Начало В последнем номере
СЕМЬИ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ! | Печать |

В минувшем декабре Региональная общественная организация поддержки родителей с инвалидностью «Катюша» при содействии Правительства Москвы, Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы и МГО ВОИ провела VI конкурс «Лучшая семья—2019».

Конкурс прошел в недавно открывшемся Городском клубном пространстве «Мой социальный центр» в Марьиной Роще. Об этой форме социальных услуг, новой не только для столицы, но и для всей России, стоит сказать особо.

Центр занимает целое одноэтажное здание и полностью приспособлен для людей на колясках. Здесь есть все, чтобы любой посетитель смог найти занятие по душе: тренажерный и спортивный залы, художественная и кулинарная мастерские, компьютерный класс. И все это — бесплатно для пенсионеров и инвалидов!

Подробнее...
 
ДОБРОВОЛЬЦЫ ФИНАНСОВОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ — ВПЕРЕД! | Печать |

Одна из актуальных проблем ментальных инвалидов — детей и взрослых, так или иначе вступающих во взаимоотношения с финансовыми организациями, — постижение ими финансовой грамоты. Вопрос не ставится так: надо или не надо учить их финансовой грамотности — однозначно надо! А вот какие препятствия встречаются на этом пути и как их преодолеть — об этом шел разговор за круглым столом на прошедшем в минувшим ноябре V Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

В рамках обширной деловой программы чемпионата в одном из конференц-залов ВДНХ на эту тему состоялась дискуссия. Ее организовали Центральный банк РФ и Российский государственный социальный университет — они эти проблемы разрабатывают уже не один год. На обсуждение были приглашены представители социально ориентированных НКО, общественных организаций инвалидов, учреждений среднего, профессионального и высшего образования.

Предваряя дискуссию, ее модератор — руководитель экспертной группы Службы по защите прав потребителей и обеспечению Центрального банка Вячеслав Крылов отметил, что Центробанк активно занимается вопросами повышения финансовой доступности для различных категорий инвалидов, в том числе людей с ментальной инвалидностью.

Подробнее...
 
ДУША ПОЁТ И ПРОСИТСЯ СЕРДЦЕ В ПОЛЕТ! | Печать |

В Большом конференц-зале правительства Москвы состоялся ХII Всероссийский фестиваль жестовой песни «Душа поет», организованный Детским центром «Святая Татьяна» при поддержке МГО ВОИ, Правительства Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Управы Таганского района ЦАО г. Москвы.

Эмблема фестиваля — стилизованное изображение нотной строки, завитой в символический знак сердца. По замыслу автора эмблемы — Ирины Нефедовой, две руки, как будто исполняют на этом символе мелодию, льющуюся в сердце из глубины души.

Эмблема была установлена на сцене, а в фойе перед входом в конференц-зал кипела и бурлила своя жизнь. Участников и гостей гала-концерта встречала музыка в исполнении народных инструментов. Здесь можно было поиграть с аниматорами. Для детей и взрослых работали творческие мастерские специалистов по декоративно-прикладному творчеству.

Съезжавшиеся на мероприятие гости — и взрослые, и дети — толпились у выставки кукол и других изделий ручной работы, участвовали в мастер-классе по изготовлению текстильной игрушки в русском национальном стиле, без использования иголки, внимательно рассматривали компактную по размерам, но глубокую по содержанию выставку уникальных художественных работ Ирины Нефедовой.

Подробнее...
 
ИНКЛЮЗИЯ-ЭКСПО: ОБЪЕДИНЯЕМ УСИЛИЯ! | Печать |

4 декабря 2019 года в рамках Российской недели здравоохранения состоялся международный форум «ИНКЛЮЗИЯ-EXPO. Реабилитация. Доступная среда. Ассистивные технологии».

В числе организаторов форума в Экспоцентре на Красной Пресне было и Всероссийское общество инвалидов. Форум прошел под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и стал площадкой межведомственного взаимодействия и открытого диалога властей, представителей медицинского сообщества, социальной защиты, производителей реабилитационного оборудования и средств индивидуальной реабилитации, благотворительных фондов, сообщества людей с ограниченными возможностями, психологов, педагогов. На сопровождавшей форум выставке были представлены средства технической реабилитации для людей с ограниченными возможностями, а также социальные проекты, отражающие опыт формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения.

В работе форума приняли активное участие представители ВОИ и Московской городской организации ВОИ. Первый заместитель председателя ВОИ, президент Российского спортивного союза инвалидов (РССИ) Флюр Нурлыгаянов работал в составе оргкомитета «ИНКЛЮЗИЯ-EXPO» и был одним из докладчиков на пленарном заседании, а также модератором Всероссийской конференции по развитию доступного туризма, организованной Ростуризмом и Ассоциацией туроператоров России. В обсуждении вопросов участвовали активисты МГО ВОИ во главе с ее председателем Надеждой Лобановой.

Подробнее...
 
ИНСТРУМЕНТ ПРОЦЕССА РЕАБИЛИТАЦИИ | Печать |

Для успешной реабилитации людей с диагнозом ДЦП в Москве разработана инновационная программа «Инновационная технология социального сопровождения инвалидов и членов их семей «Интеграционный консультант». Ее автор - Ольга Михайлова, директор Московского городского центра реабилитации Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. По уровню разработки проблемы и социальной значимости эта программа не имеет аналогов не только в стране, но и в мире.

Инновационная технология - своеобразный инструмент для управления реабилитационным процессом людей с ограничениями жизнедеятельности (в передвижении, общении, ориентации, образовании, трудоустройстве). Суть технологии — непрерывное отслеживание потребностей семей с людьми с инвалидностью, преимущественно с диагнозом ДЦП, для оперативного, адекватного и профессионального реагирования на возникающие запросы. «Интеграционный консультант», собирает всю нужную информацию из разных учреждений, осуществляя оперативное межведомственное взаимодействие.

Таким образом, благодаря «Интеграционному консультанту» проблемы человека решаются комплексно, во взаимодействии с учреждениями социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, других государственных и общественных организаций.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 5