Начало Статьи ЛЮДИ С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ — ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
ЛЮДИ С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ — ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ | Печать |

28 июня станут известны имена новых лауреатов Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. В этот день Жюри премии и Совет попечителей на итоговом заседании вынесут окончательный вердикт. А 16–17 августа в Москве пройдет Х официальная церемония вручения Международной премии «Филантроп». Церемония посвящена 30-летию Всероссийского общества инвалидов.

На конкурс 2018 года поступили заявки от 760 соискателей из 60 регионов Российской Федерации и 8 стран зарубежья — Армении, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Луганской Народной Республики, Тайваня, Узбекистана, Украины. Самым маленьким соискателям — по семь лет, самый старший участник отметил свое 85-летие.

Каждый участник конкурса получает звание номинанта Международной премии «Филантроп» и сертификат — свидетельство победы человека над физическими преградами на его жизненном пути.

Как известно, проект стартовал в 1996 году, когда на форуме Российской молодежной палаты было заявлено о рождении первой в истории человечества Международной премии для людей с инвалидностью. Спустя три года в концертном зале «Россия» состоялась ее презентация. 27 мая 2000 года в театре «Новая опера» с большим успехом прошла первая торжественная церемония вручения премии.

За эти два десятилетия проект объединил тысячи людей и сотни организаций — государственных, общественных, коммерческих.

Президент РФ В.В. Путин в своем приветствии Международной премии «Филантроп» писал: «За прошедшие годы ваша благородная и по-человечески значимая инициатива привлекла широкое общественное внимание, объединила большое количество единомышленников — искренних, неравнодушных, чутких к чужой беде людей. А главное — этот уникальный творческий проект решает важные социальные задачи, нацелен на действенную помощь всем, кто стремится преодолеть жизненные обстоятельства, укрепить веру в свои силы, обрести радость жизни и дружеского общения».

В соискании Премии уже приняли участие более 9 тысяч инвалидов из 35 стран мира и всех регионов Российской Федерации, 358 соискателей были названы лауреатами и получили общественное признание.

22 мая в Торгово-промышленной палате РФ (социальный партнер Международной премии «Филантроп»), прошла рабочая встреча председателей Совета попечителей и Оргкомитета Премии – президента ТПП РФ Сергея Николаевича Катырина и председателя ВОИ Михаила Борисовича Терентьева. Обсуждались вопросы, связанные с подготовкой десятого вручения премии в рамках празднования юбилея Всероссийского общества инвалидов. С информацией о работе исполнительной дирекции выступил президент Фонда «Филантроп» Геннадий Викторович Аничкин.

 

На этой встрече присутствовал еще один член Совета попечителей Международной премии «Филантроп» — Нейл Янг, сенатор Международной Молодежной Палаты, бизнесмен из Тайваня. Нам довелось с ним побеседовать.

— Нейл, почему вы уделяете столько внимания людям с ограниченными физическими возможностями?

— Я знаю, что в Российской Федерации многое делается для инвалидов. Инвалиды хотят участвовать в соревнованиях и конкурсах, они хотят расти, им надо дать возможность раскрыться. Я уже 32 года живу в России. Я все больше ее понимаю и все больше ее люблю — это часть моей жизни. Но моя родина — Тайвань, и я хочу перенести на Тайвань вашу систему помощи инвалидам.

— В конкурсе на соискание премии «Филантроп» участвуют люди со всего мира — те, кто несмотря на жизненные трудности создают красоту и творят: пишут стихи, создают картины, танцуют…

Вы помогаете своим соотечественникам принимать участие в конкурсе. Как вы узнали о проекте, и почему возникло желание его поддержать?

— Действительно, сегодня в этом конкурсе участвуют и талантливые люди из Тайваня. Я — сенатор Международной Молодежной Палаты, и хочу сказать большое спасибо Молодежной палате России, которая и познакомила меня с этим проектом, с президентом фонда «Филантроп» Геннадием Аничкиным. Я посетил мероприятия премии, был на аукционе в поддержку инвалидов. Как можно не поддерживать такой проект, когда так много людей нуждается в любви и поддержке?!

Прошло уже четыре года, и с каждым годом я люблю этих людей, участников проекта, все больше и больше. Мне нравится, как фонд «Филантроп» организует проект, как заботится о людях.

Да, у нас страны разные, язык разный, но любовь исходит из сердца, и я надеюсь, что через этот проект мы сможем сделать Россию и Тайвань еще ближе.

Меня спрашивают, зачем мне это надо? Зачем я это делаю? Я люблю Тайвань. Я люблю и понимаю Россию. А когда понимаешь, хочется сделать еще больше.

— Правда ли, что вы хотите пригласить лауреатов Премии «Филантроп» в Тайвань?

— Я уверен, что это очень хорошая идея, и в ближайшем будущем она обязательно осуществится. Если мы будем узнавать больше друг о друге, не будет никаких границ, которые нас разделяют.

Хочу сказать одну важную вещь. Вот, человек спрашивает: почему другой богат, а я беден? Но гораздо важнее спросить самого себя: удовлетворен ли я своей жизнью? Я не богат, но я самодостаточен. Вот я и спрашиваю себя: могу ли я сегодня дать людям больше, чем дал вчера? Если могу и даю, то я становлюсь богаче.

— Вы даете интервью старейшей российской газете. Она была учреждена – только подумайте – в 1812 году! И сегодня «Русский инвалид» очень популярен среди инвалидов в России. Что бы вы пожелали читателям нашей газеты?

— Я постараюсь выразить мысль, которая идет от моего сердца. Вы – такие же, как я. Я — такой же, как вы. Мы с вами понимаем, зачем мы все это делаем для людей. На этом пути перед нами всегда будет возникать много трудностей. Но мы никогда не должны сдаваться. Никогда! Успех, если к нему упорно стремиться, всегда рядом, всегда достижим!

Беседу вела Анна ПОСКАЧЕЙ