Начало Статьи ЗНАТЬ И ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ИНВАЛИДОВ
ЗНАТЬ И ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ИНВАЛИДОВ | Печать |

В Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина (МГЮУ) прошел финал III Всероссийского межвузовского юридического конкурса «Защита прав инвалидов». В этом году в дополнение к двум существующим номинациям его организаторы учредили новую – эссе на тему «Права инвалидов». Она предназначена для студентов с инвалидностью, обучающихся по неюридическим специальностям.

В конкурсе приняли участие более 160 участников — в том числе 14 студентов с инвалидностью — из 26 российских вузов и одного вуза Республики Беларусь. В финал вышли три команды студентов-юристов в номинации «Молодые юристы за права инвалидов», 5 аспирантов в номинации «Молодые ученые за права инвалидов» и 5 студентов в номинации «Права инвалидов».

Конкурс открыл председатель жюри, доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения МГЮА Роман Жаворонков. Он отметил, что финал конкурса традиционно приурочен к Международному дню борьбы за права инвалидов, который отмечается 5 мая.

Об этом человеке хочется сказать особо. Инвалид 1 группы с последствиями ДЦП, он с юности посвятил себя изучению, а затем — и защите прав инвалидов. Окончил Университет имени О.Е. Кутафина (тогда – Московская государственная юридическая академия), там же защитил сначала кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Многие годы отстаивал права инвалидов в различных НКО, был одним из разработчиков Конвенции ООН о правах инвалидов. Несколько лет назад он вернулся в родной университет и стал преподавать социальное право.

Как отметила в своем приветственном слове кандидат юридических наук, заведующая отделом социального законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Наталья Путило, «во многом благодаря Роману Николаевичу, в стенах МГЮА находится центр изучения проблемы инвалидности во всех ее аспектах».

Идею проведения юридического конкурса, посвященного защите прав инвалидов, с самого начала поддержали Всероссийское общество глухих и Комиссия по социальному законодательству Ассоциации юристов России, чуть позже к ним присоединилось Всероссийское общество инвалидов. В этом году к организаторам примкнуло Адвокатское бюро «Юшин и партнеры». Так конкурс постоянно расширяет сферу своего влияния.

Основной тематикой конкурсных работ стало трудоустройство инвалидов. Молодые ученые анализировали правовое регулирование обеспечения занятости инвалидов в отдельных субъектах РФ. А студентам с инвалидностью в качестве отправной точки размышлений была предложена ситуация, в которой работодатель отказывает в приеме на работу дипломированному программисту, инвалиду 2 группы.

Актуальность выбранной проблематики отметила доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член Комиссии при президенте РФ по делам инвалидов Елена Мачульская. «В среднем по России трудоустроено не более 20 % инвалидов, имеющих трудовые рекомендации, — напомнила она. — Даже в Москве, по данным Департамента труда и социальной защиты, трудоустроено всего 30% инвалидов».

Однако другие члены жюри отмечали, что трудоустройство — далеко не единственная проблема инвалидов, к которой нужно привлечь внимание юристов. Как подчеркнула Н.В. Путило, «в законотворческом плане очень большое внимание уделяется и другим вопросам — таким, как инклюзивное образование, в том числе, совершенствование деятельности психолого-медико-педагогических комиссий; совершенствование правовых аспектов оказания медицинской помощи».

Во время очного этапа конкурса студенческие команды стали участниками судебного слушания по рассмотрению иска инвалида, защищающего свои права, а ученые и студенты с инвалидностью выступили с презентацией своих работ.

В результате жарких споров членов жюри лучшей командой были признаны «Юристы Дона» из Южного федерального университета, лучшим ученым стала Мария Малева из Волго-Вятского института (филиала) Университета имени О.Е.Кутафина, а в номинации «Права инвалидов» победила студентка Санкт-Петербургского государственного экономического университета Анастасия Латышева.

Достойно выступили и москвичи. Второе место в соревнованиях аспирантов заняла представитель МГУ Мария Кутарова с исследованием «Правовое регулирование обеспечения занятости инвалидов на региональном уровне (на примере Владимирской области)».

Среди студентов с инвалидностью вторым стал студент Московского государственного гуманитарно-экономического университета Никита Левичев, а третье место поделили студентка Института туризма, рекреации, реабилитации и фитнеса Делия Мубаракшина и студентка МГТУ имени Баумана Анастасия Пустовалова.

