Начало
КРЫМСКИЙ МОСТ | Печать |

Это была моя пятая поездка в наш солнечный Крым. Третий год подряд я ждал санаторно-курортную путевку в санаторий имени Бурденко, что в Крыму — в городе Саки. Очень надеялся, что мне в 2019 году подфартит и я получу путевку на лето, пусть даже на его начало.

Мои московские друзья Нина и Виктор Вахлаковы укатили в санаторий Бурденко в конце мая, а я все ждал и надеялся, а вдруг да позвонят из Соцстраха и предложат путевку, исполнив мое заветное желание.

В предпоследний день мая я не удержался и сам позвонил в наш районный Соцстрах. Ответили, путевок нет никаких вообще, когда поступят — неизвестно. Я понял: надежды мои не сбылись и надо ехать в Бурденко за свой счет пока Вахлаковы в нем отдыхают — с ними мне легче и веселее.

В тот же день я позвонил в санаторий Бурденко и забронировал себе место в нем почти на месяц. Подготовив свой автомобиль к дальней поездке и все необходимое для санаторного проживания, первого июня в восемь утра я отправился на автомобиле в путь. На этот раз в поездку в Крым я отправился один без сопровождающего. Для меня, «спинальника», это был риск: вдруг что случится со мной или с моей машиной в дороге и придется рассчитывать только на себя и добрых людей…

Июнь 2019 года выдался на редкость жарким, будто не июнь вовсе, а июль. Автомобиль мой бежал по шоссе споро, маршрут свой я хорошо знал, четыре раза ездил по нему в Саки. Самое трудное на маршруте — это удачно, без блужданий по улицам, проехать через Краснодар и выехать на дорогу на Темрюк. После Краснодара дорога на Темрюк дается довольно легко. Главным в дороге для меня было — увидеть Крымский мост, полюбоваться прекрасным сооружением.

Подробнее...
 
МОЙ ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ В МГУ | Печать |

Я, Надежда Дмитриева, кандидат философских наук, доцент, заслуженный преподаватель Московского университета, работаю сейчас над книгой «Дорога длиною в жизнь». И эти воспоминания — одна из глав книги, поневоле сокращенная для газеты.

«Только вперед,
только на линию огня,
только через трудности
к победе — и никуда иначе».

Николай Островский

 

Хождение по мукам

Я инвалид с детства. Родилась в предвоенные годы, в 1938-м, в рабочей семье в деревне Миронцево Солнечногорского района Московской области. В полтора года перенесла тяжелую форму полиомиелита. Лечение в больнице и дома дало свои результаты, и я понемногу начала ходить.

Но в нашу мирную жизнь ворвалась война. В 1942 году мы оказались в оккупации, пережив все ее ужасы. Когда немецкие войска отступали, они уничтожали все на своем пути. Спасаясь, мы сидели в земляной яме. Немцы жгут нашу деревню. Все выскочили, мама — со мной на руках. Увидев, как пылает наш дом и на крыше мечется моя любимая кошка, я вцепилась ручками в мамину шею, задрожала всем своим существом, крикнула: «Где же мы теперь будем жить?»…

В ноябре 1942 года от завода, где работал отец, прислали грузовик, и маму, сестру и меня, как погорельцев, забрали, привезли в Москву. Поселили в заводском бараке, в пустой 12-метровой комнате. Надо было обживаться заново.

В столице началось настоящее «хождение по мукам». Мама возила меня на консультации к известным специалистам. Выяснилось, что на фоне полиомиелита в результате испуга и перенесенного стресса у меня паралич левой нижней конечности. Так что до пяти лет я вообще не могла ходить. Итоговый диагноз — остаточные явления полиомиелита, тотальный паралич левой нижней конечности.

Несколько лет лечения в детской ортопедохирургической больнице имени Шумской были безрезультатными. На протезном заводе мне изготовили шинно-кожаный ортопедический аппарат, с помощью которого мне пришлось заново осваивать ходьбу. На нем я пошла в школу, с трудом поднимаясь по лестницам 4-этажного здания.

Подробнее...
 
ВСЕ, ЧТО БЫЛО ЗАГАДАНО... | Печать |

На май гуляла вся деревня. Еще бы — День Победы, великий праздник! Как тут не праздновать!

Дуськин зять тоже пошел с женой, Дусиной дочкой, по веселой и пестрой от флагов улице — вдаль, за реку, в гости к своим родителям. А детей с собой не взяли.

И Дусю не пригласили: дело ясное — не на кого скотину оставить.

