Начало
ТВОРЧЕСТВО СТИРАЕТ БАРЬЕРЫ | Печать |

7–10 ноября в Москве прошел заключительный этап Международного фестиваля творчества детей и молодежи «Я — автор» 2017 года. Фестиваль организован по инициативе Всероссийского общества инвалидов при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ.

Фестиваль стал новым звеном в линейке интегрированных фестивалей детского и молодежного творчества, организуемых ВОИ. Такие фестивали проводятся с 2004 года. На этот раз, расширяя границы фестивального движения, организаторы решили реализовать проект в международном формате и пригласили к участию зарубежных друзей и партнеров. Известно, что творчество стирает барьеры, делает равными людей разных культур и социального положения, оно — прочная основа для взаимопонимания, дружбы и успешного сотрудничества.

Нынешний фестиваль «Я — автор», как и прежде, в первую очередь был площадкой выявления одаренных детей-инвалидов и молодых инвалидов. Он призван внести лепту в формирование толерантной среды в нашем обществе, в расширение межкультурных и межнациональных связей, рост духовно-нравственного потенциала детей и молодежи, развитие волонтерского движения.

 

С марта по август 2017 года проходил первый, отборочный этап фестиваля — его проводили на местах региональные организации ВОИ. В проекте приняли участие дети и молодые люди с инвалидностью в возрасте от 10 до 35 лет, а также их сверстники с сохранным здоровьем. Участники фестиваля представили на суд жюри и общественности свое творчество в художественном слове, музыкально-исполнительском искусстве, изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. Особенность фестиваля — ярко выраженный авторский почерк конкурсных работ. На заключительный этап фестиваля получали «путевку» лучшие представители регионов.

Несколько раньше, 20 октября, произошло еще одно событие, имеющее прямое отношение к фестивалю «Я — автор». В этот день в рамках проекта был организован мастер-класс Зураба Церетели — народного художника СССР и РФ, президента Российской академии художеств, Посла доброй воли ЮНЕСКО.

Российская академия художеств уже не первый раз выступает социальным партнером фестиваля. В мероприятии приняли участие юные и молодые художники из нескольких студий изобразительного искусства Москвы и Московской области.

Перед началом творческого урока для участников была проведена экскурсия по Галерее искусств Зураба Церетели. Художник сам считает себя, прежде всего, живописцем, и об этом свидетельствует богатейшая палитра красок и многочисленность полотен, представленных в галерее. По ним можно судить о своеобразной живописной манере мастера и его излюбленных приемах, которые потом были продемонстрированы во время практического урока.

Кстати, многие из работ, украшающих стены галереи, были созданы именно на таких мастер-классах, которые регулярно проводит Зураб Константинович. Помимо картин в экспозиции представлены скульптурные произведения из бронзы, а также уменьшенные копии монументальных работ, находящихся в разных точках планеты, которые и снискали автору мировую славу.

Еще один вид искусства, в котором Зураб Церетели добился выдающихся успехов — эмалевый барельеф на бронзе. В этом стиле выполнены, в частности, панно религиозной тематики, оформляющие помещение бывшей домовой церкви: в особняке, который сейчас занимает галерея искусств, некогда располагалось благотворительное училище для бедных.

Урок живописи проходил в мастерской художника. Для каждого из полутора десятков участников был предоставлен персональный мольберт, грунтованный картон, палитра с масляными красками и кисти. Зураб Константинович не ограничивал фантазию юных авторов, предоставив каждому выбрать свою тему. Сам мастер рисовал одну из своих любимых тем — композицию с подсолнухами.

На мольбертах участников фестиваля тоже рождались плоды и цветы, яркие осенние пейзажи. Кто-то пытался повторить технику мастера, кто-то рисовал в своей манере. Созданные за два часа работы произведения гости могли забрать с собой. Во время мастер-класса Зураб Константинович подходил к юным художникам, давал советы. В большом видео-интервью художник поздравил всех участников фестиваля и дал им свое творческое напутствие.

Мастер-класс завершился коллективным фотографированием на память.

И вот, первые дни ноября. 150 участников фестиваля стали гостями российской столицы. Дипломы лауреатов были торжественно вручены представителям 33 регионов РФ и трех зарубежных стран в знаменитом зале «Яблоко» Галереи искусств Зураба Церетели. Вручал награды руководитель исполнительной дирекции фестиваля, генеральный директор Фонда «Филантроп» Василий Кислов.