Анализируя возможные причины отказа инвалиду в приеме на работу, Никита и Анастасия продемонстрировали хорошее знание законов и трезвую оценку ситуации с трудоустройством. «Для получения хорошей работы, нужно быть хорошим специалистом, обладать широким набором компетенций, быть оцененным как перспективный сотрудник,– размышляет Настя. — Если инвалид зарекомендовал себя как профессионал высокого уровня, то работодатель будет готов к тому, что нужно немного потратиться для создания специального рабочего места, так как он понимает, что эти вложения вернутся сторицей, и будут решены «моральные вопросы», которые называются «социальная ответственность». А есть другие инвалиды, которые считают, что им все должны. Но это уже другой разговор, и он не про меня и моих друзей».

Иным путем пошла Делия Мубаракшина. Она написала небольшой рассказ о молодом программисте Ване и опытном кадровике Петре Ивановиче, которые смогли переступить через личное непонимание. «Может быть, — подумал кадровик после отказа, — молодой человек был и не так уж груб, обидно же, когда вместо нормального рассмотрения документации человека воспринимают по его физическим данным». Итог — дополнительное собеседование и трудоустройство.

Победители и призеры конкурса получили дипломы и подарки, в том числе — и от Всероссийского общества инвалидов. Их вручал член жюри конкурса, заместитель председателя ВОИ, выпускник Университета имени О.Е.Кутафина Олег Рысев. Он отметил, что успех конкурса доказывает: общество все больше осознает необходимость защиты законных прав и интересов людей с инвалидностью.

А заместитель начальника Управления социальной политики и реабилитации Всероссийского общества глухих Максим Ларионов подчеркнул: «Нужно, чтобы как можно больше юристов и адвокатов поняли: сфера социального права очень важна. К сожалению, сегодня для юристов она не является приоритетной. В вузах социальное обеспечение преподается в очень ограниченных объемах. За такие дела редко берутся практикующие юристы. В основном это — удел юристов, работающих в общественных организациях инвалидов, которые зачастую сами являются инвалидами. Эту ситуацию хотелось бы переломить. Очень хотелось бы, чтобы этот конкурс стал стимулом профессионального роста для молодых юристов, которым небезразлична судьба людей с инвалидностью!»

Впрочем, на этом для финалистов и организаторов конкурса деловая программа не закончилась. Их ждала встреча с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. На ней сотрудники аппарата Уполномоченного подробно проинформировали молодых юристов о том, какие проблемы поднимают люди с инвалидностью в своих запросах. Касаясь замечаний, которые международные организации высказывают России, Т.Н. Москалькова особо отметила их неприятие термина «инвалид».

«Я считаю, что, делая такие замечания, они совершенно не учитывают нашу национальную специфику, – парировал Р.Н. Жаворонков. – Как известно, западные страны, меняя это понятие, меняли и сам термин. Сначала это было слово handicapили disabled, позже – disabled person, сейчас — person with disabilities. В России же с XVIII века используется термин «инвалид», однако его содержание постоянно менялось. К сожалению, Комитет ООН по делам инвалидов это не учитывает».

Т.Н. Москалькова приняла такую трактовку как одну из возможных.

В свою очередь, юристы обратили внимание Уполномоченного на наиболее острые, с их точки зрения, проблемы. Так, консультант отдела по взаимодействию с общественными организациями инвалидов и мониторинга соблюдения прав инвалидов Департамента по делам инвалидов Минтруда России Елена Долгорукая эмоционально, но аргументированно заявила, что при введении контрсанкций нельзя допустить попадания в список медицинских препаратов, которые используются при лечении орфанных заболеваний. «Это фактически ухудшит качество жизни людей, а в отдельных случаях может привести к резкому ухудшению их состояния!» — подчеркнула она.

Т.Н. Москалькова заверила, что аппарат Уполномоченного уже делает все, чтобы ликвидировать саму возможность таких решений.

Эта встреча еще раз показала молодым юристам, насколько важна для общества их гражданская активность, готовность аргументированно отстаивать права инвалидов. Она стала достойным финалом конкурса и, будем надеяться, укрепила решимость молодых людей и дальше заниматься этой непростой тематикой.

Екатерина ЗОТОВА