Дуся глядела им вслед без обиды и даже с ласкою: что ж, дело молодое, пусть гуляют. Зять непьющий, шофером на базе. И дочка ее — ой как еще хороша! И стройна, и нарядна.

Дуся и сама с утра пораньше принарядилась. Все новенькое из шкафа достала: жакет двубортный, юбочку в складку. И вышла своих проводить. Ну и флаг вот на дом повесить. У всех уж с утра флаги висят, развеваются, а она запозднилась.

Мимо по улице народ тянется к площади не спеша — на митинг:

— С праздничком, теть Дусь! С победой!

Подробнее...
 
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА, ОПАЛЕННОГО ВОЙНОЙ | Печать |

До сих пор в памяти живы опаленные войной детские воспоминания: наш деревенский дом, подожженный немцами и объятый языками пламени, моя любимая кошка с обугленным хвостом мечется по крыше и горит заживо…

Родилась я в предвоенные годы, в рабочей семье, в деревне Миронцево Солнечногорского района Московской области. Росла здоровым ребенком, с девяти месяцев начала ходить, очень рано стала говорить.

В 1939 году отец добровольцем ушел на советско-финскую войну, служил в моточасти. Мама осталась одна в деревне с двумя детьми. Тогда ее отец позвал пожить у него в городе Высоковске Московской области. Мама решила устроиться работать на ткацкую фабрику, а меня отдала в детские ясли. Все анализы, которые для этого требовались, были нормальные.

Но судьба оказалась неблагосклонной ко мне: проходив всего два дня в ясли, заболела тяжелой формой полиомиелита. Перед войной была вспышка этого заболевания, а прививок тогда еще не делали.

Нас с мамой забрали в больницу. У меня температура под сорок, лежала, как пласт – не двигались ни руки, ни ноги. Казалось, что нет никакой надежды. Но все-таки выжила. Постепенно в результате лечения все начало отходить, кроме левой ноги, и нас выписали домой.

В 1940 году отец пришел с фронта, и мы вернулись в родной дом. Мама узнала, что в соседней деревне живет дед, который многих излечивает, и пошла к нему. Он начал ездить к нам с приготовленным им горьким отваром из лично собранных трав, который я пила несколько раз в день. Также он делал массаж всего тельца, при этом что-то тихо нашептывал.

Подробнее...
 
Дерзайте! | Печать |

НА  «АБИЛИМПИКС-2020»

До 13 апреля можно пройти регистрацию участников на отборочный тур VI Московского чемпионата «Абилимпикс-2020» на сайте Национального центра «Абилимпикс» https:// abilympics-russia. ru/cabinet/registration/, заполнив электронную форму.

Соревнования VI Московского чемпионата «Абилимпикс-2020» пройдут 17 декабря 2020 года по 65 компетенциям в трех категориях: «Школьники», «Студенты», «Специалисты».

С 11 мая по 25 мая 2020 года пройдут отборочные туры.

Подробная информация о мероприятии размещена на официальном сайте: http:// abilympics. moscow/.

«Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, целью которого является развитие системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Это способствует обеспечению эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профобразования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе.

В прошлом году на V Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» сборная Москвы установила новый рекорд, завоевав 182 медали.

Московский центр развития движения «Абилимпикс» постоянно действует на базе ГБОУ ДПО Центр «Профессионал». Контактный телефон: 8(495)620-48-29 (доб. 1231, 1154).

Пресс-служба ДТСЗН города Москвы

 
«ДАЙ ПЯТЬ» ОСОБОМУ РЕБЕНКУ! | Печать |

5 марта в Москве на горнолыжном склоне спортивного комплекса «КАНТ» прошли ежегодные соревнования по горным лыжам среди детей с особенностями развития. Было шумно и весело, как и положено на детском празднике. И, несмотря на рано наступившую весну и давно растаявший в городе снег, здесь, на горе, снег все еще был — как по волшебству!

Но… никаких чудес! Это исполнились новогодние желания многих собравшихся здесь детей — продлить зимний сезон и подольше покататься на лыжах. Ведь, для тех сегодня пришел на склон, снег был не просто важен и нужен, он жизненно необходим. Для этих детей горные лыжи давно не просто развлечение, а способ реабилитации: трудной, долгой, но при этом долгожданной и радостной.

