Начало Страницы истории
О чем писал "Русский инвалид"
Июньские события прошлых лет | Печать |

1813 год

25 июня
Иностранные известия

Прага, 18 июня. За несколько дней прибыли сюда некоторые Российские и Прусские генералы. Между первыми находятся Генерал-Адъютант Уваров, Генерал Тилеман, (вступивший в Русскую службу из Саксонской, где он был Торгауским Комендантом) и Граф Милорадович. Все они прибыли из Русской главной квартиры, из Рейнхенбаха, и останутся здесь, как единогласно все уверяют, некоторое время для военных конференций, которые в здешнем городе будут открыты. Из Французских офицеров нет еще никого, и, насколько нам известно, никого и не ожидают. Из Венгрии продолжают идти наши войска в Богемию.

Подробнее...
 
В мае 200 лет назад | Печать |

1813 год

10 мая

Российский многоопытный Улисс, Фабий Российский, 70-летний с юношеским духом Полководец бессмертный Князь Голенищев-Кутузов Смоленский более не существует. Великий муж сей скончал жизнь свою 16 апреля в городе Бунцлау после кратковременной болезни.

Слава и оставленные им заслуги Отечеству и роду человеческому пребудут вечно незабвенными. Они запечатлены благодарностью россиян и тех чужеземных народов, кои обязаны ему избавлением своим. По принятии главного начальства над войсками Государя своего, в восемь месяцев сокрушил он приведенные в Россию вражеские силы и с берегов Оки привел среди побед вверенных ему воинов к берегам Эльбы. Он положил основание к восстановляемой независимости Европы.

Подробнее...
 
Что было в марте прошлых столетий? | Печать |

1813 год

5 марта

Иностранные известия

Берлин, 16 февраля. Поелику первым Королевским повещением приглашены ко вступлению в военную службу только юноши от 17 до 24 лет, то и стали многие молодые люди старше 24 лет спрашивать, зачем их хотят исключить от защищения Отечества. Вследствие чего вышло другое повещение, что в службу сию вступать может всяк, кто способен носить оружие. Теперь здесь вооружение народное проводится с живейшею деятельностию.

Подробнее...
 
«ДОЛГОВРЕМЕННАЯ, ПОЛЕЗНАЯ ОБЩЕСТВУ ЖИЗНЬ...» | Печать |

Благотворители на Руси были всегда, ведь милосердие — одна из главных ценностей согласно не только христианскому, но и всем другим традиционным вероучениям. Бурный всплеск благотворительность в России пережила с началом войны 1812 года.

«Русский инвалид», 1 февраля 1813 года:

«При благоприятных знамениях, под благими созвездиями начинаются сии листки!
Протекла ночь рода человеческого. И короткий на дальнем горизонте рассвет возвещает День прекрасный!..

Подробнее...
 
ИСТОРИЯ НА СТРАНИЦАХ «РУССКОГО ИНВАЛИДА» | Печать |

1813 год
1 февраля
Иностранные известия

• Издатель Английской газеты «The Gourier», сообщая известие о сражении под Красным, выражается следующим образом: «Поздравляем искренно весь свет с сими непрерывно продолжающимися, беспримерными победами! Ибо они будут решительны для всего света; и все народы земные ощутят благие следствия оных. Можно со спокойным духом разбирать победы обыкновенныя; следовать за маршами и движениями корпусов, угадывать, какие от чего проистекут следствия. Но невозможно с некоторым равнодушием приступить к суждению о сих Русских Победах.

Подробнее...
 
Ноябрь-декабрь прошлых лет | Печать |

1822 год

6 ноября
Внутренние известия
Известия о новой книге

История нашествия Императора Наполеона на Россию в 1812 году, сочиненная Его Императорского Величества Флигель-адъютантом Полковником Д. Бутурлиным, с французского на русский язык переведена Его Императорского Величества Квартирмейстерской части Генерал-майором А. Хатовым.

Подробнее...
 
Из истории Игр | Печать |

Впервые сборная команда СССР выступила на VIII Паралимпийских летних играх 1988 года в Сеуле (Корея). Она завоевала 56 медалей, в том числе 21 золотую и в неофициальном командном зачете заняла 12-е место. Команда состояла из спортсменов с нарушением зрения, которые выступали в легкой атлетике и плавании. Лучший результат среди российских спортсменов показал легкоатлет Владимир Колмыков — четыре золотые медали.

Подробнее...
 
Октябрь прошлых лет | Печать |

1822 год

21 октября

Заграничные известия

Лондон, 8 октября. Российский корабль «Кутузов», состоящий под начальством Капитана Докторова, прибыл на днях в Портсмут на возвратном пути своем в Санкт-Петербург (помянутый корабль был отправлен в отдаленные моря для открытий, и плавание оного продолжалось 2 года).

Так называемая Морская Нимфа или Сирена, показывается здесь ежедневно и привлекает бесчисленное множество любопытных. Должно вспомнить, что оная, по собственному уверению хозяина, поймана за 10 или 15 лет перед сим и доныне сохранялась в морской воде или спирту. Посему имеет вид соленой рыбы; а черты лица, в коих, как говорят, находили прежде поразительное сходство с человеческими, совершенно почти изгладилось. Берлинский ученый Лихтенштейн подозревает, что сие мнимое чудовище есть искусственное произведение, составленное из головы обезьяны и нижней части какого-нибудь морского животного.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 4