Начало Страницы истории
О чем писал "Русский инвалид"
Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой | Печать |

1836 год

10 января

Военное наставление Князя Потемкина

В наставлении Князя Потемкина морским офицерам находим слова: «Схватка на кораблях зависит от храбрости и предприимчивости начальника; полезно было бы, если б морские наши офицеры приняли непременным правилом считать силу по величине орудий, а не по величине судов. Присоединяя в действии храбрость и предприимчивость, какой величины Агарянский корабль они не сломят!

О Турецких кораблях справедливо можно сказать: «Велика Федора, да дура!» Разнообразность их орудий, малое число большова калибра, стреляя всегда издали, так возвышают на глупых лафетах своих, что при малом колебании моря, все снаряды идут в луну. К тому же не могут долго продолжать стреляние. Наши, вооруженные равной тяжести орудиями, большим числом огненосного орудия, столь великую имеют поверхность!

Подробнее...
 
1915-й год: «Англичане и французы рассыпались в похвалах русской армии» | Печать |

1825 год

17 июня

Предварительные правила для водворения изувеченных воинов близ памятника, воздвигаемого Великому Князю Димитрию Иоанновичу Донскому на Куликовом поле:

1. В ознаменование уважения нашего к памяти Христолюбивых воинов под предводительством Великого Князя Димитрия Иоанновича Донского, во время незабвенной битвы на Куликовом поле, павших со славою за избавление Отечества от ига Татарского – возле памятника, воздвигаемого с соизволения Его Императорского Величества, учреждается мирная обитель для изувеченных воинов, подвизавшихся в настоящую эпоху против современных врагов Российской Империи.

2. Звание и число водворяемых тамо воинов определится по мере того, какая сумма на сей предмет собрана будет.

3. Обширность расположения, равно как и приличные таковому зданию украшения, будут зависеть от тех же обстоятельств.

Подробнее...
 
В мае два века назад... | Печать |

1825 год

Смесь

На Сандвичевых островах много домов, выстроенных в Английском вкусе: все почти домы имеют высокие двери и окна; некоторые даже меблированы по-европей­ски. Жители сих островов очень хорошо знают употребление денег; прежняя мелочная мена почти совершенно прекратилась. Только Король и Начальники производят ее в обширном виде.

Ясным тому доказательством служит остров Вагу, на котором жители посредством сношений с Северною Америкою узнали цену испанским пиастрам и сделались большими корыстолюбцами. Ножи, зеркала, ножницы, красное сукно, готовые платья, шляпы, топоры, шерстяные одеялы, хрустальные и опаловые изделия, хотя и покупаются, но цены на них весьма понизились.

Подробнее...
 
Апрельские истории | Печать |

1815 год

17 апреля

Смесь

Газета «The Times» замечает, что убийца Пальма установил ныне свободу книгопечатания, а убийца Пуасена Лувертюра уничтожил торг невольниками.

В той же газете в заметке «Заговор Буонапарта» напечатаны разные акты касательно Буонапартова плана оставить остров Эльбу и возвратиться во Францию перед окончанием Конгресса. Уже в октябре и ноябре 1814 года некто В. Плефер утверждал сие пред Графами Батурстом и Лашатром с приобщением к тому письменных доказательств. Между прочим, показал он им ключ к цифрам, которые употреблял Буонапарте и коими писано было воззвание к солдатам следующего содержания:

Подробнее...
 
Январь 200 лет назад | Печать |

1815 год

9 января

Безопасность караванов

Оренбург, 24 ноября. Нельзя не заметить, что купечество наше стало неравнодушным к выгодам, какие оно с давнего времени получало здесь от заграничной торговли. Причиной его ослабления было затруднительное сношение с соседственными странами Азии. Далекий путь к ним через обширные степи на верблюдах купцы хотя и совершают в срок непродолжительный, но караваны их ласкают корыстолюбие кочующих там народов, столь же диких, как самые степи. Среди них без стражи, без всяких средств к своей защите, мирные караваны платили непомерную проезжую пошлину в один путь не один раз. Пожертвованием сего рода не всегда покупалась безопасность в степях. Легкое приобретение добычи богатой часто увлекало толпу буйных, и караваны погибали.

Подробнее...
 
Июньские события прошлых лет | Печать |

1813 год

25 июня
Иностранные известия

Прага, 18 июня. За несколько дней прибыли сюда некоторые Российские и Прусские генералы. Между первыми находятся Генерал-Адъютант Уваров, Генерал Тилеман, (вступивший в Русскую службу из Саксонской, где он был Торгауским Комендантом) и Граф Милорадович. Все они прибыли из Русской главной квартиры, из Рейнхенбаха, и останутся здесь, как единогласно все уверяют, некоторое время для военных конференций, которые в здешнем городе будут открыты. Из Французских офицеров нет еще никого, и, насколько нам известно, никого и не ожидают. Из Венгрии продолжают идти наши войска в Богемию.

Подробнее...
 
В мае 200 лет назад | Печать |

1813 год

10 мая

Российский многоопытный Улисс, Фабий Российский, 70-летний с юношеским духом Полководец бессмертный Князь Голенищев-Кутузов Смоленский более не существует. Великий муж сей скончал жизнь свою 16 апреля в городе Бунцлау после кратковременной болезни.

Слава и оставленные им заслуги Отечеству и роду человеческому пребудут вечно незабвенными. Они запечатлены благодарностью россиян и тех чужеземных народов, кои обязаны ему избавлением своим. По принятии главного начальства над войсками Государя своего, в восемь месяцев сокрушил он приведенные в Россию вражеские силы и с берегов Оки привел среди побед вверенных ему воинов к берегам Эльбы. Он положил основание к восстановляемой независимости Европы.

Подробнее...
 
Что было в марте прошлых столетий? | Печать |

1813 год

5 марта

Иностранные известия

Берлин, 16 февраля. Поелику первым Королевским повещением приглашены ко вступлению в военную службу только юноши от 17 до 24 лет, то и стали многие молодые люди старше 24 лет спрашивать, зачем их хотят исключить от защищения Отечества. Вследствие чего вышло другое повещение, что в службу сию вступать может всяк, кто способен носить оружие. Теперь здесь вооружение народное проводится с живейшею деятельностию.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 4