Начало В последнем номере
«ПЕРВЫЙ БЛИН» — НЕ КОМОМ! | Печать |

Фонд «Качество жизни» с 2011 года занимается вопросами трудоустройства людей с инвалидностью. За это время его усилиями было трудоустроено более 550 человек. Накопленный опыт позволил разработать комплексный подход к решению проблемы занятости инвалидов.

На сегодняшний день каждый десятый гражданин России имеет ограниченные возможности здоровья или инвалидность. Занятость — одна из ключевых сфер создания равных возможностей. Поэтому очень важно создать систему, которая реализует право на труд с применением реабилитационных технологий для инвалидов, чтобы человек не оказывался «за бортом» жизни, чтобы диагноз не становился приговором.

30% россиян с инвалидностью способны полноценно работать. Большинство из них мотивированы и хотят работать. Но по-прежнему процент трудоустроенных остается низким.

В 2018 году сотрудниками Фонда для работодателей был создан цикл видеосеминаров — образовательный курс по трудоустройству инвалидов, из которого они получат развернутое представление о работниках с инвалидностью, узнают, чем они полезны бизнесу, как с ними работать и общаться. Все видеосеминары размещены в открытом доступе на официальном сайте фонда «Качество жизни».

Подробнее...
 
МОЗГОВОЙ ШТУРМ В ТУЛЕ | Печать |

22-23 мая в Туле прошел межрегиональный форум Всероссийского общества инвалидов «Современные модели трудоустройства инвалидов, пути и проблемы их реализации». Он состоялся по инициативе Тульской региональной организации ВОИ, которую поддержали Центральное правление ВОИ и правительство Тульской области.

На форум съехались более 120 человек из 14 регионов Центрального федерального округа: руководители региональных отделений ВОИ, председатели и активисты организаций ВОИ Тульской области, а также региональных объединений инвалидов по слуху и зрению.

Первый день форума был посвящен обсуждению теоретических вопросов создания доступной среды на производстве, профориентации и профессионального образования людей с инвалидностью, внедрения системы поддерживаемого трудоустройства.

«Вопросы трудоустройства стали одним из самых актуальных направлений социальной политики, — открыл обсуждение заместитель председателя ВОИ Олег Рысев. — В мае прошлого года Правительство РФ приняло распоряжение о разработке Дорожной карты по созданию рабочих мест для людей с инвалидностью до 2020 года. В течение трех лет рабочих мест должно быть создано более 1,5 миллионов. Трудоустройство инвалидов станет одним из показателей деятельности губернаторов. Мы должны сделать так, чтобы эта работа не превратилась в формальность».

Подробнее...
 
ВСЕМ ПОДНЯТЬ ПАРУСА! | Печать |

О программе Российского спортивного союза инвалидов «Под парусами Надежды», которая дает возможность людям с инвалидностью походить на паруснике, я знала уже не первый год. Знала — и завидовала: вода — моя родная стихия, на различных судах, от прогулочной лодки и плота до огромного морского парома, я ходила не раз. А вот на яхтах и копиях старинных судов — не приходилось. И когда один из разработчиков программы, Сергей Потехин, предложил мне примкнуть к очередной экспедиции, осуществленной при поддержке Фонда президентских грантов и Всероссийского общества инвалидов, согласилась, не раздумывая.

И вот я — на пирсе гостеприимного петрозаводского морского клуба «Полярный Одиссей», отправной точки всех походов.

Впервые вижу вблизи старинные парусники — небольшие по размерам, но удивительно величественные. На одном из них нам предстоит 4 дня ходить по Онежскому озеру. Это оснащенная современным мотором копия дубель-шлюпки «Якуцкъ», на которой в 1735 году отправился изучать устье реки Лена и побережье Таймыра русский полярный исследователь Василий Прончищев.

В нашем походе судно поведет опытный мореход Александр Скворцов. А поскольку все 15 членов экспедиции из Ленинградской области, Карелии, Санкт-Петербурга и Москвы на «Якуцке» не помещались, к нему присоединилась современная яхта «Ласточка» под управлением любителя яхтинга Андрея Белова.

Подробнее...
 
ВОРОНЕЖ — ГОРОД ПРЕКРАСНЫЙ, НО… НЕ ВПОЛНЕ ДОСТУПНЫЙ | Печать |

С 25 по 30 мая Межрегиональная ассоциация инвалидов «Аппарель» провела очередную, уже вторую с начала нынешнего года, акцию «Мы вместе». На этот раз «центром притяжения» стал Воронеж.

Воронеж предстал перед нами крупным городом российской глубинки. Мы въезжали в него по Московскому проспекту и удивлялись роскошным новостройкам, каких немного увидишь даже в столице. И общежитие Воронежского государственного университета, где нам любезно были предоставлены комнаты для ночлега, оказалось вполне современным, комфортным зданием.

Жаль только, с безбарьерной средой в Воронеже не все благополучно: съездов на тротуарах и правильных пандусов очень мало даже в центральной части города. А про доступность общественного транспорта говорить пока вообще не приходится. Даже дождавшись низкопольного автобуса, вы рискуете нарваться на отказ водителя откинуть пандус — под тем невразумительным предлогом, что якобы тот «примерз» — и это в мае месяце!

Но для того «Аппарель» и ездит по России, чтобы выявить, показать, обратить внимание, призвать…

Подробнее...
 
ТОЧКА ПРИТЯЖЕНИЯ — КРЫМ | Печать |

Лето на исходе, пора подводить его итоги. Наша поездка в Крым на этот раз начиналась с уже знакомых ощущений. Будет ли счастливый билет с санаторно-курортной путевкой? Тот, кто побывал в Крыму, в маленьком городке по имени Саки, хранит в душе желание встретиться с ним еще раз. Городок на западном побережье полуострова, казалось бы, ничем не примечателен, нет здесь каких-то исторических памятников, важные события обошли его стороной.

В 1945 году, за несколько дней до знаменитой Ялтинский встречи, в одном из санаториев отдыхал и поправлял свое здоровье американский президент Рузвельт. Есть здание, где он размещался с премьер-министром Великобритании Черчиллем, есть памятный камень-знак.

Здесь проходили лечение наши парни, вернувшиеся из Афганистана. И каждый инвалид-колясочник, кто побывал здесь — в здравнице или, обретя семью и пустив корни — скажет, что лучшего места в мире не найти.

Вот и мы с женой с ним согласимся. Будет помниться всегда, как в апреле 2010-го года нас потянуло в этот уголок, чтобы отметить годовщину нашей свадьбы. Для меня Саки был знаком по прошлым приездам, для жены — он стал родным даже в большей степени...

Как-то быстро и легко в этом году получилось с сопровождающими. А для инвалида на коляске — это главное условие: чтобы рядом был человек, готовый помочь на тот случай, если такая помощь потребуется — в дороге, в аэропорту, на месте оздоровления.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 3