Начало В последнем номере
«СОЛНЕЧНЫЕ ДЕТИ» | Печать |

Пресс-конференция, приуроченная к Всемирному дню людей с синдромом Дауна, состоялась в ТАСС 21 марта, когда ежегодно отмечается Всемирный день людей с синдромом Дауна. Впервые он был проведен в 2006 году: решение об этом было принято по инициативе Международной (IDSA) и Европейской (EDSA) ассоциаций Даун-cиндром на VI международном симпозиуме по синдрому Дауна, который проходил в Испании.

На пресс-конференции обсудили проблему общения медиков, психологов и родителей детей с синдромом Дауна. Сообщение о возможности наличия у новорожденного синдрома Дауна — сложная психологическая ситуация как для родителей, так и для самих врачей. Именно некорректность и неэтичность первичного обнародования информации о возможном диагнозе в половине случаев является причиной отказа от ребенка еще в роддоме.

Сколько в России людей с синдромом Дауна? Согласно экспертным оценкам, около 51 тысяч человек, в их числе почти 25 тысяч детей. Об этом на пресс-конференции сообщил директор отдела стратегий благотворительного фонда «Даунсайд Ап» Александр Боровых. Фонд, созданный в 1997 году, является в нашей стране лидером в области оказания ранней психолого-педагогической и социальной помощи детям с синдромом Дауна и их семьям. Программы фонда восполняют недостатки государственной системы ранней помощи, а также социальных и образовательных услуг для детей с синдромом Дауна и их семей.

Подробнее...
 
«НЕДЕЛЯ НАДЕЖДЫ» НА ПИРОГОВКЕ | Печать |

С 4 по 8 февраля в Клинике кластерной онкологии Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова прошла «Неделя онкологии на Пироговке».

Мероприятия, организованные кафедрой онкологии, радиотерапии и пластической хирургии лечебного факультета клиники, проводились в рамках Всемирного дня борьбы
с раковыми заболеваниями. Он отмечается во всем мире, начиная с 2005 года, 4 февраля с целью привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме.

В 2018 году в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на базе Сеченовского университета была создана Клиника кластерной онкологии. Более 400 стационарных коек, на которых оказывается медицинская помощь по профилю «Онкология», развернуты в специализированных больницах — урологической, гинекологической, колопроктологической, общехирургической. Они объединены в кластерную онкологическую клинику, где используется единая нормативная база, единый централизованный онкоконсилиум, современное медицинское оборудование. Кластерный подход позволяет не только грамотно планировать оснащение медицинским оборудованием, но и рационально распределять подготовленные врачебные кадры.

Центр кластерной онкологии Сеченовского университета возглавляет академик РАН Игорь Решетов. Врач-онколог глубоко убежден в том, что главный результат врачебной работы — спасение человека и сохранение качества жизни, а мероприятия «Недели онкологии на Пироговке» призваны напоминать о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания,
и помогать снижать смертность от рака.

Подробнее...
 
ДОРОГАМИ ЖИЗНИ, ДОРОГАМИ ВОЙНЫ… | Печать |

Его уже давно нет со мной. Отец ушел из жизни весной 1991 года. Ему шел 71-й год…

Стоял шестой день начала весны. Установилась теплая и солнечная погода. Март как-то сразу приступил к своим обязанностям, и перемены вокруг заявили о себе в полную силу. Снега окрасились в разноцветные краски, наполнились влагой, запестрели лужицами и небольшим ручейком возле дома. К вечеру они покрывались хрустящим ледком, а на следующий день все повторялось.

Отец почувствовал в себе недомогание несколько лет назад, тогда он впервые не встал с кровати, и мы пригласили на дом медика. Это была молодая девушка, которую направили в наш поселок после окончания медицинского училища. Фельд­шер привычно смерила давление, поинтересовалась о температуре, что-то выписала из медикаментов, которые были доступны для села, и ушла.

А мы с мамой заволновались. Несколько месяцев назад из поселка уехала, выйдя замуж и родив двоих детей наш опытный лекарь Тамара, и теперь многие поговаривали, что молодежь надолго задерживаться не станет.

Так на самом деле и получалось.

Подробнее...
 
МЕЖДУ СЦЕНОЙ И ЖИЗНЬЮ | Печать |

1-3 марта в Москве прошел очередной, уже пятый по счету, Международный фестиваль «Протеатр. Международные встречи».

Его организаторы — Региональная общественная организация социально-творческой реабилитации «Круг» и Театральный центр имени Мейерхольда (ЦИМ) — удачно совместили в программе спектакли инклюзивных театральных коллективов с мастер-классами известных артистов, постановщиков и танцтерапевтов, работающих в этой сфере. Результат — наплыв специалистов из десятка стран, включая США, Польшу, Чехию, Израиль, из ряда регионов России, битком набитые залы на спектаклях (вход по билетам!) и досрочно закрытая регистрация на мастер-классы.

 

Ансамбль — дуэт — соло...

Открывая первый фестивальный день, бессменный руководитель «Круга» Наталья Попова напомнила тему этого фестиваля — «развитие индивидуальной выразительности актера в соло-партитуре, мини-ансамбле, большом коллективе». Не секрет, что в Интегрированной театральной студии (ИТС) «Круг» предпочтение отдают пластическим спектаклям, в которых множество актеров, импровизируя на заданную тему, в итоге сплетается (в прямом и переносном смысле!) в целостное действо.

Так создавался и открывший фестиваль спектакль «Всякий человек», построенный по принципу средневекового моралите. Кроме основной труппы «Круга», в нем оказались заняты и несколько приглашенных актеров, среди которых — и участник многих инклюзивных проектов, а также художник и спортсмен Александр Похилько.

Подробнее...
 
ТЕПЛО СЕРДЕЦ — ТЕПЛО ЛАДОШЕК | Печать |

12 марта в Государственном музее — культурном центре «Интеграция» имени Н.А. Островского прошел очередной сбор участников проекта «Тепло сердец — тепло ладошек» Региональной общественной организации инвалидов «Детский орден милосердия». Этот проект стартовал всего три месяца назад и победил при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы на конкурсе грантов мэра Москвы 2018 года. Цель проекта — объединить добровольцев разных поколений и создать тактильные книги и пособия для маленьких москвичей с нарушениями зрения.

По подсчетам инициаторов проекта, в Москве проживает более 600 слепых и слабовидящих малышей. Все они познают мир на ощупь. Тифлопедагоги признают, что тактильные книги — самое эффективное пособие для таких детей дошкольного и младшего школьного возраста, когда закладываются основы ассоциативного мышления. Однако изготовление таких книг — очень трудоемкий и дорогостоящий процесс, который не поставишь на поток. Поэтому в специализированных детских садах и школах тактильных книг катастрофически не хватает.

Восполнить этот пробел решили активисты «Детского ордена милосердия» во главе с президентом организации Галиной Владимировной Никаноровой. Полушутя они называют себя «пенсионерки-бабушки». Ведь именно бабушки активнее других стремятся передать подрастающему поколению накопленные десятилетиями опыт, тепло души. Да и в жизни многие мастерицы — не просто бабушки, а бабушки-героини, вырастившие по три, четыре и даже семь внуков!

На помощь себе инициативная группа привлекла и молодежь –добровольцев Центра помощи семье и детям «Отрадное», студентов Московского городского педагогического университета и колледжа декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 4