Начало Статьи
РАДОСТИ И СЛАДОСТИ «ВЕСЕННЕГО ДЕВИЧНИКА» | Печать |

5 марта, накануне Международного женского дня, в Москве прошел посвященный празднику «Весенний девичник». Его провел для своих подопечных Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, а организовал — Психоневрологический интернат № 4.

Интернат расположен в одном из живописных уголков Западного административного округа Москвы — в Филевском парке. Здесь три жилых корпуса, большой яблоневый сад, туевая аллея, уютные беседки для отдыха и прекрасно оборудованные прогулочные зоны.

В интернате проводится много культурных мероприятий и праздников, но, как бы ни были хороши «родные стены», иногда его обитателям хочется выбраться «в мир». И на этот раз организаторы, чтобы порадовать подопечных и подарить им запоминающийся день, выбрали для проведения праздника новое место — Торгово-развлекательный центр «Авиапарк» на Ходынском бульваре.

О «Весеннем девичнике» я попросила рассказать директора интерната В.А. Антонова.

Подробнее...
 
С ЧЕМ ОН ВОЕВАЛ И ЧТО ОН ЗАЩИЩАЛ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ | Печать |

22 мая 1988 года….

В Советском Союзе состоялась учредительная конференция Московского городского общества инвалидов (МГОИ) — появилась созданная по инициативе самих инвалидов — в основном опорников — первая их региональная организация. Председателем правления МГОИ на конференции был избран Николай Чигаренцев.

Николай Венедиктович — личность неординарная, хотя его жизненный путь во многом, в главном, типичен для человека советского послевоенного поколения.

Н.В. Чигаренцев родился в Москве 21 декабря 1952 года. С отличием окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова.
Работал переводчиком в ЦНИИ ПСК. С 1987 года — инициатор и участник создания различных общественных и благотворительных организаций.

Историк, переводчик, поэт, общественный деятель. 23 года — первый и бессменный председатель МГО ВОИ, член Общественной палаты правительства Москвы, советник мэра Москвы. Ветеран труда, награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством».

Душевно и ярко рассказал о нем журналист и писатель Лев Николаевич Индолев в номере нашей газеты, вынужденно отразившем безвременный уход Чигаренцева из жизни (№  2-2016). Думается, будет правильно предложить читателям «Русского инвалида» освежить свои впечатления об этой публикации — по существу, раскрывающей страницы истории создания МГО ВОИ и образ одного из главных действующих лиц этой истории.

Нелепая случайность некогда сделала одиннадцатилетнего мальчишку инвалидом. И столь же нелепая череда событий прервала его жизнь...

Подробнее...
 
СТИХАМИ НАДО ЗАДЕВАТЬ | Печать |

Великолепно и точно, душевно и ярко отражают главные черты личности Николая Венедиктовича и его стихи, опубликованные в том же номере «Русского инвалида» и в книге «Играет душа на коленях богов», изданную за год до смерти автора, которую подготовила к переизданию его сестра — Татьяна Венедиктовна Арсюкова.

Публикуем несколько стихов из этой книги. Но сначала — фрагмент предисловия Татьяны Венедиктовны к новому сборнику стихов брата.

ЖИЛ С ИНТЕРЕСОМ И АЗАРТОМ

«Время шло. Социальные проблемы для людей-инвалидов, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стали нарастать как снежный ком. Эти проблемы никакие чиновники не хотели ни решать, ни даже видеть. Около 10-15 человек инвалидов-колясочников со всего СССР объединились в небольшую группу, попытавшуюся начать что-то менять. Приобрести или отремонтировать инвалидную коляску было невероятно сложно. Попасть на прием к врачу или к какому-нибудь чиновнику для неходячего человека было практически невозможно.

Мой брат оказался в группе активистов-колясочников. Они не были диссидентами, не боролись против государственного строя, против власти. Они просто стали бороться за свои социальные права против закостеневших бюрократов, плевавших на проблемы инвалидов. По всей видимости, иностранная разведка, нацеленная на разрушение великого государства СССР, искавшая любых недовольных ситуацией людей, прознала об этой инициативной группе. К моему брату обратились журналисты канала «ВВС» и предложили снять сюжет о домашней жизни советского инвалида-москвича. Это было в середине 80-х годов, примерно в 1985 году. В то время наши родители, мой брат, мой муж, я и моя дочка жили вместе в одной квартире в Ясенево. Я присутствовала при этих съемках. Сюжет получился очень добрым, никакого компромата журналисты не нашли. Московская семья с инвалидом-колясочником жила в хорошей, чистой, благоустроенной квартире в мире, согласии и любви.

Подробнее...
 
КАК СТИРАЮТ БАРЬЕРЫ | Печать |

«Один за всех и все за одного!». Под старинным мушкетерским девизом, очень точно выражающим идею инклюзии, мог бы подписаться каждый участник фестиваля паралимпийского спорта. Фестиваль состоялся 1-го февраля в спорткомплексе «Котельники», организовали его торговые центры МЕГА и РООИ «Перспектива» в рамках проекта «На урок — вместе».

Цель фестиваля — познакомить школьников с различными видами паралимпийского спорта, а главное, убедить их в том, что спортом могут заниматься все люди без исключения — с инвалидностью или без. Главными участниками стали ученики общеобразовательных школ подмосковного города Котельники.

Среди почетных гостей парафестиваля были председатель РООИ «Перспектива» Денис Роза, управляющий Торговым центром МЕГА Белая Дача Константинос Тсакалис, директор Спорткомплекса Котельники Михаил Набокин.

Фестиваль открылся показательными выступлениями прославленных спортсменов. Вначале с зажигательным танцем на колясках выступили члены региональной общественной организации инвалидов «ДУЭТ» Нурсина Галиева, Ульяна Привалова и Елена Пастухова. А затем члены сборной России по фехтованию на колясках, мастера спорта международного класса Николай Лукьянов, Елена Червякова и Ксения Овсянникова провели несколько захватывающих дух «дуэлей».

Подробнее...
 
МЫ ПОКАЗАЛИ СИЛУ ДУХА! | Печать |

С 9 по 18 марта в корейском Пхенчхане прошли XII зимние Паралимпийские игры. В них приняло участие рекордное число атлетов — 567 человек из 48 стран. Было разыграно 80 комплектов медалей.

Россию на Играх в Пхенчхане представляло 30 спортсменов — горнолыжники, сноубордисты, лыжницы и биатлонистки, а также команда по керлингу.

Из-за отстранения Паралимпийского комитета России от членства в Международном паралимпийском комитете наши спортсмены не успели принять участие в ряде квалификационных соревнований. Поэтому автоматически выбыли из числа участников команда по следж-хоккею и мужская половина команды лыжников и биатлонистов. Не получил приглашения на Игры и лидер керлингистов Андрей Смирнов, что серьезно ослабило команду. Несмотря на ряд побед, она не смогла выйти из группового этапа Паралимпиады, хотя и показала хороший уровень игры.

Последними приглашения на Паралимпиаду, за три дня до ее открытия, получили четырехкратная паралимпийская чемпионка с нарушением зрения Михалина Лысова и ее спортсмен-ведущий Алексей Иванов. А уже 10 марта они стали первыми в биатлоне.Позже на других биатлонных дистанциях Михалина завоевала еще одно золото и серебро, а в лыжных гонках — два серебра и бронзу.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 5