07-08_2016
ЛЕЗЬТЕ НА СТЕНУ — ЭТО КРУТО! | Печать |

«Что за чушь?» — подумает читатель и будет неправ, поскольку речь пойдет о III Московском фестивале адаптивного скалолазания. Он прошел в столице в конце июня и собрал рекордное для своей истории число участников — около сотни человек.

На уютный скалодром Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма приехали не только столичные скалолазы, но и команды из Московской области и липецкого центра реабилитации инвалидов «Сосновый бор». Расширилась и группа поддержки. В этом году в нее вошли Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Москомспорт, Федерация скалолазания России, Молодежная ассоциация глухих Московской области по скалолазанию среди инвалидов, липецкая благотворительная организация «Вместе делаем добро» и Некоммерческое партнерство «Творческое Содружество Твердь».

Генеральным спонсором стала сеть магазинов спорттоваров «ТРИАЛ-СПОРТ», а кормила участников-инвалидов компания «ОБЕДЫ СМАЙЛ».

Подробнее...
 
ИВАЛИДЫ В ИСПАНИИ: взгляд туриста | Печать |

Понять за неделю стремительного тура по Испании, как там живут инвалиды, разумеется, невозможно. Разрозненные наблюдения просто не складываются в единую картину. И все же отдельные впечатления оказались достаточно яркими, чтобы поделиться ими с читателями.

Я попала в Испанию во время религиозного праздника — дня Тела Господня, который отмечается торжественными шествиями и веселыми гуляниями. Инвалидов в плотной толпе было не так много, как, к примеру, я это видела в Германии. Но при этом мне показалось, что здесь на улицах заметно больше людей с ментальными нарушениями (особенно с синдромом Дауна) и пожилых людей на колясках — все они шли в сопровождении родственников (иногда — большой семьи) или сопровождающего. А вот старушек, с трудом переставляющих ноги, я не видела ни разу. Похоже, все они могут передвигаться так, как им удобно…

С доступной средой в Испании, на первый взгляд, полный порядок. Туалеты для инвалидов есть даже в придорожных кафе и на заправках. Если они расположены в подвальном этаже комплекса (что для гористой Испании — не редкость), туда обязательно ведет работающий лифт.

Подробнее...
 
«НАДЕЖДА», МОЙ КОМПАС ЗЕМНОЙ, а удача — награда за смелость… | Печать |

В июне Московский автомобильный клуб инвалидов (МАКИ) в 27-й раз провел ежегодное ралли «Надежда». С велотрека в Крылатском стартовали экипажи не только из Москвы и Московской области, но и из Владимира, Старого Оскола, Кирова, Уфы, Пензы, Рязани.

Люди с ограниченными физическими возможностями, на автомобилях с ручным управлением, на равных состязались с абсолютно здоровыми водителями.

Автомобили стартовали с интервалом в одну минуту и должны были четко следовать предписаниям маршрутных документов и дорожных знаков. Соблюдение правил дорожного движения в этом соревновании особенно важно, ведь по маршруту установлены судейские пункты, отслеживавшие, как экипажи выполняют все требования. Не остановишься на знаке STOP, пересечешь сплошную линию, обгонишь в неположенном месте — все это строго наказывается штрафными очками.

Подробнее...
 
НА БЕРЕГУ РЕКИ ЮРЮЗАНЬ | Печать |

С 6-го по 11 июля ВОИ и Российский спортивный союз инвалидов в пятый раз провел в Салаватском районе Республики Башкортостан открытый фестиваль по спортивному туризму среди инвалидов — Туриада «Юрюзань–2016». Фестиваль организован при содействии Министерства спорта РФ и Федерации спортивного туризма России.

С каждым годом растет популярность Туриады. На этот раз в гостеприимный Башкортостан приехали команды из Новгородской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Оренбургской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областей, Башкортостана и Татарстана, из Москвы. Впервые в фестивале приняла участие команда из Республики Крым.

По многолетней традиции спортивный праздник прошел на живописном берегу реки Юрюзань, где участники Туриады разбили палаточный лагерь. Были проведены соревнования по спортивному туризму на дистанциях водной, пешей и горной, на средствах передвижения, соревнования по альпинизму. Во время соревнований испытаны новые виды снаряжения — приспособления для подъема на скалы, новые виды катамаранов, специальные инвалидные коляски.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 5 из 5