Начало Статьи В ПОДДЕРЖКУ «СЕРЕБРЯННОГО ВОЗРАСТА»
В ПОДДЕРЖКУ «СЕРЕБРЯННОГО ВОЗРАСТА» | Печать |

Международный форум «Активное долголетие Москвы» прошел в Междуна­родном центре торговли 12 марта. Российские и зарубежные эксперты обсуждали вопросы, связанные с популяризацией активного образа жизни. Ключевыми темами форума стали социальные инновации и мероприятия для представителей старшего поколения.

Открыла форум, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец:

— Президент страны Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию РФ обозначил задачу — приблизить среднюю продолжительность жизни в стране к 80-летнему рубежу.

К этому показателю, подчеркнула Ольга Голодец, Москва сейчас приближается: средняя продолжительность жизни в столице достигла 77 лет. В Москве проживает свыше трех миллионов человек, которые находятся на пенсии. Из них более 650 тысяч — пенсионеры в возрасте до 65 лет. Около 600 москвичей достигли возраста 100 лет. И для всех представителей «серебряного возраста», по словам Ольги Голодец, должны создаваться все необходимые условия, чтобы, выйдя на пенсию, люди были заняты любимым делом, осваивали современные технологии, общались, были востребованы.

— Наша задача — обеспечить доступность медицинской помощи, культуры, здравоохранения на всей территории Российской Федерации, — сказала зампред российского правительства. — Важно сделать качественной жизнь тех, кто перешагнул определенный возрастной рубеж.

Форум стал международной коммуникационной площадкой для обмена опытом специалистов различных областей, работающих с людьми старшего возраста, и успешными практиками. Гости форума смогли не только послушать выступления на масштабном мероприятии международного уровня, но и внести предложения, касающиеся реализации программ по активному долголетию.

Зарубежные гости Москвы поделились с участниками форума лучшими практиками в сфере социальных инноваций, а руководители департаментов Москвы представили пилотный проект правительства Москвы по активному долголетию.

Модератор пленарного заседания форума и дискуссии «Социальные инновации в интересах старшего поколения» главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов высоко оценил значение для москвичей нового пилотного проекта:

— Постановление о проведении пилотного проекта по активному долголетию, которое подписал мэр Москвы Сергей Собянин — первое в истории за многие годы. Идея запуска такого проекта — великолепна. Кто такие старики? Это и память страны, и наше настоящее. Это люди, которым нужна поддержка. Кто такие дети и внуки? Это наше будущее. Что может быть лучше идеи, когда забота о прошлом и будущем страны соединяются воедино. И в проекте по активному долголетию, на мой взгляд, эту идею удалось воплотить. Остается еще много практических вопросов, которые предстоит обсуждать и решать в рамках проекта.

Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, с 1 марта стартовал прием заявок от активных представителей «серебряного возраста» — подавать их необходимо в территориальные центры социального обслуживания города. В анкете надо указать свои пожелания и предпочтения по проведению досуга. Все вопросы горожане могут задавать по телефону горячей линии: 8 (495) 221-02-82. Представителям старшего поколения предложат на бесплатной основе осваивать иностранные языки, учиться компьютерной грамотности, посещать танцевальные курсы, заниматься спортом.

Министр московского правительства, руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян рассказал о том, что пилотный проект по активному долголетию построен так, что горожанам в каждом районе города будут доступны и совершенно бесплатно все направления базового пакета — физическая активность, творчество, танцы, пение, рисование, образовательные программы и игры.

За первую неделю с момента запуска проекта горожане заполнили свыше 36 тысяч анкет-заявок на участие в нем. Чаще всего они указывают, что хотели бы заниматься фитнесом, гимнастикой, скандинавской ходьбой, танцами, посещать уроки компьютерной грамотности, изучать английский язык. Уже сформировано более одной тысячи групп, 600 из которых начали работу.

Заявки на участие в проекте по активному долголетию подали 1,5 тысячи организаций — они предоставят пять тысяч своих площадок для проведения занятий в более чем в 15 тысячах групп. Желание участвовать в проекте выразили 55 представителей бизнеса и 40 некоммерческих организаций , а также окружная организация инвалидов ЮАО Москвы.

— По результатам квалификационного отбора все площадки были аттестованы специалистами-профессионалами, — сказал Владимир Петросян. — Качество проводимых мероприятий будет гарантировано благодаря комплексному контролю органами государственной власти, общественности и, конечно, самими потребителями услуг. Проект будет развиваться на основе пожеланий и потребностей самих горожан.

Среди гостей форума были и представители общественных организаций инвалидов. Председатель МГО ВОИ Надежда Лобанова в беседе с нами после завершения работы форума сказала, что все направления проекта востребованы и полезны для людей с инвалидностью. Цель проекта совпадает с задачами Московского городского общества инвалидов, открывает новые перспективы в работе с инвалидами столицы.

Подводя итоги форума, мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что форум стал коммуникационной площадкой для специалистов различных областей, представителей государственных организаций и бизнес сообщества, представителей федерального и московского правительства, российских и зарубежных экспертов.

Врачи, политики, психологи, социальные работники, телеведущие, деятели культуры, обсудили возможности популяризации активного образа жизни для людей старшего возраста, вовлечения их в социальную жизнь города. Участники смогли высказать свое мнение и внести предложения по организации дальнейшей работы и реализации программ по активному долголетию.

Елена СМИДОВИЧ