Начало Статьи В МИРЕ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
В МИРЕ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ | Печать |

31 мая в московском парке культуры и отдыха «Сокольники» состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов IX Фестиваля социальных интернет-ресурсов «Мир равных возможностей». Организаторы фестиваля – Фонд поддержки инвалидов «Единая страна» и Всероссийское общество инвалидов. В этом году фестиваль реализуется с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Фестиваль проводится для выявления и поощрения наиболее весомых в социальном, художественном и технологическом плане интернет-ресурсов, направленных на решение различных вопросов в сфере интеграции инвалидов в общество.

Среди почетных гостей торжественного мероприятия — председатель оргкомитета фестиваля, председатель ВОИ, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев; заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников; руководитель центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг; заслуженная артистка России, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая; руководитель интеграционного клуба реабилитационного центра «Преодоление», автор всероссийского социального проекта фотосессий успешных женщин на колясках «Окрыленные мечтой» Дарья Кузнецова — на фестивале была представлена выставка ее фоторабот.

Начиная с 2010 года фестиваль проходит ежегодно, и за эти годы на конкурс было подано более двух тысяч заявок. В нынешнем году на участие в конкурсе было подано 474 заявки из 48 регионов РФ, а также от создателей русскоязычных сайтов из Узбекистана, Республики Беларусь и Республики Молдова. Самыми популярными номинациями стали: «Открытие года» (109 заявок), «Жизнь продолжается» (107 заявок) и «Вместе мы сможем больше» (71 заявка).

— Количество поданных на фестиваль заявок год от года растет, отметил в своем выступлении Михаил Терентьев. — Это подтверждает востребованность конкурса. Самой многочисленной по числу поданных заявок в этом году стала номинация «Открытие года», где представлены интересные интернет-ресурсы с качественным и полезным для инвалидов контентом, современным дизайном. Замечательно, что сегодня на нашем празднике победители и лауреаты фестиваля получили возможность пообщаться, обменяться опытом, приобрести единомышленников и друзей.

В мае члены экспертного совета, во главе с председателем оргкомитета фестиваля Михаилом Терентьевым, а также представители общественных организаций определили победителей и лауреатов в каждой из номинаций. Жюри оценивало социальную и общественную значимость и эффективность интернет-ресурса, творческий и оригинальный подход к подаче материала, содержание и интерактивность сайта, его дизайн, творческий подход в подаче материала…

Конкурс проводился по девяти номинациям: «Вместе мы сможем больше» (интернет-ресурсы ВОИ и общественных организаций инвалидов); «Дорога в жизнь» (интернет-ресурсы о профориентации, профессиональном обучении, повышении квалификации, трудоустройстве людей с инвалидностью); «Спорт равных возможностей» (интернет-ресурсы, посвященные спорту инвалидов); «Доброта — основа мира» (интернет-ресурсы благотворительных организаций, помогающих людям с инвалидностью); «Открытие года» (интернет-ресурсы, впервые принимающие участие в фестивале); «Дети как дети» (интернет-ресурсы, посвященные образованию, социальной и медицинской реабилитации детей с инвалидностью); «Жизнь продолжается» (блоги, видео-каналы, личные сайты, домашние страницы, страницы в социальных сетях); «Творческая мастерская» (интернет-ресурсы, рассказывающие о творческих успехах людей с инвалидностью); «Есть такая профессия» (интернет-ресурсы специалистов, обучающих людей с инвалидностью).

К награждению были представлены представители 27 интернет-ресурсов — они стали победителями и лауреатами.

В заключение работы фестиваля исполнительный директор Фонда поддержки инвалидов «Единая страна» Федор Георгиевич Смирнов напомнил участникам о том, что в следующем году состоится юбилейный, Х фестиваль и призвал принять в нем самое активное участие, чтобы ускорить путь в мир равных возможностей.

Елена СМИДОВИЧ

Победители фестиваля в номинациях

«Вместе мы сможем больше» — Всероссийский союз пациентов, Москва (patients.ru);

«Дорога в жизнь» — Некоммерческая организация «Благое дело», Свердловская область (delonablago.ru);

«Спорт равных возможностей» – Физкультурно-спортивный клуб «БасКИ», Санкт-Петербург (fsk-baski.ru);

«Доброта — основа мира» — Благотворительный фонд «Обыкновенное чудо», Томская область (chudo.tomsk.ru);

«Открытие года» — Аура, Калининградская область (anoaura.ru);

«Дети как дети» — Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ, Москва (autism-frc.ru);

«Жизнь продолжается» — Все о жизни на колясках, Краснодарский край (instagram.com/mika_arm/?hl=it);

«Творческая мастерская» — Всероссийский социальный проект «Окрыленные мечтой», Москва (http://okrylennie.ru);

«Есть такая профессия» — Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых, Республика Башкортостан (brsbs.ru/ru).

 

Лауреаты фестиваля:

«Вместе мы сможем больше»

— Башкирская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов (ufa-voi.ru);

— Московская городская организация ВОГ (deafmos.ru).

«Дорога в жизнь»

— Работа для людей с инвалидностью в Воронежской области (invrabota.ru);

— Калужский реабилитационно-образовательный комплекс (http://handicapro.ru).

«Спорт равных возможностей»

— Inclusive Dance, Москва (inclusive-dance.ru/ru);

— Детская слеж-хоккейная лига, Москва (paraicehockey.ru).

«Доброта — основа мира»

— «Лучшие друзья», Москва (bestbuddies.ru);

— Благотворительный фонд «Новая жизнь», Москва (fondnewlife.ru).

«Открытие года»

— Туризм для всех, Курская область (globe4all.net);

— «Диалог равенства», Ставропольский край (dialog-ravenstva.ru).

«Дети как дети»

— Я тебя слышу, Санкт-Петербург (ihearyou.ru);

— Реабилитационный центр «Оптимист», Московская область (optimist-sp.ru).

«Жизнь продолжается»

— Блогер на колесах, Санкт-Петербург (instagram.com/i_move_spb);

— LiliLo, Республика Татарстан (youtube.com/channel/UCcm-d7xhjD9dyxnST3kGnKg).

«Творческая мастерская»

— Лейсан Зарипова, девушка с синдромом добра, любви, успеха, Республика Татарстан (instagram.com/zaripovaramzia/?hl=ru);

— Канал Мультстудия «Муравьишка», Мурманская область (youtube.com/channel/UCyaQBTFbq_nVs3pYYxUxtDQ).

«Есть такая профессия»

— Сурдодети.рус, Новосибирская область;

— Теннисный клуб для людей с ограниченными возможностями здоровья, Москва (tennisfordisabled.org)

Специальный приз фестиваля получил портал для людей с инвалидностью DISLIFE, Москва (dislife.ru)