11-12_2018
КАК ЛУЧШЕ ОРГАНИЗОВАТЬ ПОДДЕРЖКУ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕНИЯМИ ЗДОРОВЬЯ | Печать |

21 ноября Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев в Горках (Московская область) встретился с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов. Публикуем стенограмму этой встречи.

Д. МЕДВЕДЕВ:

— Рад возможности пообщаться, обсудить текущие проблемы общественных организаций инвалидов и задачи, которые вы решаете. Но прежде всего, хотел бы выразить вам признательность за очень большую работу, которую ваши общественные организации ведут вот уже более 30 лет. Она связана с защитой прав и интересов людей, у которых есть ограничения по здоровью.

Понятно, что человека такие ситуации могут застать врасплох. Тем не менее, к проблемам должны быть готовы и государство, и само общество, чтобы люди, которые оказались в сложном положении, не остались один на один с болезнью. Здоровые люди иногда просто не понимают, какие трудности приходится преодолевать людям с инвалидностью. Наше общество только учится это делать, и ваши организации этому серьезно помогают.

Действует госпрограмма «Доступная среда». Значительное число объектов (более 50%) уже адаптированы под нужды инвалидов. Хотя это всегда сложная история: как считать и что включать. Тем не менее, эта адаптация идет. Это абсолютно точно.

В течение ближайших нескольких лет мы выделим еще более 20 млрд на продолжение работы по созданию безбарьерной среды. Но конечно, этого недостаточно. Перед инвалидами встают не только физические барьеры, но и барьеры бюрократические, бумажные. Правительство пытается их устранять. Внесены изменения в правила признания человека инвалидом. Расширен перечень заболеваний и необратимых изменений в организме, при которых инвалидность взрослым устанавливается бессрочно, а детям — до достижения совершеннолетия. Причем сразу, при первом обращении. Без лишних хождений по кабинетам для подтверждения очевидных фактов.

Подробнее...
 
Премия «Филантроп»: СПАСИБО ПАРТНЕРАМ! | Печать |

25 октября в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялось награждение партнеров Международной премии «Филантроп». Благодарственные письма от имени Совета попечителей, Жюри, Оргкомитета и Исполнительной дирекции проекта партнерам вручали Сергей Катырин, Зураб Церетели, Флюр Нурлыгаянов и Геннадий Аничкин.

Минувшим летом, в дни, когда Всероссийское общество инвалидов праздновало свое 30-летие, прошло 10-е вручение Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства.

«По традиции вручение состоялось в Галерее искусств у Зураба Константиновича Церетели, — напомнил собравшимся в ТПП РФ гостям президент фонда «Филантроп» и руководитель исполнительной дирекции проекта Геннадий Аничкин. — По традиции прошел и большой гала-концерт лауреатов премии совместно с известными артистами. И вот уже который раз мы собираем партнеров Премии «Филантроп», чтобы выразить им искреннюю благодарность за поддержку».

Награждение людей и организаций, внесших свой вклад в реализацию этого благотворительного проекта, неизменно проходит в стенах Торгово-промышленной палаты. Ведь именно ТПП РФ на протяжении уже многих лет — генеральный партнер проекта, а президент Палаты Сергей Катырин возглавляет Совет попечителей премии «Филантроп».

Ему, на правах хозяина, и было предоставлено первое слово.

Подробнее...
 
СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ ПРИНОСЯТ РЕЗУЛЬТАТ | Печать |

14 ноября в Москве в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошла специализированная ярмарка вакансий для людей с инвалидностью «Поверь в себя!». Ее организовали Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы и Центр занятости населения города Москвы. На площадке ярмарки действовали представители более 50 работодателей, в том числе АО «Райффайзенбанк», Мегафона, Международного аэропорта Шереметьево, Ленты, а также кадровых агентств, профильных образовательных, государственных и общественных организаций.

