Начало Статьи
«ТЕАТР-ИНКЛЮЗИВ». Что это такое | Печать |

В конце октября в Москве, в музее-театре «Булгаковский Дом» состоялась пресс-презентация благотворительного проекта «Театральная парапремьера» («Театр-инклюзив»). Проект — еще один шаг в реализации государственной программы «Доступная среда».

«Театр-инклюзив» — логическое продолжение благотворительного проекта «Кино для незрячих и глухих». В ходе его реализации гостям и участникам будут представлены фрагменты из спектакля Московского академического театра сатиры «Мольер. «Кабала святош» Михаила Булгакова с тифлокомментариями и субтитрами.

Этот спектакль стал одиннадцатым в рамках благотворительного проекта «Театральная парапремьера» после десяти спектаклей, уже выпущенных Государственным академическим Малым театром. Их видеоверсии адаптированы для инвалидов по зрению и слуху. Проект востребован во всех регионах России и даже за рубежом, одобрен ВОС и ВОГ, подержан Фондом президентских грантов.

О перспективах развития этого благотворительного проекта рассказали его организаторы и партнеры, среди которых были преподаватель факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова Юлия Богомолова; народный артист России Юрий Васильев, исполнивший вместе с народным артистом РСФСР Александром Ширвиндтом и народной артисткой СССР Верой Васильевой, главные роли в спектакле «Мольер. Кабала святош»; исполнительный директор «Булгаковского Дома» Наталья Склярова; президент Национального Парадельфийского комитета России Лидия Абрамова; директор фонда поддержки науки и искусства «Дом Якоби» Оксана Бурлука; представители Союза кинематографистов РФ, а также руководства ВОС и ВОГ.

Подробнее...
 
ЛИЛОВЫЕ ИРИСЫ | Печать |

Анна Демидова — экономист-математик по образованию: с отличием закончила факультет экономической кибернетики в Российской экономической академии имени Плеханова, несколько лет работала инженером-программистом.

Затем судьба привела ее в журналистику: Демидова начала публиковаться в различных центральных СМИ — газетах и журналах. Социальная тематика публикаций сложилась сразу, статьи, как правило, были посвящены успехам и проблемам людей с инвалидностью.

Большой объем информации и опыт были получены Анной Демидовой во время работы редактором в некоммерческой благотворительной организации. Чтобы соответствовать профессии, Анна поступила на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Горького, на семинар детской литературы. Именно тогда она начала писать художественную прозу – рассказы, адресованные подростково-юношеской и взрослой аудитории. Эти истории продиктованы жизнью, их герои — реальные люди, которых автор встретила на своем пути, а также члены ее семьи.

Публикуем одну историю из сборника рассказов «Бабочка в высокой траве».

Я беру новый лист бумаги, но чувствую, как где-то в середине живота начинает закручиваться спираль, потому что…

— Сегодня мы будем рисовать портрет мамы, — говорит Ольга Михайловна и моментально превращается из любимого преподавателя в монстра.

Подробнее...
 
ПРОВЕРИЛИ СВОЕ ЗНАНИЕ ГЕОГРАФИИ | Печать |

Географический диктант Русского географического общества (РГО) — масштабная международная акция, цель которой — популяризации среди населения географических знаний и повышения интереса к географии России. Всероссийский географический диктант проводился уже в пятый раз. Впервые за пять лет в акции РГО приняли участие слабовидящие и незрячие люди. Для них были разработаны специальные вопросы и бланки.

Для участников диктанта — незрячих людей — по всей России было организовано более двух сотен площадок. В Москве такой площадкой стала редакция газеты «Комсомольской правды». Участие в диктанте активистов подмосковной организации Всероссийского общества слепых (точнее — западной части области) обеспечило региональное отделение Фонда социального страхования. Помощниками для слабовидящих людей стали е юноши и девушки из движения «Мосволонтер».

В редакцию «Комсомолки» пришли известный общественный деятель и эстрадная певица Диана Гурцкая и вице-президент ВОС Лидия Абрамова. Перед стартом акции Диана Гурцкая, которая вместе с редакцией газеты и стала организатором мероприятия, отметила:

— В прошлом году я выступила с предложением, чтобы в диктанте могли участвовать люди с инвалидностью по зрению. И вот — все получилось!

А Лидия Абрамова добавила:

Подробнее...
 
ПЕЧАТАЮТ СИЛОЙ МЫСЛИ | Печать |

21 октября в московском реабилитационном центре «Преодоление» прошли необычные соревнования. Шесть спортсменов на колясках выясняли, кто быстрее наберет фразу СИЛА МЫСЛИ, пользуясь… только силой мысли. Точнее — нейрокоммуникационной системой НейроЧат, которую создала одноименная московская компания. Организаторы назвали эти соревнования NeuroPrint.

Центр «Преодоление» выбран для проведения этого мероприятия не случайно. Уже почти год по инициативе начальника социальной службы центра Руслана Курбанова здесь тестируют несколько комплектов НейроЧата. Комплект состоит из шлема с электродами, который надевается на голову пациента, и ноутбука со специальным программным обеспечением.

По словам генерального директора НейроЧата Наталии Галкиной, современные информационные технологии позволяют наполнить программу любым содержимым — от букв алфавита и готовых фраз до картинок, которыми могут играть дети. Так, во время соревнований в другом углу зала призер всероссийских соревнований NeuroPrint Вячеслав Чеботарев показывал, как с помощью НейроЧата можно играть в «Мемори», подбирая пары одинаковых картинок.

Изначально эта разработка была предназначена для людей, не имеющих возможности говорить и двигаться, с такими диагнозами, как ДЦП, БАС, инсульт, рассеянный склероз и различными нейротравмами (черепно-мозговые, спинальные и другие травмы). Игра «Мемори» — первый шаг в развитии НейроЧата как нейротренажера, позволяющего использовать систему не только для общения силой мысли, но и для расширений ресурсов мозга (так называемый нейрохакинг).

Подробнее...
 
СТАРТЫ МЕЧТЫ | Печать |

6 ноября в Москве прошли III Всероссийские соревнования по роллер-спорту для детей с инвалидностью «Старты Мечты-2019», организованные благотворительной программой «Лыжи Мечты» при поддержке президентского гранта.

Терапевтические соревнования

«Старты Мечты» — это терапевтические соревнования по роликам и горным лыжам, которые проходят раз в год: по роликам — осенью, по горным лыжам — зимой. Терапевтические — это значит, что спорт не профессиональный, не адаптивный, а именно терапевтический, то есть помогает ребятам улучшить состояние своего здоровья.

На соревнования съезжаются дети со всех российских регионов. Соревнования организует благотворительный фонд, работающий по программе «Лыжи Мечты». Цель соревнований — не только результаты и победы — гораздо важнее дать шанс особенным детям проявить себя и поучаствовать в чем-то масштабном.

Это дети, многие из которых заперты по своим квартирам. Они приезжают на соревнования — телеканалы снимают их для новостных выпусков и сюжетов, у них берут интервью. Все это повышает их психологическую устойчивость и, что также важно, помогает семье бороться с депрессией. Родители вместе с детьми начинают кататься на роликах и лыжах. Часто это делают именно отцы, которые начинают больше времени проводить со своими особенными детьми.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 4