Начало В последнем номере
ПЕРВЫЙ В РОССИИ СЕНСОРНЫЙ САД | Печать |

В московском «Аптекарском огороде» открылся уникальный — первый в Москве и единственный в России — «Сенсорный сад пяти чувств» для слепоглухих, незрячих и маломобильных людей. Он создан фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Ботаническим садом МГУ.

В сенсорном (или «тактильном») саду растения подобраны и расположены таким образом, что слепые, слепоглухие и слабовидящие люди смогут не только прочесть информацию о них на специальных табличках, но и потрогать каждое растение, ощутить его аромат. Посетители сада буквально наощупь, прикосновением и по аромату будут ощущать растения, получая о них не меньшее представление, чем зрячие люди в обычных ботанических садах.

Инфраструктура сада разработана с учетом потребностей слепых и слабовидящих людей, что сделает пребывание там комфортным и безопасным. Посетители в случае необходимости смогут воспользоваться помощью волонтеров.

Подробнее...
 
МОЛОДЫЕ ЛИДЕРЫ ПОДАЮТ ВАМ ПРИМЕР! | Печать |

В октябре в Москве при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города прошел интерактивный семинар «Школа молодых лидеров с ограниченными возможностями. Проектная деятельность».

В Доме культуры «Стимул» собрались руководители общественных организаций инвалидов, представители профильных департаментов правительства столицы, члены Общественной палаты города, представители Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», участники проекта «Школа молодых лидеров с ограниченными возможностями. Проектная деятельность».

Семинар собрал много молодых людей на колясках и ребят с другими видами заболеваний. Гостей встречала Ульяна Белова — куратор проекта. В фойе клуба ребята знакомились, общались друг с другом, угощались чаем с пирожками.

Подробнее...
 
ТАНЦУЙТЕ ВМЕСТЕ С НАМИ! | Печать |

Продолжим тему танцев на колясках фоторепортажем с замечательных, уникальных соревнований — Открытого Кубка Москвы по танцам на колясках. Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Тем не менее, мы обратились за коротким комментарием к руководителю одного из главных организаторов соревнований — Клуба спортивных танцев на колясках «Дуэт» Ирине ГОРДЕЕВОЙ. Наши читатели хорошо знают Ирину — многократную чемпионку мира, Европы, России по танцам на колясках.

— Это не только красивый вид спорта, но и очень эффективный метод реабилитации, — авторитетно утверждает Ирина Гордеева. — Такие соревнования побуждают людей с ограниченными возможностями здоровья к активному образу жизни. А те, кто уже состоялся как спортсмен, повышают свое мастерство.

Столь красочное зрелище играет еще и важную социальную роль — привлекает внимание общественности к проблемам инвалидов. И потому мы благодарны за активную поддержку Департаменту спорта и туризма Правительства города Москвы, московскому отделению Российской федерации танцев на колясках и Московской федерации спортивных танцев на инвалидных колясках.

На торжественном открытии соревнований 23 сентября с приветственным словом выступили депутат Мосгордумы Лариса Картавцева и паралимпийская чемпионка, общественный деятель Олеся Владыкина.

Подробнее...
 
«ДРУЖЕЛЮБНЫЙ МУЗЕЙ»: ЧТО ЭТО ТАКОЕ? | Печать |

Этим воспоминанием А.Ю. Левицкая поделилась на открытии «Инклюзивного фестиваля», который прошел в сентябре в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Фестиваль был призван придать новый импульс взаимодействию музеев с «особыми» посетителями. Организаторы мероприятия не только собрали вместе специалистов из Москвы, Калуги, Воронежа, Саратова, Перми, Санкт-Петербурга, Иркутска, Нарьян-Мара, работающих с разными категориями инвалидов, но и предложили новый взгляд на этот процесс.

Доступная среда в российских музеях — тема далеко не новая. Еще в 1990-х годах, после нескольких акций активистов ВОИ и публикаций в СМИ, при расширении здания Третьяковки в Лаврушинском переулке были учтены потребности инвалидов-опорников. В те же годы лекторы-энтузиасты стали разрабатывать первые специализированные занятия для людей с ментальными особенностями, а чуть позже — и с сенсорными нарушениями.

Однако создание комфортных условий для людей с инвалидностью было и остается для российских музеев делом благородным, но сугубо добровольным. Результат — крайне низкий уровень доступности даже в столице.

По словам советника Президента России по делам инвалидов Александры Левицкой, когда в 2014 году Комиссия по делам инвалидов при Президенте РФ решила провести одно из заседаний в московском музее, с подбором площадки возникли большие сложности. «В итоге мы остановились на бывшем Музее Революции, так как более удобного места не нашлось, — утверждает она.— Тогда даже не думалось, что так быстро найдется такое количество людей, готовых создавать и развивать новые возможности для инвалидов».

Подробнее...
 
ТАМБОВСКИЙ ВОЛК ВСЕМ НАМ — ТОВАРИЩ | Печать |

С 1 по 5 октября в Тамбове прошел Х Международный лагерь актива молодежных инвалидных и волонтерских организаций. По традиции его организатор — Тамбовское региональное отделение Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель». Лагерь стал частью проекта «Синергия-68», направленного на укрепление взаимодействия многих общественных сил. Проект реализуется при финансовой поддержке администрации Тамбовской области за счет гранта-субсидии, предоставляемого социально ориентированным некоммерческим организациям.


Соединенными усилиями

В юбилейном лагере актива приняли участие более 60 молодых людей с инвалидностью из Москвы и Санкт-Петербурга, из Московской, Ленинградской, Смоленской, Рязанской, Липецкой, Саратовской, Нижегородской и, конечно, Тамбовской областей, из Республики Дагестан. Международный статус мероприятия обеспечили гости из Беларуси, Молдовы и Донецкой Народной Республики.

Участниками проекта стали и сотни студентов высших и средних профессиональных учреждений Тамбова и области. Именно они заполнили большой концертный зал в здании администрации Тамбовской области, где проходило торжественное открытие лагеря.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 4