Там же, в зале «Яблоко», была развернута выставка художественных работ лауреатов. 22 автора из разных концов страны, а также из Беларуси и Армении представили свое творчество на суд москвичей и гостей столицы. Около ста работ в самых разных техниках продемонстрировали многогранность юных талантов, их безграничный потенциал и любовь к искусству. Живопись маслом и акварелью, графика, панно из пластилина, резьба по дереву, бисероплетение, куклы в национальных одеждах и многие другие удивительные вещи стали полноправными «участниками» заключительных событий фестиваля «Я — автор».

Приветствуя юные и молодые таланты, первый вице-президент Российской академии художеств Олег Кошкин отметил, что академия всегда с радостью и гордостью предоставляет свои залы творческим людям, которые создают настоящее искусство, несмотря на ограничения, поставленные им жизнью.

А дальше была открыта литературно-музыкальная гостиная лауреатов фестиваля. Называлась она «Поцелованные Богом». Действительно, каждый талантливый человек, чье творчество несет в себе жизнеутверждающий заряд энергии, отмечен некоей высшей силой, дарующей возможность преодолевать и творить. В течение почти трех часов под стеклянным куполом зала «Яблока», среди застывших в бронзе великих людей России, звучали слова о всепобеждающей любви, о ценности семьи и друзей, о большой и малой родине, о необходимости найти Бога в самом себе и с этим пройти по жизни.

Многие участники фестиваля читали свои стихи и исполняли авторские песни. Среди молодых поэтов были: Михаил Кильдяшов из Оренбургской области и Артем Холодняк из Ставропольского края, представитель Ленинградской области Алексей Кучин и многие другие.

В числе авторов-исполнителей выступила, например, жительница Смоленской области Оксана Архипова со своей песней «В твое сердце».

Талантливая исполнительница фольклорной поэзии юная Виктория Артемова продекламировала знаменитый Плач Ярославны из «Слова о полку Игореве». Прозвучали также строки из поэтического наследия Пушкина, Рождественского и Асадова.

Переливы русской народной песни исполнялись, например, Алиной Гумаеновой из Пензенской области, а ритмы современной эстрады воспроизвели, в частности, Игорь Лягун из Ивановской области, жительница Саратовской области Дарья Кудалаенко и другие яркие певцы, привносившие в каждое произведение свои чувства и свое понимание.

Инструментальные хиты воспроизводились на гитаре, баяне и электрическом пианино — на нем играл тайваньский лауреат Ку Юнг-Кай.

Дополнил этот «парад искусств» вальс, который замечательно станцевали юные танцоры из Смоленской области. Их дуэт называется «АнРо» по первым буквам имен участников — Анастасии Лукьяновой и Романа Харитонова.

Настоящий «театр одного актера» показал юный чтец из Челябинской области Сергей Сенькин.

Более тридцати артистов — певцов, поэтов, музыкантов, чтецов и танцоров вышли на импровизированную сцену литературно-музыкальной гостиной. А завершилась она совместным поэтическим творчеством, результатом которого стали стихотворные строки о замечательных людях, «поцелованных Богом».

 

Три фестивальных дня в Москве были дополнены для гостей столицы большой экскурсионной программой. В первый же день они посетили Государственный Дарвиновский музей, который на протяжении многих лет активно сотрудничает с ВОИ.

Второй день помимо знакомства с Галереей искусств Зураба Церетели подарил им возможность совершить автобусную прогулку по центральным улицам города и насладиться видами вечерней Москвы, а утром следующего дня они были гостями Центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки.

9 ноября состоялось кульминационное событие фестиваля: в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошел гала-концерт лауреатов с символичным названием «Вокруг солнца». Почти 300 артистов приняли участие в динамичном шоу, целью которого было не только продемонстрировать многогранность талантов молодого и подрастающего поколения, но и донести до зрителей простую мысль: все люди, живущие на земле, движутся вокруг солнца по орбите добра, и на этом пути они мечтают и творят.

Главное мероприятие фестиваля «Я — автор» 2017 года открыл председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Государственной Думы ФС РФ Михаил Терентьев. Он отметил, что история фестивалей детского творчества, организуемых ВОИ, началась еще в 1996 году, и с тех пор она не прерывается, приобретая все новые и новые формы.

Михаил Борисович зачитал приветствие Президента РФ В.В. Путина: «Отрадно, что фестиваль развивается, вовлекает в свою крепкую, сплоченную семью все больше единомышленников. Предоставляет юношам и девушкам прекрасную возможность раскрыть свои таланты и способности, определится с будущей профессией, обрести друзей…».

В адрес участников фестиваля свои поздравления прислали: министр труда и социального развития РФ Максим Топилин, министр культуры РФ Владимир Мединский, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

Из-за рубежа приветствия направил президент Китайской республики Тайвань Тай Инвэнь, а также председатель Белорусского общества инвалидов Владимир Потапенко.

