Начало Статьи 03-04_2018 КАК СТИРАЮТ БАРЬЕРЫ
КАК СТИРАЮТ БАРЬЕРЫ | Печать |

«Один за всех и все за одного!». Под старинным мушкетерским девизом, очень точно выражающим идею инклюзии, мог бы подписаться каждый участник фестиваля паралимпийского спорта. Фестиваль состоялся 1-го февраля в спорткомплексе «Котельники», организовали его торговые центры МЕГА и РООИ «Перспектива» в рамках проекта «На урок — вместе».

Цель фестиваля — познакомить школьников с различными видами паралимпийского спорта, а главное, убедить их в том, что спортом могут заниматься все люди без исключения — с инвалидностью или без. Главными участниками стали ученики общеобразовательных школ подмосковного города Котельники.

Среди почетных гостей парафестиваля были председатель РООИ «Перспектива» Денис Роза, управляющий Торговым центром МЕГА Белая Дача Константинос Тсакалис, директор Спорткомплекса Котельники Михаил Набокин.

Фестиваль открылся показательными выступлениями прославленных спортсменов. Вначале с зажигательным танцем на колясках выступили члены региональной общественной организации инвалидов «ДУЭТ» Нурсина Галиева, Ульяна Привалова и Елена Пастухова. А затем члены сборной России по фехтованию на колясках, мастера спорта международного класса Николай Лукьянов, Елена Червякова и Ксения Овсянникова провели несколько захватывающих дух «дуэлей».

Следом за ними в центре зала появилась сборная страны по регби на колясках во главе с капитаном Валерием Кривовым. Многие впервые с интересом наблюдали этот мужественный, зрелищный и динамичный вид спорта. Колеса с грохотом сталкивались на сумасшедшей скорости, высекая искры, над игроками, словно маленький астероид, вспархивал воздушно-легкий мяч…

Затем в центр вышли главные герои дня — дети. Надев яркие разноцветные манишки, они разделились на семь команд — по числу зон-станций, каждая из которых была посвящена отдельному виду спорта. Каждая команда выбрала название в соответствии с цветом: «мандаринки», «клубнички», «огурчики», «чернички»…

Двигаясь по часовой стрелке и руководствуясь судейским свистком, команды побывали на всех станциях. У каждой команды был свой координатор, который отвечал на вопросы и подсказывал, какую станцию проходить, когда ее начинать и заканчивать.

Руководитель спортивного отдела «Перспективы» Ольга Котова провела для ребят познавательную «экскурсию» по параспорту. Они узнали, что можно, не имея одной руки, играть в настольный теннис, а будучи незрячим, научиться метко стрелять из винтовки в биатлоне. Впервые услышали имена легкоатлетов Оскара Писториуса из ЮАР и Ванессы Лов из Германии, выступающих на протезах. И сами, надев специальные маски, покатали по кругу мяч для голбола, прислушиваясь к звучанию встроенного внутрь колокольчика.

«Вот уже 10 лет мы проводим большие фестивали в разных регионах: в Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Уфе, — сказала Ольга Котова. — А сегодня фестиваль пришел и в подмосковные Котельники. Я как специалист в области адаптивной физической культуры убеждена: любой ребенок может учиться в школе и заниматься спортом вне зависимости от физической формы и инвалидности. Сейчас увеличилась гиподинамия, много детей с различными группами здоровья, с лишним весом. Учителям не нужно бояться включать всех детей в занятия физкультурой и надо шире использовать в своих уроках возможности параспорта».

Ребята также научились баскетболу на коляске с помощью команды игроков в баскетбол на колясках МБА, или «Планета колец», во главе с замечательным спортсменом Федором Юрку. С удовольствием они кидали цветные шарики бочча: как это делать, показали сотрудники РООИ «Перспектива» Юрий Каменец и Татьяна Рудяк. Очень переживали, что не всем удастся нанести сопернику укол настоящей шпагой — ведь время ограничено, а нужно еще надеть специальный шлем…

С азартом поиграли ребята в регби на колясках и в футбол для незрячих. И совсем никому не хотелось уходить со станции волейбола сидя, мастер-класс по которому провела чемпионка Владимирской области по волейболу Дарья Федорович. Правила, казалось бы, просты, игра не требует усилий, зато комфортно всем без исключения — даже самый слабый физически игрок отбивает мяч и чувствует себя включенным в общий круг.

«На наших парафестивалях все равны и все вместе — и это создает картину того самого инклюзивного общества, к которому мы движемся, — сказала директор РООИ «Перспектива» Денис Роза. — Общества, где нет различий между людьми и социальных барьеров, где понимают и ценят каждого, с его особенностями и способностями.

Здесь многим ребятам впервые посчастливилось встретиться с паралимпийцами, и контакт выглядит вполне естественно. Спорт стирает все барьеры, выравнивает возможности. Ребята раскованы, с удовольствием садятся в спортивные коляски, азартно участвуют во всех мастер-классах. Я не вижу ни одного ребенка, который остался бы в стороне от активных действий. И важно, что здесь никто им не ставит оценок и не устраивает соревнований, им комфортно и весело, все вовлечены в игру. А это шаг к тому, что они и в будущем станут заниматься спортом!»

Любой участник мог не только пообщаться с гостями — паралимпийцами, но и рассмотреть награды, добытые в соревнованиях, задать любой вопрос. Мастер спорта международного класса, член сборной России по фехтованию на колясках Николай Лукьянов и его товарищи по команде привезли свои медали Чемпионата мира и Европы, российских турниров.

«Фехтование — единственный вид единоборства с оружием в руках, — рассказал Николай Лукьянов. — Оно заставляет быть концентрированным, собранным, нельзя расслабиться ни на миг. Мы находимся на более близком расстоянии от соперника, чем в обычном фехтовании. Как только судья произносит: «Начали!», схватка начинается в ту же секунду.

Наш мастер-класс — это не только возможность показать детям романтику и красоту фехтования. Главное, они увидят, что люди с инвалидностью могут выигрывать медали, в их честь исполняется гимн и поднимается флаг. И они будут относиться с уважением к любому человеку, который чего-то стоящего добился в жизни».

Фестиваль параспорта закончился традиционным рукопожатием — «ладошками». Ребята пробежали по периметру зала перед гостями и, хлопнув каждого спортсмена по ладони, вернулись на свои места.

А затем наступило время раздачи памятных сувениров, общей фотографии и вкусного угощения. Организаторы фестиваля — отдел по инклюзивному образованию и спортивный отдел РООИ «Перспектива» — постарались на славу: мероприятие прошло весело и на едином дыхании!

«Я была координатором команды «мандаринок», — поделилась впечатлениями координатор проекта, сотрудник отдела по инклюзивному образованию Юлия Лентьева. — И я заметила, как одна из девочек испугалась и ушла из команды. А потом вернулась обратно и встала в строй вместе со всеми. Это была новенькая, пришедшая из другой школы. Все остальные уже проходили в классах наши уроки доброты и параспорта. И у них другое — бережное и чуткое — отношение не только к сверстникам с инвалидностью, но и к более робким, стеснительным ребятам. Уже на третьей станции они сплотились, переживали, «болели» друг за друга. А это значит, что идея инклюзии ими понята абсолютно правильно!»

Людмила ПИСЬМАН