Начало Статьи
ВОЗРАСТ «СТИЛЬНЫЙ» И АКТИВНЫЙ | Печать |

В рамках программы «Московское долголетие» прошел фестиваль «Стильный возраст». Он был адресован тем активным, увлеченным людям, которые, несмотря на немалые свои годы, хотят выглядеть элегантно и привлекательно. Правительство Москвы готово им в этом помочь, и девизом фестиваля было: «Красивый город — красивые люди!»

«С программой «Московское долголетие» меняется образ жизни горожан «серебряного» возраста, они хотят жить активной жизнью и выглядеть современно», — отметил заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов. — Проект «Стильный возраст» поможет старшему поколению подчеркнуть свою уникальность, почувствовать себя увереннее».

В течение двух фестивальных дней в одном из помещений Музея Москвы — в бывших Провиантских складах на Зубовском бульваре — было многолюдно.
С одиннадцати утра и до шести вечера работали несколько тематических зон. На площадке «Персональный стилист» выстраивались очереди желающих получить индивидуальную консультацию и рекомендации по наполнению гардероба. Профессиональные молодые стилисты увлеченно обсуждали с москвичками старшего возраста, как, исходя из особенностей фигуры и лица, придать привлекательность облику интересной женщины.

Очередь стояла и к стилисту, повязывавшему шейные платки и шарфы: каждый новый узел или бант был уникальным! Еще на одной площадке можно было научиться тому, как правильно подбирать аксессуары к своему гардеробу и совершать модные покупки.

Подробнее...
 
КАК ПРЕДОСТАВЛЯТЬ УСЛУГИ ДЛЯ «НЕСТАНДАРТНОГО» КЛИЕНТА | Печать |

«Универсальный дизайн. Как обслуживать клиентов с инвалидностью и увеличить лояльную аудиторию?» — так называлась одна из дискуссий, которую провели фонд «Активная жизнь» и АНО «Пространство равных возможностей» на гостеприимной площадке компании «Билайн».

Поводом для обсуждения в «Билайне» стали скрипты-рекомендации по обслуживанию клиентов с самыми разными видами инвалидности в офисах и торговых точках, через сайты и мобильные приложения, колл-центры. Их разработали дизайнеры «Эверленда» при партнерской поддержке Ассоциации «Финансовые инновации» и компании «Билайн».

Участники сессии — люди с инвалидностью, представители бизнеса и СМИ — обсудили экономические, социальные преимущества, которые дают подобные инструменты, созданные на принципах универсального дизайна.

Цель сессии — ответить на вопросы:

  • как сделать сферу услуг доступной для всех?
  • изменилось ли общественное мнение по отношению к людям с инвалидностью?
  • как эти изменения влияют на сервис, в который могут быть вовлечены не только люди с инвалидностью, но и население любых социальных категорий?

Модераторы сессии — Кристина Покрытан, основатель Бюро «УСТАНОВКА» и Дарья Кузнецова, общественный деятель, директор Фонда «Активная Жизнь» — обратились к аудитории с актуальными вопросами:

Подробнее...
 
РАДУГА ЗВУКОВ ВО ФРЯЗИНО | Печать |

В 2019 году исполняется четверть века одному из флагманов отечественной реабилитационной индустрии — Группе компаний «Исток-Аудио».

В далеком 1994 году специалисты оборонного научно-производственного предприятия «Исток», расположенного в подмосковном наукограде Фрязино, взялись за разработку и выпуск отечественных слуховых аппаратов. Группу возглавил Иван Климачев, ныне — генеральный директор ГК «Исток-Аудио». Проект оказался успешным, и уже через два года, чтобы развиваться еще быстрее, молодая компания стала строить в России сеть центров хорошего слуха «Радуга звуков». Сегодня их уже более двухсот, они работают во всех регионах России, а также в Казахстане и Республике Беларусь.

