Начало Страницы истории
О чем писал "Русский инвалид"
Магдалена Дюре прожила 106 лет. Дочь свою она родила в 60 лет. | Печать |

1818 год

9 сентября

Иностранные известия

Жители острова Сан-Луции открыли весьма достопримечательное растение. В одной и прибрежных пещер сего острова находится натуральный бассейн глубиной от 12 до 15 футов. Вода оного весьма солона. Дно каменисто. Из сего утеса непрестанно показываются некоторые вещества, которые при первом взгляде кажутся прекрасными цветами вроде наших ноготков, с тем только различием, что краски оных еще живее.

При приближении руки, или какого-нибудь инструмента сии мнимые цветы исчезают и, подобно улиткам, скрываются в свои обиталища. В оных примечаются темные нитки, подобные ножкам паука, и движутся с превеликой скоростью между цветочными лепестками. Сии нити имеют на своих концах некоторого рода крючки, коими они захватывают свою добычу. В ту же самую минуту закрывается и самый цветок, таким образом, что сия последняя не может уже освободиться. Под цветком находится темный стебель, имеющий вид и цвет воронова пера.

Сие новооткрытое животнорастение вероятно питается яйцами рыб и водяных насекомых, кои морские волны заносят в помянутый бассейн.

Подробнее...
 
Как все начиналось | Печать |

первый издатель газеты "Русский инвалид"Отечественная война 1812 года — это не только Бородино и изгнание Наполеона из России, но и многочисленные воинские жертвы и увечья.

Горе и страдания не оставляли равнодушными российских аристократов и купцов, жертвовавших из своих состояний в помощь больным и раненым. Желание помочь больным и раненым воинам, возвращавшимся в Санкт-Петербург, подвигло небогатого чиновника — выходца из Лифляндии, помощника редактора Комиссии по составлению законов, Павла Павловича Помиана-Пезаровиуса задумать и начать в 1813 году издание газеты «Русский Инвалид» с целью весь доход от издания, за вычетом издержек, «употребить на вспоможение инвалидам, солдатским вдовам и сиротам».

 

Читать дальше
 
США купили у Испании остров Кубу за 100 миллионов пиастров | Печать |

1867 год

7 сентября

Балтийская пресса — о готовящихся преобразованиях

В «Московских Ведомостях» пишут: «Балтийские газеты придумали новую практику: они пробуют, нельзя ли залить потоком слов и буйных разсуждений меры, принимаемые правительством к усилению русского языка в том крае.

Новых доводов не приводит ни одна из этих газет, но тем более они изобилуют ругательными статьями против тех русских газет, которые выражают сочувствие совершенно естественным мерам правительства. Мерам, которые давно и гораздо более решительно приняло бы всякое правительство в Европе при подобных обстоятельствах.

Нужно ли в сотый раз повторять, продолжает московская газета, что мы никакого насилия против личной свободы не желаем и не одобряем! Мы это спрашиваем, потому что именно на нас балтийская журналистика направляет все свои безчисленные нападения, имея в виду, главным образом, слова, произнесенные в Риге: «Мы не хотим никакого насилия и никакого насилия нет в правительственных предложениях относительно балтийских губерний; но мы считаем священною обязанностью наших государственных людей заботиться о том, чтобы в учебных заведениях, одержимых на казенные деньги, русский язык был языком преподавания и чтобы он, как и повсюду в империи, был органом государства и его учреждений; если и если возможна какая-либо уступка из этого правила, то на нее имеют права 95% коренного населения, нежели 5% немцев. Но если гг. Гинц и Кунц высказывают свое отвращение от русского языка и не хотят посещать казенные училища, то мы далеки от желания принуждать их учиться в этих училищах».

Подробнее...
 
Дела давние | Печать |

1837 год

15 мая

Внутренние известия

* В городе Вязьме, Смоленской губернии существует каменная ветхая башня, вероятно оставшаяся от пяти башен, составлявших некогда вместе с каменною стеною городскую крепость. Когда в июне прошлого года последовало высочайшее повеление об исправлении сей башни, Земский Градской Глава, 2-й гильдии купец Сидор Неронов, изъявил желание принять издержки по сему предмету (до 5.122 рублей 56 копеек простирающиеся), на свой счет. По положению Комитета Министров, ему сие дозволено с тем, чтобы здание это сохранило тот же самый вид, в котором теперь находится.

* Мая 19, в 1563 году начата печататься первая книга в Москве, первым русским типографщиком Дьяконом Иваном Федоровым.

* Новые открытия, сделанные относительно золотых россыпей занимают с некоторого времени публику, почему нужным признается сообщить об этом важном предмете достоверные сведения.

В прошлом году Министерство Финансов распорядилось о произведении на Златоустовских заводах разных опытов над тамошними золотоносными россыпями разными методами плавки, методом амальгации и через кислоты. При проведении опытов сих, Начальник тех заводов, Корпуса Горных инженеров Г. Полковник Аносов возымел счастливую мысль проплавить пески на чугун, так как по сие время полагалось, что золото находится в железной окиси, примешанной к разрушенным породам, кои составляют золотоносные пески. Последствия этих опытов были, что из песков против результатов промывки получено при ртучивании в 8 раз более золота, посредством кислот — во 100 раз более. А при плавке в домне 2.800 пудов песков на чугун, в 29 раз более. Чрезвычайные результаты обратили на себя самое бдительное внимание высшего Горного Начальства.

