КРАСАВИЦЫ ВЫ НАШИ! | Печать |

7 декабря минувшего года компания «ОРТОМОДА» представила на Международной конференции «Женщины против насилия», которая проходила в Московской городской Думе, коллекцию адаптивной одежды для старшего поколения. Она разработана с учетом функциональных особенностей пожилых людей и инвалидов-колясочников.

Генеральный директор компании «ОРТОМОДА» Галина Волкова, предваряя показ, поблагодарила Фонд содействия инновациям и его основателя Ивана Михайловича Бортника за возможность внести свой вклад в эту трудную и важную тему:

— Мы год работали над этой коллекцией и, представляя ее, хотим донести главное — люди, находящиеся в стационарных учреждениях, даже, если они не могут передвигаться, тоже имеют право хорошо выглядеть. И помочь им в этом — наша обязанность.

В показе, который прошел в стенах Мосгордумы, приняли участие женщины в возрасте до 80 лет. Педагог и писатель, автор книг Маргарита Богорад передвигается на коляске. Она впервые выступила в качестве модели и высоко оценила удобства одежды компании «ОРТОМОДА»:

— Я первый раз на показе, но мне очень интересно, как все проходит. Спасибо организаторам за приглашение и за саму идею.

Также впервые вышла на подиум 76-летняя Тамара Петровна Лебедева. Всю жизнь проработала в метеослужбе аэропорта Шереметьево, а сейчас живет в пансионате № 6.

— Сюда приехали те, кто может передвигаться, но я бы сказала отдельное спасибо за одежду для лежачих, — высказала свое мнение еще одна участника показа из пансионата № 6 Людмила Владимировна Вовченко, которой 79 лет.

Людмила Владимировна закончила свою трудовую карьеру на очень важном посту в Министерстве угольной промышленности и взяла на себя ответственность поддержать наработки «ОРТОМОДЫ», которые облегчают уход за лежачими людьми.

— Одна санитарка должна одеть 5-6 лежачих, это сложно и занимает много времени. Пока одних одели и вывезли на прогулку, другие уже замерзли и просятся в помещение. Одежда, которую привезли в интернат, — на липучках, толстая и с обогревом. Это настоящее спасение, теперь наши лежачие могут по часу проводить на свежем воздухе и не мерзнуть.

Москвичка Ирина Орлова, которая 24 года назад оказалась в коляске из-за травмы, всегда избегала яркой одежды, но розовый цвет, который ей предложили одеть на показ, оказался к лицу и соответствовал настроению:

— Эффектно смотрится, слышала об одежде этой фирмы, но никогда не носила. Она и красивая, и комфортная, удобные кармашки, разрезы для ног. Но кроме всего прочего — она женственная. Мне кажется, что эту одежду с удовольствием оденет любая женщина, даже без ограничений в здоровье.

Понравилась Ирине и обувь «ОРТОМОДЫ» — она и стильная и удобная, красиво смотрится на ноге, даже если эта нога стоит на коляске.

Показ завершился под аплодисменты зала, который встал, приветствуя необычных моделей — обаятельных, улыбчивых, немного смущенных, ведь модельный опыт был первым в их жизни.

Высокие оценки вдохновляют компанию «ОРТОМОДА» в работе над коллекциями адаптивной одежды, которую ждут люди с ограниченными возможностями здоровья и с отличным вкусом.

Компания «ОРТОМОДА» (http://www.orthomoda.ru/) основана в 2001 году. Это крупнейший изготовитель ортопедической обуви и специальной (адаптивной) одежды для людей с инвалидностью в России. Компания ведет большую научно-исследовательскую работу по разным направлениям: разработка специальной одежды для людей, передвигающихся в кресле-коляске, для лежачих инвалидов, для школьников, для пожилых людей. «ОРТОМОДА» разрабатывает ортопедическую и комфортную обуви, специальную обувь на аппарат и протез, диагностическую обувь. Научные проекты выполняются в рамках и при финансировании Минпромторга России, Фонда содействия инновациям и собственных средств компании и учредителя.