04-05_2016
ПОИСКИ НОВЫХ ПОДХОДОВ | Печать |

Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев выступил 25 марта в Санкт-Петербурге на форуме «Единой России» «Эффективная социальная политика: новые решения» модератором дискуссионной площадки «Доступная среда и равные возможности».

В обсуждении приняли участие депутаты, руководители и представители министерств и ведомств, общественных организаций инвалидов.

«Мы обсудили новые подходы в формировании условий доступности объектов и услуг для инвалидов, большой блок вопросов, касающихся медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации и абилитации, а также доступность труда для инвалидов. Это одни из самых актуальных проблем, решение которых позволит улучшить качество жизни людей с инвалидностью», — считает М.Терентьев.

По его словам, в соответствии с утвержденными дорожными картами в субъектах ведется работа по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов, однако жалобы людей с инвалидностью, показывают, что исполнители не всегда правильно понимают само понятие доступности.

Подробнее...
 
ЖИЗНЬ КАК БЕГ С БАРЬЕРАМИ | Печать |

Светлана Носачева — одна из тех людей, кого на нынешнем новоязе «рыночной экономики» принято называть успешными. Но успех ее связан вовсе не с карьерой на поприще коммерции или менеджмента. С 25 лет она вынуждена передвигаться на коляске, уже после травмы позвоночника вышла замуж, получила специальность юриста, родила двух дочек. Сегодня она — президент Регионального общественного фонда правовой поддержки и защиты инвалидов «Без барьеров», имеющая немалый опыт в защите прав инвалидов.

Что такое «безбарьерка» по-московски, я еще раз ощутила в ходе нашего интервью. Мы беседовали в микроавтобусе, на котором Светлана ехала в налоговую инспекцию, чтобы перевести отчетность по своему фонду в электронный вариант. «Сдать ее на коляске практически невозможно, надоело штрафы платить», — поясняет она. Оформление документов проходило в том же микроавтобусе, куда дважды подходил сотрудник инспекции: попасть в офис Светлана не могла…

Наблюдая за этой картиной, я лишний раз убедилось в том, как непросто обстоят в столице дела с доступностью. И это — несмотря на то, что сделано немало, а у людей из других регионов России вообще складывается впечатление, будто в Москве с этим «все в порядке». Остроту проблемы подчеркнула и бурная реакция в Фейсбуке на размышления Светланы Носачевой о нарушениях прав инвалидов. Именно они и стали поводом нашей встречи.

— Расскажите о вашем фонде.

Подробнее...
 
С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ | Печать |

2 марта в клубе «Логосвос» состоялась юбилейная, тридцатая отчетно-выборная конференция Московской городской организации Всероссийского общества слепых. 79 делегатов подводили итоги очередного пятилетия своей жизни. В их числе было и руководство Всероссийского общества: президент ВОС А.Я. Неумывакин, вице-президенты Л.П. Абрамова, В.В. Сипкин и В.Е. Степанов, который одновременно является генеральным директором «Логосвос».

Заседание началось с приветствий гостей, среди которых были заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы В.А. Журавлев, депутат Госдумы РФ О.Н. Смолин, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Москве И.Н. Калиниченко, руководитель МГО ВОГ В.З. Базоев. Все они высоко оценили работу, которую проводит МГО ВОС с москвичами, имеющими нарушения зрения.

«Наш департамент активно сотрудничает со всеми организациями инвалидов, — подчеркнул В.А. Журавлев. — Без вашего участия в столице не принимается ни одно решение, касающееся людей с ограниченными возможностями здоровья!»

Подробнее...
 
СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА | Печать |

Публикуем письмо в редакцию Николая Кондаурова. Ему 15 лет, он инвалид детства, живет в Москве, в районе Южное Тушино. Николай из многодетной семьи, в которой кроме него еще трое детей. Он старший — учится в восьмом классе школы в центре надомного обучения (ЦНО). Николай написал об уникальной женщине-инвалиде, с которой он недавно познакомился и которая является членом общества инвалидов МРО «Южное Тушино» МГО ВОИ.

Что меня побудило взяться за перо? Наверное, мною что-то двигало? Удивление, восхищение?

И все-таки — восхищение!

Я восхищаюсь Мариной Владимировной Лесниновой — опорницей, инвалидом детства. Восхищаюсь тем, что она делает для общества инвалидов, и тем, чего она достигла в своей жизни.

Подробнее...
 
ПОМОЖЕМ СОБРАТЬСЯ НА БАЛ | Печать |

24 марта в рамках Недели моды в Москве, в Гостином Дворе, состоялось открытие VIII Общегородской благотворительной акции «Поможем подготовиться к школьному балу!». С 2009 года акция проводится ежегодно по инициативе Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Дома моды Валентина Юдашкина при поддержке правительства Москвы и при участии первого заместителя ДТСЗН города Москвы Ольги Грачевой.

С 2010 года к акции присоединились организаторы Недели моды в Москве. За прошедшие годы более 6,5 тысячи выпускников школ из многодетных и малообеспеченных семей, сирот и детей, находящихся на попечении, получили в подарок нарядные платья и костюмы, обувь и аксессуары, что позволило этим ребятам в один из самых знаменательных дней своей жизни быть нарядными и уверенными в себе.

Среди постоянных участников акции — Валентин Юдашкин, Виктория Андреянова, Сергей Сысоев, Алина Асси, Кристина Капитанаки, Сергей Левин, Лиза Романюк, Илья Шиян, Кира Пластинина, Сергей Москаленко, Елена Теплицкая, Антонина Шаповалова, Надежда Славина, Кирилл Гасилин, Галина Васильева, Ольга Деффи, Дора Бланк, Наталья Колыхалова, Анастасия и Ольга Калашниковы, Татьяна Гордиенко и многие другие.

Читайте далее
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 4