Начало В последнем номере
ОН ДАРИТ НАМ ЭНЕРГИЮ | Печать |

1 октября на выставке «Палитра тишины» состоялась встреча группы подопечных Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и студентов-сурдопедагогов с участником экспозиции, слепоглухим скульптором Александром Сильяновым.

Художник родился в 1956 году. В раннем детстве потерял слух, а к 15 годам, когда начало падать зрение, врачи диагностировали синдром Ушера — заболевание, ведущее к полной слепоте. Тем не менее, после окончания 101-й московской школы для глухих детей он поступил в промышленное художественное училище имени Калинина на обучение по специальности резчик по камню и кости. А вскоре женился на Елене, с которой учился в одной школе.

После окончания училища творчество пришлось отодвинуть «на потом»: родилась дочка, надо было зарабатывать на жизнь. На встрече Александр всячески подчеркивал свою самостоятельность: «Я рано женился, рано ушел из дома. Мама волновалась, но я не жалею об этом».

В 46 лет Сильянов полностью ослеп. «Я не растерялся, — утверждает он.— Ведь у меня остались десять чутких пальцев. А образы — они всегда со мной, в моей душе. Так я начал лепить».

Подробнее...
 
ПУСТЬ ПАРАФЕСТ ЖИВЕТ! | Печать |

5-6 сентября в городе Дзержинске Нижегородской области прошел Международный фестиваль культуры и спорта «Окский ПараФест 2018». Его организовала общественная организация инвалидов Дзержинска «Параплан» при поддержке администрации города и ПАО «СИБУР-холдинг».

Несмотря на календарную осень, на улице — почти жарко. Летнее настроение не только у погоды: оно ясно читалось на лицах людей, светилось в их глазах и улыбках. Участники фестиваля приехали из разных регионов. На груди, спине или на рукаве каждого — белели номера. Их гости города и его жители получали при регистрации вместе с памятными сувенирами — кружками, сумками и магнитами с видами Дзержинска, а затем записывались на участие в соревнованиях по разным видам спорта.

А поучаствовать было в чем! Одних только гонок на колясках больше десятка номинаций: гонки на активных и простых колясках на дистанции 30, 60 и 300 метров, эстафеты, фигурное вождение...

Соревновались даже те, чьи руки способны двигать только рычажок электрической коляски. «Окский ПараФест» задуман именно как фестиваль для людей с поражением опорно-двигательного аппарата, и потому номинации и категории в соревнованиях позволяли охватить всех желающих.

То же самое в дартсе. Для участников с очень слабыми руками был предусмотрен «супер-дартс», где расстояние до мишени было вдвое меньше стандартного. В разных весовых категориях сражались мужчины и женщины в армрестлинге. Самые сильные и отважные испытали себя в пауэрлифтинге. Под большой оранжевой палаткой, звездой раскинувшейся на зеленой лужайке, в течение двух дней собирались любители шашек. Нашлось немало желающих сразиться в настольный теннис. Среди участников фестиваля были даже мастера спорта — им тоже нашлись достойные соперники.

Подробнее...
 
В ТВОРЧЕСТВЕ НЕТ ИНВАЛИДОВ! | Печать |

В последние годы в России появился ряд проектов, направленных на всестороннюю интеграцию людей с инвалидностью в жизнь общества. Среди них — и парадельфийское движение. Оно организует состязания людей с инвалидностью, которые занимаются различными видами творчества. Два года назад в Москве прошли первые презентационные Международные Парадельфийские игры. Они вызвали большой интерес не только у инвалидов России, но и у представителей других стран.

II Международные Парадельфийские игры пройдут с 11 по 17 ноября 2018 года в Ижевске. Предполагается, что в них примут участие более 1500 человек из 60 регионов России и 15 стран мира.

3 сентября в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная Играм. Как отметила Лидия Абрамова, президент Национального Парадельфийского комитета России (НПДКР), вице-президент Всероссийского общества слепых, член рабочей группы по культуре Комиссии при президенте РФ по делам инвалидов, идею проведения Игр поддержали все крупные организации инвалидов России. Место проведения, Республика Удмуртия, тоже выбрано не случайно.

«Во всех театрах Ижевска есть индукционные петли, чего я не видела больше нигде! — воскликнула Лидия Абрамова. — Оргкомитет Игр возглавил премьер-министр Удмуртской Республики, в него вошли все министры. К подготовке игр подключены все местные общественные организации, работающие с инвалидами. Нас поддержало ОАО РЖД: участникам Игр предоставлена 50-процентная скидка на проезд. Поддержал идею и наш давний партнер по движению «Абилимпикс» — благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт». Появились и новые партнеры».

Подробнее...
 
ТАКОГО В МИРЕ НЕ БЫВАЛО! | Печать |

Парашютисты-инвалиды ставят рекорды

С 5 по 12 августа 2018 года на подмосковном аэродроме «Ватулино» команда парашютистов-инвалидов установила новые рекорды России. Помогли ей в этом организаторы — автономная некоммерческая организация АСК «Аэроклассика» и социальный проект «Небо для всех». Команда парашютистов с различными видами инвалидности работает в дисциплине «групповая акробатика». В мировом парашютном спорте это — уникально.

Зеленое поле маленького подмосковного аэродрома, расположившегося в окружении перелесков и рощиц. На огороженной территории — несколько ангаров для укладки парашютов, хранения снаряжения, маленький магазин, кафешка, кемпинговый лагерь из домиков на колесах...

У выхода выстроилась шеренга экипированных парашютистов. Проводится предполетный инструктаж, проверяется снаряжение.

Присмотревшись, замечаешь, что у одного из членов группы механическая рука. Когда команда начинает движение через поле к самолету, некоторые прихрамывают. Двое залезают на багажник квадроцикла, и их увозят вслед за ушедшими товарищами…

Только тогда начинаешь понимать, что парашютисты эти — не совсем обычные спортсмены, что у каждого — какие-то физические ограничения.

Остальное же все, как всегда: маленький зеленый самолет с задорным рокотом уходит в голубое небо, по которому медленно плывут легкие облака…

Пока самолет, наворачивая круги, набирает нужную высоту, я успеваю поговорить с тренером по парашютной групповой акробатике Лидией АРДАСЕНОВОЙ.

Подробнее...
 
ПОЗДРАВЛЯЕМ, РУСФОНД! | Печать |

Гала-концерт в честь 22-летия Русфонда (Российского фонда помощи) прошел в 28 сентября в Москве, в концертном зале Crocus City Hall. Известные российские музыканты выступили в поддержку Национального регистра доноров костного мозга.

Русфонд — один из крупнейших благотворительных фондов страны, создан в октябре 1996 года в Издательском доме «Коммерсантъ» как благотворительный журналистский проект. За это время было собрано более 12 млрд рублей — помощь получили более 22 тысяч детей, нуждающихся в дорогом
лечении.

Все средства от продажи билетов на гала-концерт были направлены на развитие Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Русфонд строит регистр доноров костного мозга с 2013 года при поддержке государства, бизнеса, некоммерческих организаций и волонтеров. Финансирует покупку оборудования и реагентов, внедряет технологии типирования донорской крови, значительно удешевляя его стоимость. На средства президентского гранта Русфонд организует акции по всей стране, привлекая в регистр потенциальных доноров костного мозга. С помощью доноров произведено 227 трансплантаций костного мозга. Сравните: поиск и активация донора костного мозга из зарубежного регистра стоит примерно 1,4 млн рублей, из Национального регистра имени Васи Перевощикова — 410 тысяч рублей.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 4