Начало Страницы истории
О чем писал "Русский инвалид"
Сентябрь прошлых лет | Печать |

1822 год

14 сентября

Внутренние известия

В течение минувшего июля приведено к Рижскому порту разных иностранных товаров, суммою 1 604 291 руб. Вывезено из сей же гавани Российских произведений и изделий на 3 281 483 руб. 90 коп.

По последним известиям из Оренбурга, прибыл к тамошней пограничной таможне караван из Бухары на 494 верблюдах. Величайшую частию привоза составила хлопчатая бумага, простиравшаяся количеством до 999 кип. Впрочем, торговля сих мест не имеет обыкновенной своей живости по причине несогласий, кои господствуют ныне между Бухарией, Хивою и Киргизцами.

1832 год

15 сентября

Гидрографическое описание городов Российских

Подробнее...
 
Дела давно минувших дней - июль | Печать |

1822 год

14 июля
Заграничные известия

В долине Сальвино (в Сицилии), где паслись многочисленные стада под надзором 55 пастухов, 11 из сих последних впали вдруг в жесточайшие припадки бешенства. Странное сие действие приписывают корню мандрагоры, или так называемой Аароновой травы, который они употребляли в пищу во время больших жаров. В приватных письмах из Сицилии прибавляют к сему, что подобные несомненные признаки бешенства оказались и между их стадами.
В Аурасе (Силезия) живет бедный старец, именем Мартин Ленерт родом из Швабии. Целые 25 лет служил он солдатом и участвовал не только в Семилетней, но еще прежде того в первой Силезской войне. Засим получил он отставку и находился потом работником при виноградных садах. Он имеет ныне 107 или 108 лет от роду; он давно уже лишился зрения; сух и бледен, но, впрочем, еще довольно здоров. Одна богатая поселянка приняла его в свой дом, и с нежнейшей попечительностью разделяет с ним дары трудов своих.

Подробнее...
 
Дела давно минувших дней - март/апрель | Печать |

1821 год

4 марта

Разные известия

В Северных областях Швеции появилось нынешней зимою необыкновенное множество волков. Несколько детей учинились во многих деревнях их добычею.

В Чарлестоуне, Южная Каролина, скончалась госпожа Баррет на 123-м году деятельной своей жизни. Она прекрасно знала языки: английский, французский, испанский, итальянский, еврейский, арабский. Она с удивительной точностью помнила все, что происходило за 50 и за 100 лет; но происшествия вчерашнего дня изглаживалось уже на другой день из памяти. Смерть ея была тиха и спокойна, подобно крепкому сну, и не сопровождалась ни болезнью, ни какими-либо страданиями.

Читать весь текст
 
Дела давно минувших дней | Печать |

1821 год

7 января

Внутренние известия

В продолжении одного месяца, в который имели ход учрежденные между Санкт-Петербургом и Москвою почтовые коляски, 118 человек пользовались проездом в оных из одной столицы в другую.

В Высокоторжественный день рождения Государя Императора, одно общество благородных особ в Губернском городе Туле… давало спектакль в пользу инвалидов, при коем собрано 400 рублей.

Ее Величество, Государыня Императрица Мария Федоровна и на сей год Всемилостивейшее изволила пожаловать изувеченным воинам 1000 рублей. Кои и присланы по Высочайшему Ея Величества повелению. За один экземпляр сих Ведомостей.

Читать все
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 4