Начало В последнем номере
ДЕТИ НАПОМИНАЮТ О ГЛАВНОМ | Печать |

Мы все друг другу до смерти нужны,
Хоть не всегда полезность очевидна….

Эти строки из стихотворения современного поэта Ольги Никитиной (которое неосведомленный Интернет упрямо приписывает Борису Пастернаку) прозвучали на спектакле «Наш балаганчик», который состоялся 12 марта в Московском театральном центре «Вишневый сад», что на Сухаревской площади. Они определили мое отношение не только к этой постановке, но и к множеству других подобных проектов.

Но сначала — про спектакль и его исполнителей. Он поставлен режиссером Российского академического молодежного театра Натальей Шумилкиной с воспитанниками «Городка Незнайки» — реабилитационного центра для тяжелобольных детей-сирот, открытого в столице в 2009 году на средства благотворителей. Сегодня этот центр поддерживается фондом «Дети.мск.ру». Уже больше трех лет по выходным Наталья Шумилкина проводит там с ребятами занятия по актерскому мастерству.

«Наш балаганчик» — вторая их совместная постановка. В ее основе — стихи русских поэтов начала ХХ века — от Зинаиды Гиппиус до Владимира Маяковского — о любви, боли, доверии, понимании, надежде...

Подробнее...
 
«ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ» | Печать |

Так назвала свою выставку Ирина Викторовна Нефедова. Художник-коллажист, лауреат Международной премии «Филантроп», член Творческого союза художников России, она отдала много лет работе с детьми-инвалидами в качестве педагога Детского центра «Святая Татьяна», придумала для детей новую для их арт-реабилитации технику — «коллажная живопись».

Выставка открылась в уютном зале Библиотеки искусств имени Боголюбова 18 марта.

Наша газета уже не раз писала об уникальных художественных работах Ирины Нефедовой, о ее занятиях с ребятами с ДЦП, и другими особенностями развития: занятия помогают детям развивать моторику движений.

Одна из выставок работ Ирины Викторовны экспонировалась в арт-салоне Московской городской организации инвалидов на улице Бахрушина в рамках социо-культурной программы МГО ВОИ. Ее работы также побывали в Белоруссии, в Минске, на совместной выставке московских и белорусских художников с ограниченными возможностями здоровья.

Открывая выставку, Ирина Викторовна рассказала посетителям — своим многочисленным друзьям и коллегам — об особенностях этой техники живописи: в ней никогда не используются краски. Все картины выклеены из мельчайших кусочков бумаги. Для этой цели прекрасно подходят гламурные журналы с их отличным качеством печати.

Картины собираются фрагментами как мозаика, и красочные переходы порой настолько незаметны, что картина воспринимаются как произведение классической живописи.

Подробнее...
 
ЛАЙТЕ, ХАСКИ, ЛАЙТЕ! НАМ С ВАМИ ПО ПУТИ! | Печать |

С 25 января по 10 февраля над Сокольниками снова разносился заливистый собачий лай. Здесь, в специально оборудованном городке «Хаски парк», прошла уже шестая по счету реабилитационно-образовательная программа для детей Центра дополнительного образования «Лаборатория путешествий» «По пути с хаски!».

Участниками программы стали более 380 московских школьников сограниченными возможностями здоровья из 35 московских школ. Среди них — и воспитанники школ-интернатов, и ученики из коррекционных и инклюзивных классов общеобразовательных школ. Программа проводится при поддержке Департамента образования и науки города Москвы с 2014 года, и уже стала традиционным событием для тысяч юных москвичей.

29 января состоялось ее торжественное открытие, в котором принял участие известный полярный путешественник, директор Центра «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро, а также заместитель начальника Управления координации воспитательной работы и профилактики правонарушений Департамента образования и науки города Москвы Александр Моргунов и председатель Комиссии по правам ребенка городского эксперт­но-консультационного совета родительской общественности при Департаменте образования и науки города Москвы Константин Галузин. Активное участие в церемонии открытия приняла и музыкальная группа «Покров этно». Зажигательные северные ритмы музыкантов не позволили ребятам и взрослым замерзнуть на морозе.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 4