Начало В последнем номере
Абилимпикс»: ЗДЕСЬ ОЦЕНИВАЮТ ПО ДЕЛАМ | Печать |

Плодотворный труд — одна из основных функций человека. Он позволяет не только обеспечить достойную жизнь себе и своей семье, но и стать уважаемым членом общества: в России, слава Богу, пока еще уважают за дела, а не за толщину кошелька. Как и все граждане, инвалиды имеют право на труд. Однако реализовать его им часто бывает непросто. Одним из средств решения этой задачи в последние годы стал Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

В этом году чемпионат охватил практически все регионы России — 83 из 85. Его финал прошел в Москве 21-23 ноября. На этот раз ареной состязаний лучших по профессиям стал просторный павильон № 75 Выставки достижений народного хозяйства и еще пять столичных колледжей.

Организаторы чемпионата — ряд министерств РФ, правительство города Москвы, всероссийские общественные организации инвалидов и Российский государственный социальный университет.

На открытие чемпионата приехало множество почетных гостей. Площадку чемпионата посетили министр труда и социальной защиты РФ М.А. Топилин, министр просвещения РФ О.Ю. Васильева,депутат Государственной Думы РФ, председатель ВОИ М.Б. Терентьев, вице-президент ВОС, председатель Национального Парадельфийского комитета Л.И. Абрамова.

Подробнее...
 
КАК РАБОТАЕТ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА | Печать |

24 и 25 октября в Общественной палате РФ прошел III Всероссийский конгресс онкологических пациентов 2018. Его участники обсудили Национальную онкологическую программу, утвержденную в ноябре 2017 года.

Ежегодный Конгресс — социально значимое и общественно важное событие, которое позволяет в профессиональном и пациентском сообществах обсудить актуальные вопросы, связанные с организацией онкологической помощи населению России.

В рамках конгресса состоялся круглый стол с международным участием, где рассматривались международные соглашения, связанные с борьбой против рака, и опыт зарубежных пациентских сообществ. В числе участников круглого стола были представители Германии, Италии, Греции, Турции, США, Израиля, Армении, Казахстана, Украины, Болгарии.

Конгресс организовали Межрегиональная Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» (подробно о ее деятельности: www.russcpa.ru. — прим. ред.), Всероссийское общество клинической онкологии RUSSCO, Евразийская ассоциация онкологов EAFO при поддержке Общественной палаты РФ и Представительства в России Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Активное участие в работе конгресса приняли представители органов законодательной и исполнительной власти, руководителей страховых компании и других государственных структур.

Подробнее...
 
ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА | Печать |

Мы возвращались с реки краем леса. Усталые и довольные, хотя ничего не поймали. Толик молча шагал рядом, топая по низкой траве маленькими босыми ногами. Длинную самодельную удочку он бережно нес на плече. Своим концом она порой цеплялась за красные, освещенные закатом сосновые стволы, вершины которых рвались в небо.

У нас было тихое, блаженное состояние. Мягкий розовый воздух струился меж просторных сосен, теплым туманцем путался в кустах. Ветра не было, и вверху темные сосновые кроны молчали. Мы подходили к опушке, деревья расступались, редели и над нашими головами меж хвойных лап все ширилось вечернее тихое небо.

— Слышите-ка? — сказал мальчик и замер.

Я остановилась.

Где-то совсем рядом, в деревне сердитый женский голос кричал: «Нюрка! А ну, марш домой! Корова не доена!» А еще ближе, за кустами, возле огородов, где тихо паслись две трудяги-лошадки, отчетливо слышались их усталые, утробные вздохи и пощипыванье травы. Какие ж они красавицы, хоть и рабочие, деревенские. Как бережно они переступают, губами мягкими касаются травы.

— Что, лошади в ночном? — спросила я.

— Не-е-е, — протянул Толик, — вы слушайте, слушайте — и запрокинул голову.

Я тоже посмотрела в небо. Оно было по-вечернему зеленоватое, мирное, с редкими перистыми полупрозрачными облаками.

— Ну? Теперь-то слышите? — спросил мальчик.

Подробнее...
 
ТАНЦЫ — ШКОЛА ВЗАИМОПОНИМАНИЯ | Печать |

С 29 октября по 1 ноября 2018 года в Москве прошел VI Международный благотворительный танцевальный фестиваль инклюзивного танца Inclusive Dance. Как и в прошлые годы, он был организован Центром социокультурной анимации «Одухотворение» при поддержке Фонда президентских грантов, Комитета общественных связей города Москвы и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Открывая гала-концерт, председатель оргкомитета фестиваля Леонид Тарасов особо подчеркнул: «Я надеюсь, что наш фестиваль будет продолжаться еще долгие годы, и каждый год число его участников будет расти. В этом году в нем приняло участие 2 тысячи людей с инвалидностью и танцующих волонтеров. Чем больше людей будет вливаться в наше сообщество, тем здоровее, богаче и красочнее будет весь наш мир».

Действительно, за 6 лет своего существования фестиваль объединил 2,5 тысячи танцоров из 250 коллективов, работающих в 52 регионах России, а также 26 коллективов из 18 стран мира. И каждый год к этому движению присоединяются все новые и новые участники.

Сегодня фестиваль «Inclusive Dance» — это четыре дня, полные разных по формату мероприятий, объединенных философией инклюзивного танца. Помимо гала-концерта, в его программу в 2018 году вошли обсуждение за круглом столом проблем развития инклюзивного танца в России и в мире, двухдневные соревнования инклюзивных пар и коллективов на призы Большого Кубка Inclusive Dance, а также мастер-классы ведущих европейских специалистов в области инклюзивного танца. Мероприятия фестиваля прошли в Музее-заповеднике «Царицыно», Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя и конференц-зале отеля «Ибис Киевская».

Подробнее...
 
Вслед за «Кино для незрячих и глухих» — ТЕАТРАЛЬНАЯ ПАРАПРЕМЬЕРА | Печать |

Вот уже четыре года успешно работает благотворительный проект Лидии Андреевой-Куинджи «Кино для незрячих и глухих». Он помогает инвалидам по зрению и слуху приобщиться к современному отечественному кинематографу и тем самым адаптироваться к жизни в обществе.

Проект весьма востребован, его значимость трудно переоценить, ведь в России более 1,2 миллиона слепых и слабовидящих людей и более 2-х миллионов глухих и слабослышащих людей. Уже произведены специальные диски с тифлокомментариями и субтитрами на русском языке почти к сорока лучшим российским фильмам последних лет (по тысяче экземпляров каждый диск). Спецдиски безвозмездно передаются в общероссийские общественные организации инвалидов — ВОИ и ВОГ — для дальнейшей распространения во всех региональных организациях более 75 регионов и учреждениях. Диски передаются также в специальные (коррекционные) общеобразовательные школы-интернаты для слепых и слабовидящих детей, в спецбиблиотеки для слепых, в региональные отделения Федерации спорта слепых и Федерации спорта глухих, в Департамент адаптивного спорта г. Москвы и т.д.

Инклюзивные ежемесячные благотворительные показы фильмов на спецдисках проходят в московском Доме кино Союза кинематографистов России. Такие сеансы организуют в кинотеатрах, библиотеках и специализированных учреждениях Москвы, Московской области, Самары, Тюмени, Казани, Ульяновска, Волгограда, Саратова, Магадана, Сургута, Сахалина и многих других городов России.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 3