Подробнее...
 
«Собранные деньги раздаются бедным без различия вероисповедания» | Печать |

1837 год

12 марта

Внутренние известия

От комитета Общества Поощрения Художников, сим сообщается, что первая художественная без проигрыша лотерея от Общества Поощрения, будет разыгрываться в занимаемом комитетом Общества помещении в доме Музеума Графа Румянцова, в присутствии г.г. Членов Общества 14, 16 и 18 числа сего месяца от 12 до 4-х часов пополудни.

Допущены будут к присутствию при розыгрыше лотереи, как уже было объявлено в газетах, те лишь лица, сверх Членов, кои предъявят не менее 25 билетов на означенную лотерею, хотя бы полученных по доверенности. О последствиях розыгрыша будет в свое время объявлено в газетах

Подробнее...
 
...о гуляньях в Эрмитаже и Петровском парке | Печать |

1837 год

9 января

Военные анекдоты

Когда Фельдмаршал Суворов по взятии Турина Австрийским генералом Каймом превозносил его похвалами и пил за его здоровье, один его земляк знатнейшей и древнейшей фамилии сказал: «Знаете ли, Граф, что Кайм из самого низкого сословия и из простых солдат дослужился до генерала?» — «Да, — отвечал Граф Александр Васильевич, его не осеняет родословное древо, но я почел бы себе огромной честью, после сего подвига, назвать его, по крайней мере, кузеном».

Нельзя не заметить встречи Светлейшего Князя Голенищева-Кутузова в Российском лагере, куда он прибыл 12 августа 1812 года к соединенным 1-й и 2-й армиям. Достигнув места своего назначения, сей маститый полководец тотчас же поехал осматривать местоположение вверенных ему войск, как вдруг явился ОРЕЛ и начал парить над его головою. При таком необыкновенном появлении молниеносного царя птиц, Князь Михаил Илларионович снял шляпу, и все войско крикнуло: «Ура!».

Подробнее...
 
Московские осенние гуляния 160 лет назад | Печать |

1836 год

3 октября

Внутренние известия

Керчь, 19 августа. При раскапывании в июле одного из самых больших курганов в той цепи насыпей, где найдена была в 1834 году бронзовая ваза, директор Керченского музея г. Ашик открыл в нем древний склеп, сложенный из огромных параллелограммов тесаного камня. В этом склепе нашли кипарисовый ящик, а в ящике бронзовую урну с плотно запаянною крышкою, в которой оказались жженые кости.

Найденный ящик с урною совершенно сходен с теми, которые употреблялись древними, по сказанию Фукирида, Эврипида и Эсхила, а сооружение гробницы из больших штук камня и цемента обнаруживает глубочайшую древность. Возле урны стояли две разбитые алебастровые продолговатые вазы, в которых, вероятно, находились душистые мази, употреблявшиеся у Греков при совершении погребального обряда. Изящная форма этой урны о трех ручках, сохранившейся во всей целости, и превосходная отделка придают ей большую цену. Нельзя с точностию определить эпоху, которой принадлежит эта бронзовая урна; но, судя по тому, как сложена гробница, можно с некоторою вероятностью заключить, что она относится к первым временам Греческого в этом краю поселения, т.е. за 450 лет до Рождества Христова.

Подробнее...
 
«По заветному обычаю отцов – идти грудью навстречу опасности...» | Печать |

1836 год

8 апреля

Внутренние известия

Феодосия, 10 марта. 9 марта дан был здесь концерт в пользу бедных известнейшим виртуозом на скрипке Августом Герке и его дочерью, девицею Теофилою, на фортепиано. В концерте принимали участие ученицы г-жи Герке, дети благородных фамилий, живущих в Феодосии.

Г. Герке пленил наш слух прекрасно выраженным концертом на скрипке сочинения Роде, с аккомпанементом трех фортепиан в 12 рук и вариациями на русскую песню «Кто мог любить так страстно». Девица Герке с ученицами, среди которых были две восьмилетние, передали нам со всеми прелестями превосходные творения Фильда, Гинтена и Герца.

Г. Герке вполне достиг истинного удовольствия соединить приятное с полезным: пленять и благотворить волшебными звуками своей скрипки. Концерт сей исполнен чувствами благодарности и умиления всех родителей, родственников и знакомых, участвовавших в нем малюток и оживил в памяти у каждого из нас целый ряд добродетельных поступков нашего благородного артиста. Г. Герке, во время несчастий, постигших Тавриду в 1833 и 1834 годах, переезжал из города в город и на свой счет давал концерты, а собираемые на них деньги жертвовал в пользу бедных. Сумма, собранная на последнем концерте г. Герке простирается до 500 рублей. Теперь, по распоряжению г. Здешнего Градоначальника, составлен благотворительный комитет из г. Герке и других лиц, которые определят, кому именно из бедных должны быть переданы деньги. Раздача их предоставляется виновнику сего благотворения г. Герке.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 4