«Лыжи мечты» — программа спортивной реабилитации для людей с ограниченными возможностями, которую основали Сергей и Наталья Белоголовцевы, собрала на крупнейшие московские соревнования по горным лыжам около 70 детей с инвалидностью. За фразой «ограниченные возможности» — тяжелейшие диагнозы: детский церебральный паралич, аутизм, синдром Дауна, другие генетические синдромы и аутоиммунные заболевания, нарушения зрения и слуха и т.д. Это такие дети, которые вроде бы не должны были оказаться на горнолыжном склоне. Но они катаются! И у многих это неплохо получается!

Подробнее...
 
ВЕРНИСАЖ В МГО ВОИ | Печать |

В арт-салоне МГО ВОИ в конце ноября открылась выставка творческих работ художников-инвалидов, организованная Московской городской организацией инвалидов при участии МГО Всероссийского общества слепых и регионального Благотворительного общественного фонда по поддержке социально незащищенных категорий граждан.


Открывая выставку, председатель МГО ВОИ Надежда Валентиновна Лобанова рассказала собравшимся представителям инвалидных организаций столицы о том, что выставка проводится в рамках программы МГО ВОИ по реабилитации и социализации людей с инвалидностью через искусство и творчество.

Н.В.Лобанова подчеркнула, что программа по социокультурной реабилитации инвалидов — одна из приоритетных в деятельности МГО ВОИ.

— «Очень важно помогать инвалидам с различными видами заболеваний, развивать их творческие способности. Одно из направлений деятельности МГО ВОИ со дня ее основания реабилитация людей с инвалидностью через приобщение к миру прекрасного, к искусству, помощь талантливым инвалидам в организации выставок их творческих работ и таким путём интеграции их в жизнь общества».

Подробнее...
 
ИСТОРИЯ ОДНОГО ТРУДОУСТРОЙСТВА | Печать |

На что следует обратить внимание соискателям с нарушениями слуха, чтобы найти работу, о которой они мечтали

Почему люди с инвалидностью ищут работу годами, да и найти то, что их по всем параметрам устраивает, - редкая удача? Одна из основных причин – взаимная неуверенность работодателя и соискателя. Работодатель сомневается, что сможет обеспечить сотруднику с особыми потребностями необходимые условия. Соискатель – что сможет найти идеальное по потребностям и функционалу место. Вот и приходится идти на компромисс: соглашаться на должности, не соответствующие уровню их компетенции, на низкооплачиваемые позиции…

У 26-летней Марии Прокофьевой - нарушения слуха. Она обратилась в центр «Моя карьера» за помощью в поиске работы. Ее взяли на подходящую вакансию в крупную торговую сеть. Мария делится своим опытом, рассказывает о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, и о том, как их удалось преодолеть.

Имя соискателя, рассказавшего свою историю, изменено в соответствии с требованиями законодательства о конфиденциальности личной информации.

До обращения в «Мою карьеру» Мария долго пыталась поменять работу. Хотелось стабильности, справедливой зарплаты, дружного коллектива. Девушка рассылала резюме через популярные порталы по поиску работы, но ей либо не отвечали, либо собеседования срывались. Через некоторое время с ней связалась специалист центра «Моя карьера» Екатерина, которая владеет русским жестовым языком (РЖЯ). Она пригласила Марию на ярмарку вакансий и потом оказала всяческую поддержку.

Вот какие моменты требуют особого внимания соискателей с инвалидностью.

Подробнее...
 
«НАВИГАТОР» НАЧИНАЕТ, БОРЕТСЯ И ПРОДОЛЖАЕТ… | Печать |

Региональной общественной организации спортивной реабилитации инвалидов «Навигатор» исполнилось 21 год. День рождения любимой организации спортсмены отметили спартакиадой.

Это была не первая спартакиада, проведенная «Навигатором» в нынешнем году. В феврале в культурном центре при ГМКЦ «Интеграция» им. Н.А.Островского, расположенном на Саянской улице, прошла двухдневная спартакиада по новусу. Она была посвящена Дню защитника Отечества. А в марте, уже в честь Международного женского дня, там же организовали четырехдневную спартакиаду по дартсу.

И вот, третья спартакиада. Местом ее проведения стал спортивно-развлекательный комплекс «Семёнов»на Ткацкой улице, рядом с метро «Семеновская».

17 сентября прошли соревнования по боулингу. Они проводились в личном зачете среди мужчин и женщин без возрастных ограничений, а победители определялись по наибольшему количеству набранных очков.

19 сентября спортсмены собрались снова — на этот раз, чтобы померяться силами за шестью бильярдными столами. Играли в американский пул. Пары определялись путем жеребьевки, и игра велась до трех побед.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 4