Начало Статьи
ПРИСЛУШИВАЯСЬ К МНЕНИЮ ПАЦИЕНТОВ | Печать |

II Всероссийский конгресс онкологических пациентов, состоявшийся в Общественной палате РФ, обсудил Национальную онкологическую программу. Рассмотрены актуальные вопросы, связанные с оказанием онкологической помощи населению России.

Организовали конгресс Межрегиональная общественная организация «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» (www.russcpa.ru) совместно с Комиссией ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, Российским обществом клинической онкологии и Евразийской федерацией онкологов.

Конгресс собрал всех вместе — и пациентов, и врачей, и законодателей.

«Мы возлагаем на конгресс большие надежды, — сказала Ирина Боровова, президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!». — Пациенты со всей страны смогут услышать о новейших технологиях, рассказать о своих проблемах. Мы сможем сформулировать предложения по решению актуальных проблем, которые лягут в основу Национальной онкологической программы. Когда на стадии написания закона есть возможность включения общественности, то есть вероятность получения высокоэффективного документа».

Подробнее...
 
Новый порядок разработки ИПРА: ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? | Печать |

12 августа 2017 года вступил в силу Приказ Минтруда России от 13.06.2017 № 486н (link is external), утвердивший новый Порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалида и ребенка-инвалида (ИПРА), выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (бюро МСЭ), и их новые формы. Предыдущие Порядок и формы менялись сравнительно недавно и действовали с 1 января 2016 года.

Существенные нововведения в Порядке и формах ИПРА а также их последствия подробно комментирует юрист правовой группы РБОО «Центр лечебной педагогики» Елена ЗАБЛОЦКИС.


НОВОВВЕДЕНИЯ В ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ ИПРА

1. Определено, что разработка ИПРА ребенка-инвалида в части мероприятий по психолого-педагогической реабилитации или абилитации осуществляется с учетом заключения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) о результатах проведенного обследования ребенка.

Тем самым формально закреплено право бюро МСЭ просить предъявления заключения ПМПК в пакете документов для проведения МСЭ.

Подробнее...
 
КРЫМ, ОРЛОВКА: СТАРЫЕ ТРАДИЦИИ И НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ | Печать |

Минувшим августом Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» провела Международный спортивно–творческий лагерь адаптации молодежи и детей с инвалидностью — 2017. Он прошел в Крыму, под Севастополем, и участие в нем приняли более 50 человек из Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Смоленской, Рязанской, Ярославской, Нижегородской, Челябинской областей, Республики Коми и Республики Крым, а также из Донецкой Народной Республики.


ЭТО БЫЛО В НАЧАЛЕ

Среди «аппарелевцев» не принято бросать в море монеты в знак предстоящего возвращения, но в Орловку возвращаемся снова и снова. Мы облюбовали этот небольшой поселок в 20 километрах к северу от Севастополя, когда Крым был еще украинским — в 2012 году. Тогда на московском автобусе команда добиралась до границы, а затем вместе со всем туристическим скарбом перегружалась на украинскую машину, чтобы доехать до желаемого места.

С вхождением полуострова в состав Российской Федерации дело упростилось — менять транспорт уже не приходится. Однако Керченская паромная переправа остается самым «узким местом» на пути от Москвы до Орловки: платить приходится из своего кармана дважды — и за каждого участника, и за транспорт. И это притом, что половина пассажиров не могут во время переправы покинуть салон автобуса, как это делают обычные путешествен­ники.

Подробнее...
 
В ДЕКОРАЦИЯХ ВОСТОЧНОЙ СКАЗКИ | Печать |

В этом году в программу Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля людей с инвалидностью «ПАРА-КРЫМ» (читайте об этом в РИ № 9-10 — прим. ред.) впервые были включены экскурсии: несколько посещений шоу в евпаторийском дельфинарии (к слову, доступном для колясочников) и одна поездка в Ханский дворец, расположенный в городе Бахчисарай.

О том, что экскурсия в Бахчисарай планируется на целый день, было известно заранее, но, похоже, трудности только подхлестнули желающих. В итоге солнечным утром туда отправился целый караван — большой туристический автобус и два специальных микроавтобуса с колясочниками, в которых разместилось почти 60 человек. При этом многие спортсмены жалели, что не смогли поехать из-за участия в соревнованиях.

Преодолев около сотни километров по далеко не идеальным крымским дорогам, наш караван запетлял по узким, извилистым улочкам Бахчисарая — в XV-XVIII веках он был столицей Крымского ханства. В переводе с крымскотатарского языка, название города — дворец-сад. С высоты горного хребта город действительно показался нам сплошным зеленым садом, широко раскинвшимся в долине речки Чурук-Су (как и многие реки Крыма, летом она превращается в ручеек).

Подробнее...
 
ТВОРЧЕСТВО СТИРАЕТ БАРЬЕРЫ | Печать |

7–10 ноября в Москве прошел заключительный этап Международного фестиваля творчества детей и молодежи «Я — автор» 2017 года. Фестиваль организован по инициативе Всероссийского общества инвалидов при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ.

Фестиваль стал новым звеном в линейке интегрированных фестивалей детского и молодежного творчества, организуемых ВОИ. Такие фестивали проводятся с 2004 года. На этот раз, расширяя границы фестивального движения, организаторы решили реализовать проект в международном формате и пригласили к участию зарубежных друзей и партнеров. Известно, что творчество стирает барьеры, делает равными людей разных культур и социального положения, оно — прочная основа для взаимопонимания, дружбы и успешного сотрудничества.

Нынешний фестиваль «Я — автор», как и прежде, в первую очередь был площадкой выявления одаренных детей-инвалидов и молодых инвалидов. Он призван внести лепту в формирование толерантной среды в нашем обществе, в расширение межкультурных и межнациональных связей, рост духовно-нравственного потенциала детей и молодежи, развитие волонтерского движения.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 4