07-08_2019
ЩЕДРОСТЬ РУССКОЙ ДУШИ | Печать |

Вокально-хоровой ансамбль «Славна» часто принимает участие в концертных программах, юбилейных мероприятиях, народных гуляниях, популярных праздниках в Территориальном центре социального обслуживания «Чертаново». Каждое выступление ансамбля — лирическое, певучее — украшение любого события. Уже более 20 лет возглавляет ансамбль его художественный руководитель Надежда Александровна Недугова. Она его и создала в далекие девяностые (1995-й год).

Расскажу о творческом пути Надежды Александровны, о постепенном исполнении ее главной мечты — лечить души страждущих, нести им радость, вселять надежду и веру в тех, кто ее потерял. Такая мечта не может у человека возникнуть сразу. К ней приходят осознанно, пройдя испытания, преграды, успехи и потери. Вот так эта мечта, можно сказать, и сформировалась у нашей героини.

С Надеждой Александровной мы встретились в МГО ВОИ. Она была с подругой — одной из ведущих солисток ансамбля Александрой Васильевной Ярославской. Эта встреча с красивыми женщинами, певуньями, шутницами надолго запомнилась. Она живет в моей памяти светлым чувством уважения, поклонения, восхищения, благодарности за их творчество, их любовь к людям, верность и преданность делу!

Тихо ведем с Недуговой беседу. Слушая Надежду Александровну, словно перелистываю страницы книги жизни этой удивительно самобытной и красивой женщины.

История страны неотвратимо формирует биографию каждого человека. Дата рождения девочки — 1941 год. Имя ей дали — Надежда. Это в ту, уже военную, пору о многом говорит!

Подробнее...
 
НЕИССЯКАЕМЫЙ ИСТОЧНИК САМОБЫТНОЙ КРАСОТЫ | Печать |

В мае нынешнего года в помещении Северной окружной организации МГО ВОИ прошла очередная, 28-я, выставка народного творчества. Было представлено декоративно-прикладное искусство инвалидов столицы. Состоялся также конкурс на лучшую модель женской одежды.

Все это было организовано при поддержке Московской городской организации ВОИ и при участии заместителя председателя МГО ВОИ по работе с инвалидами Северного округа Антонины Викторовны Бастрыкиной и актива организации.

Инвалидные организации столицы славятся своими умельцами и мастерами — создателями художественных изделий. Эти талантливые, неравнодушные люди всегда активно участвуют в праздничных мероприятиях, фестивалях, выставках. Им есть, что продемонстрировать, поделиться своими приемами в творчестве, которым они поглощены.

Народное декоративно-прикладное искусство очень разнообразно по своим национальным особенностям, которые проявляются во многом — начиная с выбора материала и заканчивая трактовкой изобразительных форм.

Подробнее...
 
«СЮДА НЕ ЗАРАСТЕТ НАРОДНАЯ ТРОПА» | Печать |

Басманный район Москвы заметно выделяется среди других районов столицы мероприятиями, которые вовлекают в свою орбиту людей с ограниченными возможностями здоровья. Может быть, потому, что здесь расположена «штаб-квартира» Фонда «Филантроп», который приобрел поистине всемирную известность как организатор вручения Международной премии за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Но вероятнее всего, потому, что Совет депутатов муниципального округа Басманный возглавляет президент Фонда «Филантроп» Геннадий Викторович Аничкин.

Совету депутатов, а также Московскому дому национальностей и принадлежит инициатива проведения одного из таких «знаковых» мероприятий — праздника поэзии, получившего название «Читаем Пушкина в многонациональном Басманном районе». Активное участие в нем принимают инвалиды, представители ВОИ, ветераны.

Побеседовав с Геннадием Викторовичем, расскажем об этой инициативе.

— Ежегодно 6 июня русскоязычный мир отмечает День русского языка — Пушкинский день, — говорит Геннадий Викторович. — В Москве стихи великого поэта читают и на Пушкинской площади, и в Басманном районе — возле бюста поэта на Бауманской улице, рядом с тем местом, где родился Александр Сергеевич. Поистине, наш район проникнут «пушкинским духом»: здесь поэт родился, здесь его музей, «здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

Но сейчас — это вполне многонациональный район, как, впрочем, и многие другие территории города. И у Совета депутатов муниципалитета возникла идея: активнее приобщать многонациональное население к русскому языку в формате пушкинских чтений.

Подробнее...
 
ПУТЬ В МИР РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ | Печать |

В начале нынешнего года Фонд поддержки инвалидов «Филантроп» заключил с управой Басманного района Москвы договор на реализацию социальной программы «Социокультурная и спортивная реабилитация инвалидов — путь в мир равных возможностей».

С начала лета и до августа в галерее Фонда — в помещении по Плетешковскому переулку, дом 5 — совсем рядом с тем местом, где 6 июня проходили Пушкинские чтения, работала выставка замечательного художника Юрия Прохорова, лауреата Международной премии «Филантроп».

Юрий Валентинович родился в Самаре. В юности учился в Московском художественном училище им. Калинина, но к творчеству как делу жизни пришел значительно позже.

У этого человека непростая судьба. От наркотиков, тюрем и психиатрических больниц, от сюрреализма и саморазрушительного творчества Юрий Прохоров пришел к вере, к совершенно новой живописи и новой жизни. В зрелом возрасте полностью менять свои привычки и образ жизни невероятно трудно, подчас невозможно. Юрий изменил свою судьбу с помощью близких людей: огромное влияние на него оказала жена Ольга. Художник был участником более 50 выставок, которые проходили в разных городах страны, в ближнем и дальнем зарубежье, экспонировался на престижных выставках в Москве — в Третьяковской галерее, ЦДХ, ЦДРИ, ЦДТ, Манеже, в Экспоцентре, музее «Преодоление»…

В 2012 году Юрий Прохоров стал лауреатом Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, а чуть позже — награжден Международной премией Н.А.Островского «За мужество и крепость духа, творческие успехи в искусстве».

Подробнее...
 
ПОБЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ! | Печать |

Ученые и врачи вплотную подошли к созданию лекарства для контроля ФОП — фибродисплазии оссифицирующей прогрессирующей — тяжелого генетического заболевания, которое пока неизлечимо.

ФОП — очень редкое генетическое заболевание, при котором мышцы, хрящи, связки и другие ткани превращаются в кости. Один из препаратов находится на завершающей, третьей, фазе клинических исследований. По мнению врачей, создание лекарства для блокировки патологического механизма костеобразования (оссификации) станет настоящей революцией в лечении многих ревматических и других заболеваний, так как поможет не только пациентам с ФОП, но и десяткам тысяч людей со схожими, но менее тяжелыми костно-мышечными патологиями.

Об этом эксперты сообщили врачам и журналистам на 4-й Международной конференции по ФОП, которая проходила в Москве с 30 июля по 1 августа при участии ведущих международных и российских медицинских специалистов в области диагностики и лечения ФОП — ревматологов, ортопедов, педиатров, генетиков, а также самих пациентов и членов их семей. В конференции приняли участие 150 гостей из разных городов страны, а также из Германии, США, Японии, Беларуси, Грузии, Казахстана, Украины, Молдавии, Эстонии.

Организатор конференции — Межрегиональная общественная организация помощи пациентам с заболеванием фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая «Живущие с ФОП», благодаря усилиям которой ФОП была внесена в список орфанных заболеваний Минздрава РФ.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 3