Начало Страницы истории
О чем писал "Русский инвалид"
«ДОЛГОВРЕМЕННАЯ, ПОЛЕЗНАЯ ОБЩЕСТВУ ЖИЗНЬ...» | Печать |

Благотворители на Руси были всегда, ведь милосердие — одна из главных ценностей согласно не только христианскому, но и всем другим традиционным вероучениям. Бурный всплеск благотворительность в России пережила с началом войны 1812 года.

«Русский инвалид», 1 февраля 1813 года:

«При благоприятных знамениях, под благими созвездиями начинаются сии листки!
Протекла ночь рода человеческого. И короткий на дальнем горизонте рассвет возвещает День прекрасный!..

Подробнее...
 
ИСТОРИЯ НА СТРАНИЦАХ «РУССКОГО ИНВАЛИДА» | Печать |

1813 год
1 февраля
Иностранные известия

• Издатель Английской газеты «The Gourier», сообщая известие о сражении под Красным, выражается следующим образом: «Поздравляем искренно весь свет с сими непрерывно продолжающимися, беспримерными победами! Ибо они будут решительны для всего света; и все народы земные ощутят благие следствия оных. Можно со спокойным духом разбирать победы обыкновенныя; следовать за маршами и движениями корпусов, угадывать, какие от чего проистекут следствия. Но невозможно с некоторым равнодушием приступить к суждению о сих Русских Победах.

Подробнее...
 
Ноябрь-декабрь прошлых лет | Печать |

1822 год

6 ноября
Внутренние известия
Известия о новой книге

История нашествия Императора Наполеона на Россию в 1812 году, сочиненная Его Императорского Величества Флигель-адъютантом Полковником Д. Бутурлиным, с французского на русский язык переведена Его Императорского Величества Квартирмейстерской части Генерал-майором А. Хатовым.

Подробнее...
 
Из истории Игр | Печать |

Впервые сборная команда СССР выступила на VIII Паралимпийских летних играх 1988 года в Сеуле (Корея). Она завоевала 56 медалей, в том числе 21 золотую и в неофициальном командном зачете заняла 12-е место. Команда состояла из спортсменов с нарушением зрения, которые выступали в легкой атлетике и плавании. Лучший результат среди российских спортсменов показал легкоатлет Владимир Колмыков — четыре золотые медали.

Подробнее...
 
Октябрь прошлых лет | Печать |

1822 год

21 октября

Заграничные известия

Лондон, 8 октября. Российский корабль «Кутузов», состоящий под начальством Капитана Докторова, прибыл на днях в Портсмут на возвратном пути своем в Санкт-Петербург (помянутый корабль был отправлен в отдаленные моря для открытий, и плавание оного продолжалось 2 года).

Так называемая Морская Нимфа или Сирена, показывается здесь ежедневно и привлекает бесчисленное множество любопытных. Должно вспомнить, что оная, по собственному уверению хозяина, поймана за 10 или 15 лет перед сим и доныне сохранялась в морской воде или спирту. Посему имеет вид соленой рыбы; а черты лица, в коих, как говорят, находили прежде поразительное сходство с человеческими, совершенно почти изгладилось. Берлинский ученый Лихтенштейн подозревает, что сие мнимое чудовище есть искусственное произведение, составленное из головы обезьяны и нижней части какого-нибудь морского животного.

Подробнее...
 
Сентябрь прошлых лет | Печать |

1822 год

14 сентября

Внутренние известия

В течение минувшего июля приведено к Рижскому порту разных иностранных товаров, суммою 1 604 291 руб. Вывезено из сей же гавани Российских произведений и изделий на 3 281 483 руб. 90 коп.

По последним известиям из Оренбурга, прибыл к тамошней пограничной таможне караван из Бухары на 494 верблюдах. Величайшую частию привоза составила хлопчатая бумага, простиравшаяся количеством до 999 кип. Впрочем, торговля сих мест не имеет обыкновенной своей живости по причине несогласий, кои господствуют ныне между Бухарией, Хивою и Киргизцами.

1832 год

15 сентября

Гидрографическое описание городов Российских

Подробнее...
 
Дела давно минувших дней - июль | Печать |

1822 год

14 июля
Заграничные известия

В долине Сальвино (в Сицилии), где паслись многочисленные стада под надзором 55 пастухов, 11 из сих последних впали вдруг в жесточайшие припадки бешенства. Странное сие действие приписывают корню мандрагоры, или так называемой Аароновой травы, который они употребляли в пищу во время больших жаров. В приватных письмах из Сицилии прибавляют к сему, что подобные несомненные признаки бешенства оказались и между их стадами.
В Аурасе (Силезия) живет бедный старец, именем Мартин Ленерт родом из Швабии. Целые 25 лет служил он солдатом и участвовал не только в Семилетней, но еще прежде того в первой Силезской войне. Засим получил он отставку и находился потом работником при виноградных садах. Он имеет ныне 107 или 108 лет от роду; он давно уже лишился зрения; сух и бледен, но, впрочем, еще довольно здоров. Одна богатая поселянка приняла его в свой дом, и с нежнейшей попечительностью разделяет с ним дары трудов своих.

Подробнее...
 
Дела давно минувших дней - март/апрель | Печать |

1821 год

4 марта

Разные известия

В Северных областях Швеции появилось нынешней зимою необыкновенное множество волков. Несколько детей учинились во многих деревнях их добычею.

В Чарлестоуне, Южная Каролина, скончалась госпожа Баррет на 123-м году деятельной своей жизни. Она прекрасно знала языки: английский, французский, испанский, итальянский, еврейский, арабский. Она с удивительной точностью помнила все, что происходило за 50 и за 100 лет; но происшествия вчерашнего дня изглаживалось уже на другой день из памяти. Смерть ея была тиха и спокойна, подобно крепкому сну, и не сопровождалась ни болезнью, ни какими-либо страданиями.

Читать весь текст
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 4