Информационную поддержку ярмарке вакансий, оказали печатные издания: «Работа для Вас», «Парад вакансий», «Работа рядом с домом», «Работа. Учеба. Сервис» и газета «Русский инвалид».

В каждой зоне — своя активность

Для удобства соискателей зал был разделен на несколько функциональных зон, каждая из которых приглашала проявить активность. В консультационной зоне специалисты службы занятости населения отвечали на вопросы соискателей и давали советы по вопросам, связанным с профориентацией и переобучением, рассказывали об услугах Центра занятости, предлагали посетителям вакансии городского банка данных. Здесь можно было пройти профориентационное тестирование, познакомиться с организационно-правовыми аспектами и основами предпринимательской деятельности, получить помощь юриста, научиться составлять резюме и правильно вести себя на собеседовании.

Подробнее...
 
САЙТ ПРО РАБОТУ — ДОРАБОТАТЬ! | Печать |

Около 7 тыс. рабочих мест для граждан с инвалидностью, размещенных в системе «Обще­российский банк вакансий «Работа в России», не подходят для людей с ограниченными возможностями здоровья, поскольку характер этих вакансий предполагает хорошую физическую подготовку. Такой вывод сделали эксперты ОНФ в ходе мониторинга исполнения поручения президента РФ по содействию трудоустройству инвалидов и доклада правительства о содействии в трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями здоровья. Они призвали Минтруд доработать раздел о трудоустройстве инвалидов в этой системе. Также представители ОНФ составили рейтинг абсурдных вакансий для людей с инвалидностью, размещенных на портале «Работа в России».

Эксперты Народного фронта проанализировали специальный раздел официального сайта Роструда на предмет наличия вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья и общей характеристики кадровых предложений для них. По состоянию на август 2018 г. в базе данных портала «Работа в России» размещалось 471 тыс. 311 вакансий, которые содержат 1 млн 548 тыс. 776 рабочих мест (одна вакансия может включать два и более рабочих места). При этом рабочие места, доступные для инвалидов, содержались лишь в 41 тыс. 928 вакансиях (8,8% от общего количества вакансий). Количество рабочих мест, доступных для граждан с ограниченными возможностями здоровья, составило 79 тыс. 862 рабочих места (5,1% от общего количества рабочих мест).

ЖАЛКИЕ ПРОЦЕНТЫ

Представители ОНФ отметили, что показатели по наполнению раздела «Трудоустройство инвалидов» на портале Роструда являются низкими. Согласно Федеральному реестру инвалидов, по состоянию на июнь 2018 г. II и III группы инвалидности имели 9,9 млн человек. При этом работающими инвалидами уже являются 924 тыс. 686 человек. Таким образом, при условии поиска работающими инвалидами нового места работы лишь 8% от уже работающих могут быть охвачены рабочими местами. При учете территориальной доступности, малой мобильности инвалидов, особенностей имеющихся заболеваний такой процент существенно снижа­ется.

Подробнее...
 
МОСКВА ДОЛЖНА БЫТЬ ГОРОДОМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ! | Печать |

Московский межрегиональный форум «Современные тенденции защиты прав инвалидов: мониторинг, баланс интересов, инновации» прошел в рамках мероприятий, посвященных 70-летию со дня принятия Всеобщей декларации прав человека и 25-летию Конституции России.

В работе форума приняли участие более двухсот представителей различных структур, включая 43-х Уполномоченных по правам человека и Уполномоченных по правам ребенка из 27 регионов России, а также руководители крупнейших столичных организаций инвалидов Надежда Лобанова, Александр Мошковский и Владимир Базоев.

Форум приветствовали Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Опыт столицы

Проблема защиты прав и интересов инвалидов актуальна для всей России. По данным, приведенным заместителем руководителя ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты РФ Олегом Симаковым, в стране около 12 миллионов 200 тысяч инвалидов. Многие представители регионов подчеркивали, как важен для них опыт столицы в решении проблем людей с ограничениями по здоровью и благодарили столичные власти за проведение таких масштабных мероприятий.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 3