Начало В последнем номере
ПОПАСТЬ В МУЗЕЙ БУДЕТ ПРОЩЕ | Печать |

«В музей на метро: интеграция инвалидов в культурную жизнь города» — так сформулировали тему организаторы пресс-конференции, которая состоялась 6 марта в ТАСС. Разговор шел о новом проекте столичного метрополитена и Департамента культуры по сопровождению людей с инвалидностью от метро до музея и обратно.

«Для правительства Москвы вопрос комфорта москвичей и гостей нашего города является приоритетным, — подчеркнул, открывая встречу, заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов. — Работа по созданию безбарьерной среды делится на два процесса. Первый — инфраструктурные преобразования: строительство пандусов, размещение надписей шрифтом Брайля, создание сервисов для инвалидов по слуху и т.д. Второй, не менее важный, но менее заметный процесс — подготовка сотрудников транспорта, музеев, домов культуры, кинотеатров, парков, библиотек к работе с посетителями, имеющими те или иные ограничения по здоровью.

С 2016 года силами Государственного музея — культурного центра «Интеграция» имени Н.А. Островского ведется систематическое обучение сотрудников столичных учреждений сферы культуры. Обучение прошло уже более 5000 человек. Нам важно, чтобы во всех учреждениях культуры человек с инвалидностью чувствовал себя абсолютно свободно.

Подробнее...
 
ГИМН НАДЕЖДЫ | Печать |

Поэт Николай Михайлович Языков. Вот годы его жизни: 18О3 — 1846. Как мало прожито! Всего-то сорок три. Сорок три года! Самый расцвет человеческих сил!

К сожалению, имени этого необыкновенного поэта сегодня не встретишь в школьных учебниках русской литературы. А полвека назад, в мои школьные годы, не знать это имя было стыдно. Оно было на слуху у каждого школьника. В классах на стенах рядом с портретами Толстого, Тургенева, Гоголя, Лермонтова в одном ряду обязательно висел и портрет красавца Николая Языкова.

Ну, а если нырнем вглубь еще на одно столетие, например, в первую половину «золотого» XIX века — то увидим, что популярность
поэта Языкова была почти так же велика, как и пушкинская. Порой современники даже ставили эти имена рядом. Буквально так, как сегодня мы привычно ставим рядом имена классиков родной поэзии — Пушкина и Лермонтова.

Впрочем, надо еще и заметить, Николай Языков был не только знакомцем, но и сотоварищем обоих этих гениев.

Почему, почему все-таки это имя как бы выпало из привычного ряда имен великих поэтов XIX века???

Раскрыв прекрасную, с золотым обрезом антикварную книгу из многотомной энциклопедии Брокгауза и Эфрона, изданную в начале ХХ века, и с трепетом полистав страницы на букву «Я», читаем о Языкове:

Подробнее...
 
«НЕ ПОНИМАЮ ТЕХ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ!» | Печать |

С Верой Семченковой я познакомилась в Москве, когда она в составе труппы екатеринбургского театра «Жизнь» приехала на фестиваль «Протеатр. Международные встречи». Тогда и удалось побеседовать.

Сначала я увидела ее на сцене: изящная темноволосая девушка на коляске, несмотря на заметные нарушения речи, читала стихи и дневниковые записи Даниила Хармса. Читала проникновенно, словно перед ней — не полный зрителей зал, а кто-то очень близкий, внушающий доверие. Чуть позже, на обсуждении спектакля, Вера призналась: «Я счастлива, что выступаю на сцене. Когда была маленькой, мечтала о театре. Потом, естественно, решила, что это невозможно. Но когда узнала, что в городе есть такой коллектив, решила не упускать шанс»…

После этого я тоже решила не упускать свой шанс и подробнее узнать о ее жизни.

— Вера, вы сказали, что пришли в театр случайно: попробовали — и получилось… А что было до этого?

— Я выросла в Екатеринбурге. Как многие люди с тяжелой формой ДЦП, в школе училась на дому. В 2016 году окончила Московский университет печати имени Ивана Федорова, факультет издательского дела и журналистики — училась дистанционно.

Мама переживала, но все закончилось хорошо. Диплом защитила на «отлично».

Подробнее...
 
ВЗРОСЛЫЕ СКАЗКИ | Печать |

На исходе февраля состоялся очередной спектакль Интегрированного театра-студии «Круг II» «Суфийские мотивы». На этот раз — на сцене столичного Театра.doc.

Хотя со дня премьеры прошло уже 9 месяцев, небольшой зал был полон, причем большинство зрителей пришло по платным билетам. Согласитесь, для театра, в котором играют люди с особенностями развития, это — достижение.

В отличие от большинства постановок «Круга II», этот спектакль сделала актриса Театра.docНаргис Абдуллаева — и накинула на него неповторимый восточный флер. Она «вырастила» действие спектакля из древнего жанра мусульманских суфийских притч-сказок, смешав их с воспоминаниями артистов — участников спектакля, легендами и бытовыми сценками.

Она же запустила действие: в самом начале вынесла на сцену старый потертый чемодан со сказками, положила и ушла…

Подробнее...
 
УЧРЕЖДЕНА АССОЦИАЦИЯ СЛЕПОГЛУХИХ «СО-ГЛАСИЕ» | Печать |

20 февраля 2018 года в Москве была учреждена Ассоциация лиц с нарушением слуха и зрения и организаций, оказывающих им поддержку «Со-гласие».

В общем собрании приняли участие 200 делегатов и представителей российских организаций слепоглухих «Эльвира», «Ушер-Форум», «Ассоциация «Интеграция» и «Сообщество семей слепоглухих», Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Это беспрецедентное событие в России: ранее не существовало единой организации для инвалидов по слуху и зрению, которая объединяла бы не только самих слепоглухих, но и их родственников.

Ассоциация предполагает, что участники сами будут определять траекторию развития новой организации: вести активную работу, выстраивать диалог с местными органами власти в регионах, отстаивать свои права, инициировать и реализовывать проекты помощи, направленные на улучшение качества жизни слепоглухих во всех ее сферах. Не менее важно то, что поддерживать их в этом будут родные и близкие.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 5