У НАС ПОЕТ ДУША! | Печать |

В конференц-зале Правительства Москвы состоялся юбилейный Х Международный фестиваль жестовой песни «Душа поет», организованный Детским центром «Святая Татьяна» при поддержке МГО ВОИ и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Гостей и участников фестиваля приветствовали заместитель руководителя ДТСЗН Т.М. Полякова, представители Московского городского общества инвалидов, служитель Храма Тихвинской иконы Божьей Матери отец Валентин, и, конечно же, Татьяна Николаевна Нефедова — бессменный генеральный директор Детского центра «Святая Татьяна» и его создатель.

Эмблемой фестиваля стало стилизованное изображение нотной строки, бережно и трепетно завитой в символический знак сердца. Причем, по замыслу автора — Ирины Нефедовой, две руки, касаясь символа, словно исполняли на нем, как на некоем уникальном инструменте, симфонию, льющуюся из глубины души.

Тему фестиваля устроители выразили поэтической строкой «Мелодию душой слагаю». И мелодию эту создавали жесты.

Гала-концерт фестиваля представил россыпь юных талантов со всех уголков России. Эти дети и молодые люди, лишенные слуха, одним движением рук, улыбкой, игрой глаз, доносили до слушателей самые сложные музыкальные композиции, достойные первых мест хит-парадов жестовой песни, если бы они проводились в мире.

Престижную сцену уже с утра обживали три десятка творческих коллективов. В холле участников и гостей встречала музыка в исполнении народных инструментов, создавая одухотворенную атмосферу. Здесь можно было поиграть с аниматорами. Для детей и взрослых работали творческие мастерские специалистов по декоративно-прикладному творчеству. Мастер-классы жестового языка проводили преподаватели МПГУ…

Неслышащие не распознают звуки, однако как они ритмично и выразительно танцуют! Звук для них трансформируется в вибрации, которые они чувствуют телом. Они владеют собственным языком, посредством которого выражают свои мысли. И аплодируют тоже по-своему — поднятыми вверх руками.

Официальная часть не изобиловала многословными речами. Открыл концерт образцовый хореографический ансамбль «Русь» танцевальной композицией «Детство». Сменяли друг друга творческие группы, ансамбли, солисты… А завершился гала-концерт поистине волшебным действом — выходом на сцену всех двухсот участников концертной программы.

Рассказывает Татьяна Николаевна Нефедова:

— Все участники фестиваля показали себя талантливыми людьми, возможности которых в творчестве ничем не ограничены. И никто не остался без наград. Кубки, памятные призы и подарки — все это на долгую память о мгновениях творческих побед.

Именно к этому мы, организаторы фестиваля из Детского центра «Святая Татьяна», стремились, когда предлагали свою идею десять лет назад. В Правительстве Москвы начинание активно поддержали.

Большой вклад в развитие идеи реабилитации через творчество внесли министр, руководитель ДТСЗН г. Москвы Владимир Аршакович Петросян; профессор Леонид Михайлович Рошаль; художественный руководитель ансамбля «Березка» Мира Михайловна Кольцова; академик РАН Евдокия Ивановна Холостова, руководитель МГО ВОИ Надежда Валентиновна Лобанова, президент МГО ВОГ Владимир Заурбекович Базоев и многие другие авторитетные и известные люди.

Мы благодарны традиционному ведущему фестиваля — артисту Сергею Рязанову, Варваре Ромашкиной за постоянное сопровождении сурдопереводом фестиваля «Душа поет», театр «Недослов» за постоянное активное участие, московскую специальную школу № 52, ансамбли «Энжел», «Нон-стоп», и особенно ансамбли Симонова монастыря (настоятель храма отец Горячев).

На фестивале Татьяне Николаевне вручили Грамоты и Благодарственные письма от Уполномоченного по правам человека в городе Москве Т.А. Потяевой,

Депутата Государственной думы В.А. Крупенникова, префекта ЦАО В.В. Говердовского, а глава управы Таганского района А.С. Мишаков даже написал стихи в ее честь.

Трудно переоценить значение Фестиваля жестовой песни «Душа поет» для коллективов, которые готовятся к нему, ждут его весь год; для гостей, которые смотрят программу на одном дыхании и для которых мир неслышащих становится понятней и ближе.

Здесь нет места духу соперничества, неизбежного в конкурсном формате. Фестиваль — это праздник, красочный, яркий, веселый, озорной, чуть грустный. Это карнавал и парад одновременно.

А что касается победителей, то одно только участие в многокрасочном, многолюдном действе — уже победа для людей, сумевших выйти за рамки вечной тишины и преодолеть себя.

Фестиваль «Душа поет» — одно из интереснейших событий в жизни не только неслышащих зрителей, но и культурной жизни столицы. Зрители, большинство из которых — преподаватели специальных школ, школьники с поражением слуха и их родители, приходят сюда всей семьей, приводят даже маленьких детей. И не удивительно: участники фестивалей излучают энергию добра, на сцене царит красота — все это надолго остается в памяти каждого, кто сюда приходит. И душа поет не только у молодых артистов с поражением слуха, но и у зрителей.

Поздравляем организаторов с заслуженным успехом и ждем следующей встречи!

Ксения ВОЛОШИНА