А сам «Исток-Аудио» за 25 лет превратился в крупный многопрофильный холдинг. Сегодня в его составе — более 15 компаний, коммерческих и социальных проектов, которые занимаются разработкой и производством сурдотехники, медицинского и аудиометрического оборудования, оптовыми и розничными поставками реабилитационной техники для разных категорий инвалидов и товаров для здоровья, предлагают услуги по формированию доступной среды в медицинских и образовательных учреждениях.

В апреле корреспонденту «Русского инвалида» посчастливилось попасть на производство Группы компаний «Исток-Аудио» и посмотреть, как оно работает.

 

В ЦАРСТВЕ СВЕТА И ЧИСТОТЫ

Современное производство совсем не похоже на мрачные заводские цеха. Скорее, это — просторный светлый офис, где за столами сидят люди в белых халатах и полиэтиленовых шапочках, выполняющие каждый свою операцию. На многих столах — микроскопы, ведь современные слуховые аппараты очень малы: некоторые из них размещаются внутри ушной раковины!

Подробнее...
 
ДОСТУП К КУЛЬТУРЕ ОТКРЫТ КАЖДОМУ! | Печать |

27–28 марта в Московском доме общественных организаций (МДОО) состоялся III Форум «Доступная культурная среда», бессменный организатор которого — Центр социокультурной анимации «Одухотворение». Его инициативу поддержал Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы и его структурные подразделения — Ресурсный центр НКО и портал «Душевная Москва».

В этом году форум собрал около 200 представителей государственных учреждений, НКО, активистов общественных организаций инвалидов не только из Москвы и Московской области, но и из Рязанской, Калужской, Владимирской, Нижегородской, Саратовской, Кировской, Свердловской областей и Ханты-Мансийского автономного округа, а также из Республики Беларусь.

В адрес форума поступило приветствие от председателя Всероссийского общества инвалидов, депутата Госдумы РФ М.Б. Терентьева. Сообщая об этом, директор Центра социокультурной анимации «Одухотворение» Леонид Тарасов особо подчеркнул, что ВОИ — постоянный партнер Центра «Одухотворение», поддерживает все его крупные проекты.

 

Доступность как требование времени

В сознании многих людей слово «доступность» все еще крепко связано с такими словами, как «пандус» или «тактильная плитка». Между тем, и выступающие, и большинство участников форума давно «переросли» эти ограничения. Уж в самом начале пленарного заседания его ведущий Леонид Тарасов подчеркнул: «Доступная культурная среда — очень интегративная тема. Она включает в себя не только физическую и инфраструктурную доступность, но и психологические аспекты, формирующие готовность социума включать людей с инвалидностью в общество, и вопросы подготовки специалистов, и проблемы взаимодействия различных ведомств, призванных поддерживать людей с инвалидностью и их семьи.

Подробнее...
 
ЗАРЯД ПОЗИТИВА — ДЛЯ ВСЕХ! | Печать |

Все больше значимых культурных событий в России приобретает инклюзивный характер. 18-21 апреля в московском Гостином дворе прошла весенняя ярмарка художников «Арт — апрель». Среди десятков творческих объединений в ней приняли участие и организации, поддерживающие людей с инвалидностью.

В их числе — Центр резьбы по дереву «Татьянка» и Центр социальной реабилитации «Турмалин». Программа ярмарки включила в себя модный показ «Творчество на равных». Костюмы и украшения, которые были на нем представлены, выполнены, в том числе, и людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Инвалиды участвовали и в Международном конкурсе модельеров и дизайнеров одежды «Кутюрье года — 2019», который прошел в рамках выставки. В жюри пригласили Марину Волкову — президента благотворительного фонда социальной поддержки граждан «Подари любовь миру». Среди моделей оказались подопечные ее фонда — люди с разными формами инвалидности. Они представляли коллекцию модельера Марии Штейнберг «Город за спиной».

Вот что рассказала Марина Волкова:

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 2