Начало Статьи
ЛЕЧЕНИЕ РАДОСТЬЮ | Печать |

Реабилитационный Центр детей-инвалидов «Алания» готовится к необычному спектаклю. «Алания» стал надежным другом для детей-инвалидов много лет тому назад. Проект «Театральная студия для детей и молодежи с инвалидностью», который поддержан Фондом президентских грантов, дает возможность мальчишкам и девчонкам почувствовать себя настоящими волшебниками. Проект уникален, ведь все герои будущего спектакля — дети с ограниченными физическими возможностями.

«Волшебная свирель Ацамаза» — спектакль на сюжеты народно-поэтического творчества осетинского народа, станет заметным культурным событием. Ребята сейчас, из-за сложной эпидемиологической обстановки, репетируют дома самостоятельно, но как только ситуация улучшится, они вернутся к своим веселым репетициям вместе с настоящими режиссерами.

Необычный проект подготовила председатель Центра — Хандзарифа Рамазановна Хабаева. Отмечая двойной юбилей — 65-летие со дня рождения и 30-летие работы с детьми-инвалидами, Хабаева все свои силу, всю энергию черпает именно в этих детях и их самоотверженных родителях.

А ведь она сама из них — из плеяды сильных мам. Она знает, каково это смотреть на подрастающих малышей и думать: а сможет ли твой ребенок сделать когда-нибудь свой первый самостоятельный шаг?! Будет ли он говорить, читать и писать?

Подробнее...
 
ТАНЦУЕМ ДОМА, НО ВМЕСТЕ! | Печать |

Длительный запрет на проведение массовых мероприятий поставил в сложное положение НКО, которые получили гранты Президента на проекты, предусматривающие организацию этих самых мероприятий. Среди них оказался и столичный Центр социокультурной анимации «Одухотворение» — организатор знаменитого танцевального фестиваля Inclusive Dance.

«Всем приве-е-ет!»

С этого радостного возгласа, повторенного многократно, начиналось каждое занятие в Международной онлайн-школе InclusiveDance. На экране компьютера в маленьких окошках программы Zoom мелькали ладони десятков людей всех возрастов, которые радостно улыбались, здороваясь друг с другом…

Планируя работу на 2020 год, организаторы фестиваля InclusiveDance поставили на конец мая традиционную Весеннюю международную школу инклюзивного танца. Идея была подержана не только Фондом президентских грантов, но и Комитетом общественных связей города Москвы. Как обычно, Школа должна была пройти в Сочи и собрать около сотни любителей танца со всей страны и ведущих хореографов из России и Европы, работающих в этой сфере. Однако уже в конце марта стало понятно, что планам не суждено сбыться…

Времени на раздумья у директора ЦСА «Одухотворение» Леонида Тарасова было в обрез — и он, как бывало уже не раз, шагнул в неизвестность. В начале апреля при поддержке коллег он прямо из дома стал вести ежедневные танцевальные занятия для всех желающих.

Подробнее...
 
ДЕТИ С ОСОБЕННОСТЯМИ РАЗВИТИЯ НЕ ДОЛЖНЫ СИДЕТЬ ДОМА! | Печать |

Еще вчера мы ходили на работу, встречались с друзьями, могли навещать пожилых родителей, гуляли в парках, ездили к морю... Все это казалось таким будничным, привычным и простым, что мы этого не ценили. Теперь мы знаем, каково это — смотреть на мир через окно своей комнаты, не иметь возможности свободно выйти из дома или пробежаться в парке.

Возможно, теперь будет легче понять тех, для кого жизнь в четырех стенах — единственная реальность. Ведь тысячи людей со сложными формами инвалидности годами и десятилетиями живут именно такой жизнью.

Программа «Лыжи мечты», которая занимается спортивной реабилитацией людей с инвалидностью, в период пандемии запустила социальный ролик о детях-инвалидах «Они остаются дома». Ролик рассказывает историю мальчика Никиты. У него ДЦП, он с грустью смотрит из окна квартиры на детей на улице, мечтая ходить и кататься на роликах так же, как они. Эта история про всех детей, запертых в «стенах» своих диагнозов; о том, как сложно людям с особенностями войти в нашу привычную жизнь, адаптироваться, найти свое место. Мир постепенно вернется к привычной жизни, а они — нет. Этот история про всех нас. Ведь без нашего участия таким детям не справиться.

«Мы хотели сделать ролик, напоминающий всем, что без нашей помощи такие дети могут остаться взаперти навсегда, — поясняет идею руководитель программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева. — и попросили друзей поддержать нас. Одним из первых отозвался актер Станислав Дужников, который не первый год дружит с нашей командой».

«Каждый раз, принимая участие в мероприятиях программы, — говорит Станислав, — я вижу, насколько их подопечным нужны понимание и поддержка. Многие «звездные» друзья программы обратились к своей аудитории с трогательными посланиями. Например, актриса и телеведущая Екатерина Стриженова написала: «Мы с вами бунтуем, жалуемся, что не можем вести привычный образ жизни. Нам запретили гулять, ходить на работу, видеться с друзьями... Но все познается в сравнении! Сейчас у общества есть шанс понять, что значит реально быть запертым в четырех стенах и в своем теле! Есть дети, для которых это норма жизни, и у них этот ужас не закончится ни через месяц, ни через год».

Подробнее...
 
УСЛЫШАТЬ ЗОВ И ПРИЙТИ НА ПОМОЩЬ | Печать |

В самом конце мая в соцсетях была широко разрекламирован проект Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая «Уроки доброты». Анонс обещал «цикл мероприятий по пониманию инвалидности и формированию толерантных установок, направленных на формирование взаимного уважения и равенства между людьми с ОВЗ и их сверстниками».

Первое мероприятие состоялось 29 мая в содружестве с Академией доступной среды — организатором проекта «Тотальный тест. Доступная среда» и РООИ «Перспектива» — организацией, которая с 1997 года проводит в российских школах «Уроки доброты».

Встреча прошла в прямом эфире YouTube-канала центра Дианы Гурцкая и была приурочена к Международному дню защиты детей. Модераторам выступил директор центра Егор Казаков, а среди ее участников были художественный руководитель центра, председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Российской Федерации Диана Гурцкая; куратор «Уроков доброты» в РООИ «Перспектива» Мария Назукина и руководитель проекта «Тотальный тест. Доступная среда» Валерия Юртаева.

Инициатива вызвала большой интерес публики. К началу эфира на YouTube-канале собралось более 5 тысяч человек. Судя по комментариям, среди них оказались целые школы — например, Основная общеобразовательная школа ст. Сырт Переволоцкого района Оренбургской области или школа № 4 Ханты-Мансийска.

Правда, к концу разговора число зрителей сократилось до 3100. Причина проста: возможности реально участвовать в беседе у них практически не было. К видеоконференции, которая транслировалась в эфир, было подключено всего 24 «эксперта», в том числе –около 10 московских школьников. Они-то и отвечали на вопросы взрослых участников «урока» — отвечали бойко и четко. Впрочем, ведущий предложил и зрителям задавать вопросы на страницах соцсетей, но желающих было не слишком много.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 4