04-05_2016
МАНИПУЛЯЦИИ С ПРОТЕЗОМ КАК ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО | Печать |

В программе фестиваля «Протеатр. Международные встречи», прошедшего 22-24 января на площадке Центра имени Вс. Мейерхольда, этот спектакль привлек мое внимание своим названием — ABSENT. В переводе с английского, оно означает «отсутствующий, несуществующий», что уже звучит интригующе. Создала спектакль чешская танцевальная компания VerTeDance — не частый, прямо скажем, гость в России. А еще привлекло — манящее русский слух сходство (пусть и обманчивое) с названием знаменитой французской настойки…

Словом, выбор был сделан, хотя о самом спектакле до самого начала мне не было известно практически ничего. Кроме разве что нескольких загадочных слов в программке: «Часто то, чего одним не хватает, другие имеют в изобилии, не придавая этому никакого значения. Часто это изобилие помогает выявить, чего же действительно не хватает «человеку с преимуществами».

Начался спектакль тоже не самым привычным образом. Один за другим, в полной тишине артисты медленно выходили из-за бумажного занавеса и садились на банкетки. Каждый отдельно, сам по себе… Не могу сказать, что такое начало меня обрадовало, но, когда сидишь в зрительном зале, приходится покоряться замыслу режиссера.

Все изменилось только минут через пять, когда из-за занавеса появилась Она — маленькая хрупкая женщина на протезе. Похромала к банкетке, села — и как будто завела невидимый механизм. Люди задвигались, начали приглядываться друг к другу, двигаться — то синхронно, то каждый сам по себе, договариваться, спорить, ругаться и мириться — словом, жить.

Подробнее...
 
СОЦИАЛЬНЫЙ ТЕАТР ПРОХОДИТ ФАЗУ СТАНОВЛЕНИЯ | Печать |

В московском Манеже прошел Культурный форум. Одной из «изюминок» Театрально-культурного центра имени Вс. Мейерхольда (в обиходе просто ЦИМа) стал круглый стол «Социальный театр». К участию в нем были привлечены не только руководители «особых» театров, но и профессиональные режиссеры и актеры, работающие над постановками, которые отражают жизнь людей с инвалидностью.

Послушаем, как они пытаются разобраться, что же такой «особый» театр, сопоставить свои взгляды на него. Думаю, что прошедшая дискуссия интересна не только театроведам.

«СОЦИАЛЬНЫЙ ТЕАТР» — ЭТО…

Для самого ЦИМа эта тема не нова. Как рассказала арт-директор центра Елена Ковальская, модератор круглого стола, «три года назад в ЦИМе поставили задачу включить в программу лучшие постановки инклюзивного театра и социальные проекты профессиональных театров. Им — не место в гетто!»

И процесс пошел. Только с начала 2016 года здесь несколько раз выступал театр-студия «Круг 2» под руководством Андрея Афонина, а в конце января прошел трехдневный фестиваль «Протеатр. Международные встречи».

Одним из признаков включенности Е. Ковальская считает продажу билетов на эти постановки: «Мы продаем билеты на спектакли особых театров по той же цене, что и на другие спектакли. Обычный российский зритель должен иметь возможность купить на них билет и тем самым поддержать инклюзивный театр! Это — тоже воплощение равноправия инклюзивного и профессионального театра!»

Подробнее...
 
НОВУС: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ | Печать |

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Лианозово» в рамках спартакиады «Мир равных возможностей» Северо-Восточного административного округа Москвы прошли соревнования по новусу для людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. В соревнованиях участвовали 11 команд, представляющие районы СВАО.

Новус напоминает бильярд, только инвентарь у него более миниатюрный, да и играть можно в небольших помещениях. Новус — одно из средств реабилитации после различных недугов. Активную работу на этом поприще ведут Федерация настольных спортивных игр России, Клуб инвалидного спорта «Ахиллес трек клаб», Московская федерация новуса. Главный судья прошедших соревнований — Роман Иосифович Шкабар. С 1992 года он возглавляет «Ахиллес трек клаб».

Среди женщин первое место присуждено Александре Чечеткиной, второе — Галине Полукаровой, третье — Елене Кудешовой. Среди мужчин первое место занял Евгений Орлов, «серебро» — у Сергея Хорхордина, «бронза» — у Максима Федорова. Первое общекомандное место — район «Отрадное», второе — район «Марьина Роща», на третьем — «Ярославский».

Подробнее...
 
«ЦВЕТНЫЕ СНЫ» ЕЛЕНЫ ТРОШИНОЙ | Печать |

Вас, читатели «Русского инвалида», приветствует Центральная городская публичная библиотека (ЦГПБ) им. В.Г. Белинского города Пензы. В нашей системе реализуется проект «Книга лечит»: библиотекари работают с читателями с ограниченными возможностями здоровья. С каждым годом число участников проекта растет. В 2015 году в Пензе открылось первое в России инклюзивное кафе «Арт-холл квартала Луи», где каждую субботу проводятся творческие программы.

5 марта в инклюзивном кафе состоялась презентация первой книги стихов молодой поэтессы Елены Трошиной. Поэтический сборник «Цветные сны» стал итогом ее творчества за последнее десятилетие. Организовали презентацию сотрудники ЦГПБ.

Елена Трошина родилась 21 сентября 1983 года в орловке Донецкой области. В пятилетнем возрасте мать привезла ее в поселок Чаадаевка близ Пензы. По состоянию здоровья Елена смогла закончить только 3 класса средней общеобразовательной школы. Длительное время девушка, прикованная к инвалидной коляске, была подопечной Сердобского дома ветеранов.

В 15 лет Лена испытала первую влюбленность и начала писать стихи. Любовь прошла, но способность к творчеству стала частью ее жизни. литературный талант раскрылся в полной мере.

Подробнее...
 
СНЕГ ДА СНЕГ КРУГОМ… | Печать |

21 марта в Большом конференц-зале Правительства Москве состоялась торжественная церемония вручения национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года».

По традиции на церемонии, которая проходила во Всемирный день поэзии, собрались поэты со всей России, а также авторы из стран ближнего и дальнего зарубежья. На церемонии присутствовали известные литераторы, политики, деятели культуры, лауреаты прошлых лет.

Среди гостей была и постоянный автор нашей газеты писательница Ирина Ракша — действительный член Академии Российской словесности. В 2008 году она награждена орденом «Дружба» за заслуги в области литературы и искусства.

Ирина Ракша — лауреат национальной литературной премии 2013 года, лауреат литературных премий: «Золотое перо России», «Золотой витязь», имени Василия Шукшина, имени Сергея Есенина, имени М.Ю. Лермонтова, имени Ивана Бунина.

Перед началом церемонии вручения премий прошла презентация книг лауреатов прошлых лет, на которой особым спросом пользовалась книга Ирины Евгеньевны Ракши «Избранное».

Не правда ли, эта фраза для нашего слуха звучит как-то непривычно? Так и хочется ее «исправить». И сказать, а может даже пропеть, как и сейчас поют на Руси:

Степь да степь кругом,
Путь далек лежит.
В той степи глухой
Замерзал ямщик.

Но не будем торопиться. Заглянем в прошлое, в необычную биографию этой старинной песни. Ведь у песен, как и у людей, есть свои биографии.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 4