Начало Статьи
Я СИЛЫ ЧЕРПАЮ В РАБОТЕ | Печать |

На вопросы редакции отвечает заместитель председателя МГО ВОИ по работе с местными районными организациями МГО ВОИ Западного административного округа Москвы Ася Ивановна ЛЕБЕДЕВА.

— Ася Ивановна, какие среди ваших многочисленных обязанностей вы считаете основ­ными?

— Основное в нашей работе — непосредственное общение с членами Всероссийского общества инвалидов. Очень важно, что со своими проблемами и бедами они идут к нам в организацию, а это значит, что они верят в нас и надеются, что именно здесь им по­могут.

Главное — не подорвать эту веру, постараться им помочь. И как бывает приятно, когда потом они приходят, просто так — в гости.

Все вопросы, касающиеся улучшения качества жизни инвалидов — членов местных районных организаций нашего округа, мы решаем с руководством московской городской организации ВОИ.

— С какими проблемами вы чаще всего встречаетесь в вашей работе?

Подробнее...
 
ТЁПЛАЯ ВСТРЕЧА С ВЕТЕРАНАМИ | Печать |

В первый день весны в Доме культуры «Стимул» состоялась встреча жителей Центрального округа Москвы с ветеранами войны и труда, которую организовал Детский центр «Святая Татьяна».

В уютном зале Дома культуры за столиками расположились люди старшего поколения, ветераны, многодетные семьи. Их пригласили организаторы встречи, чтобы отметить Масленицу и пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны.

На встрече присутствовали уважаемые люди Центрального округа столицы — труженики тыла, которые и открыли эту встречу: Ия Ивановна Зобина, Маина Николаевна Леонидова и Людмила Николаевна Мартынова. У каждой из них была своя собственная история о Великой Отечественной войне. Ветераны делились с гостями воспоминаниями о своей жизни и многолетнем труде, и это были захватывающие рассказы.

Ия Ивановна Зобина и Маина Николаевна Леонидова тринадцати- и четырнадцатилетними девочками-добровольцами работали в госпиталях. Стирали и гладили бинты и гимнастерки, помогали медсестрам с перевязками, кормили раненых, вечерами выступали перед солдатами, исполняя советские песни.

Подробнее...
 
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ! | Печать |

С каждым годом все меньше и меньше остается участников Великой Отечественной войны. Тех, кто воевал на полях сражений, кто в тылу не покладая рук, не жалея сил трудился на благо Родине, приближая Великую Победу.

В Москве действуют пансионаты, в которых живут и поправляют здоровье ветераны Великой Отечественной войны. Наша газета не раз освещала мероприятия в пансионатах. Мы рассказывали о ветеранах, их личной жизни и общественной деятельности, о работе добровольцев, которые активно им помогают.

В пансионате «Коньково», крупнейшем в Москве специализированном социальном учреждении, проживает 151 человек — участники и инвалиды Великой Отечественной войны и труженики тыла, нуждающиеся в постоянном уходе. Их средний возраст — 94 года.

Комиссия Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы рассматривает документы, предоставленные районными управлениями социальной защиты, и определяет степень нуждаемости ветерана войны в стационарном обслуживании. Для проживающих в пансионате созданы все условия. Кроме медицинской помощи и ухода, организуются и проводятся много культурных мероприятий.

Подробнее...
 
ТРИДЦАТЬ ЛЕТ — НА ДОБРЫЕ ДЕЛА | Печать |

Предлагаем вниманию читателей краткий — почти в телеграфном стиле — очерк о самых заметных добрых делах, совершенных Фондом за время его работы. Нельзя объять необъятное, ведь история этой организации — десятки проектов, сотни мероприятий, десятки тысяч участников. Вот уже 30 лет «Филантроп» успешно вершит дела, цель которых — всемерная социокультурная реабилитация людей с ограниченными физическими возможностями.

Фонд «Филантроп» — одна из первых в России некоммерческих организаций, которая стала осуществлять благотворительные проекты для инвалидов. Его учредитель — Всероссийское общество инвалидов, которому на тот момент было всего два года. Возглавил новую по тем временам организацию Геннадий Викторович Аничкин.

 

Фестивали, выставки, концерты

В 1991 году людям с инвалидностью впервые была предоставлена возможность выйти на общественную арену — фестивальное движение охватило всю Россию, а затем и братскую Белоруссию. Творчество, как процесс, стало эффективным инструментом социальной реабилитации. В дальнейшем вошли в практику и другие формы активной интеграции инвалидов в общество, основанные на развитии и популяризации их творческих способностей.

Фонд «Филантроп» стал исполнительной дирекцией двух самых первых Всероссийских фестивалей творчества инвалидов — «Смотри на меня как на равного» (1991-1992 гг.) и «Добру и пониманью путь открыт» (1994-1995 гг.).

Подробнее...
 
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ | Печать |

29 апреля в МИА «Россия сегодня» состоялся онлайн-брифинг Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

Прежде всего, она рассказала журналистам об итогах конференции Евразийского альянса омбудсменов, в которой участвовали главы национальных институтов защиты прав человека Армении, Ирана, Кыргызстана, Сербии, Таджи­кистана, России, Казахстана,
Узбекистана, Монголии. Ее заседание также прошло 29 апреля в формате видеоконференции.

Как отметила российский омбудсмен, усилия всех государств, прежде всего, должны быть направлены на то, чтобы «народ не обнищал и не попал в такую сложную ситуацию, которая породила бы социальную напряженность и протесты». Второй комплекс мер, по ее мнению, должен быть направлен на защиту здоровья — обеспечение населения дешевыми масками и дезинфицирующими средствами, а также необходимыми лекарствами. Актуальными для России она считает и проблемы транспортного плана, в том числе — поддержку малой и средней авиации.

На заседании Евразийского альянса омбудсменов обсуждались и другие вопросы. Так, российский омбудсмен предложила внести итоги 2-й мировой войны в Конвенцию ЮНЕСКО. «Это предложение все поддержали, — отметила Москалькова. — До 10 мая оно будет дорабатываться, чтобы дать некий импульс этой теме на международном правозащитном поле».

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 4