Не остались в стороне и видные деятели культуры — члены жюри Международной премии «Филантроп». Лауреатов поздравили народный артист СССР Иосиф Кобзон и заслуженный художник РФ Никас Сафронов. А Зураб Церетели адресовал участникам фестиваля видео-приветствие, которое и увидели все многочисленные зрители гала-концерта.

Большую поддержку фестивалю оказала Московская Патриархия. Протоиерей Михаил Потокин, председатель комиссии по церковному социальному служению, зачитал приветствие Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором, в частности, говорилось, что закон жертвенной любви должен лежать в основе всех человеческих взаимоотношений. Московская Патриархия преподнесла подарок одному из участников фестиваля — Клубу танцев на колясках «РилДанс» при фонде «Филантроп». Шесть активных колясок производства АНО «Катаржина» станут теперь замечательным подспорьем воспитанникам клуба в освоении искусства танцев. Этот подарок передал из рук в руки генеральный директор АНО «Катаржина» Андрей Елагин.

 

Более двух с половиной часов со сцены непрерывным потоком лилась музыка. Тридцать пять номеров вобрала в себя концертная программа, более тридцати лауреатов фестиваля «Я — автор» показали свое исполнительское и вокальное мастерство.

Их выступления поддержали лучшие хореографические коллективы столицы, среди которых — ансамбль «Кадетские традиции» и шоу-балет «Dancity», студия танца «Ассоль» и коллектив цирковых артистов «Владлена», шоу-балет «DanceStory», театр ростовых кукол «Пыль столбом» и другие.

Вместе с участниками фестиваля на сцену выходили и гости гала-концерта: Родион Газманов, Рада Рай, Галина Журавлева, Марк Тишман, Александр Грин, Паскаль, а также ансамбль «Партизан ФМ», детский музыкальный театр «Домисолька», студия бразильских барабанов «SAMBA REAL».

Вместе с участниками фестиваля, приехавшими из разных регионов, зрители переносились в далекие уголки России и даже в другие страны. Так, Татьяна и Алексей Мамаевы из Орловской области исполнили народную песню «Под окном широким», а Галия Шарипова при поддержке ансамбля башкирского танца «АлтынАй» воспроизвела песню своего народа. Издалека, из Якутии, приехала в Москву Лия Жиркова и привезла с собой очарование северного танца.

«Живи, моя родина» — так называлась чеченская песня, исполненная Сааллой Хизриевой и ансамблем «Барт». Инна Тунекова, представлявшая Кемеровскую область, проникновенно спела «Сердце мое — горная Шория». Лауреат из Армении Завен Арутюнян и гость фестиваля дудукист Армен Ованнисян познакомили слушателей со своеобразным звучанием национального инструмента — дудука, мистической армянской флейты. Республику Беларусь, славящуюся своей школой танцев на колясках, представляла Анна Бузун.

Были среди выступавших и артисты, прошедшие высшую ступень отбора — лауреаты Международной премии «Филантроп». Среди них — Екатерина Ворошилова из Чувашии, театр «Жест» из Новгородской области, Даниил Огнев и группа «ДНК» из Нижегородской области.

Дуэт Алены Бекишевой и Михаила Четвертакова недавно побывал на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи: «Друзья на колясках» исполнили авторскую композицию в стиле рэп «Победная формула».

Финальной песней большого гала-концерта, подхваченной всеми его участниками, стал известный эстрадный хит «Спасибо, жизнь». Его жизнеутверждающее начало как нельзя более соответствует духу фестиваля «Я — автор», где каждый из участников является автором не только стихов, песен, танцев и картин, но и своей жизни.

 

Насыщенная программа заключительных дней фестиваля оставляла его участникам мало времени для непосредственного общения. Такая возможность им была предоставлена на праздничном ужине в ресторане гостиничного комплекса «Измайлово». Там они смогли ближе познакомиться не только друг с другом, но и с творчеством коллег, ибо концерт продолжился, перейдя в новое качество. К «свободному микрофону» подходили все желающие, и душа каждого, поистине, пела.

Как сказала Тамара Золотцева, советник председателя ВОИ, организаторы фестиваля постарались сделать все возможное, чтобы участники, приехавшие в Москву, получили как можно больше положительных эмоций, приобрели друзей и силы для движения вперед.

И это удалось в полной мере!

В рамках газетной статьи нет возможности назвать всех лауреатов — мы просим прощения у талантливых, молодых, активных людей, чье имя не упомянуто в публикации. Если бы вас не было, не состоялся бы и сам фестиваль!

Спасибо всем участникам за творчество и активную жизнь!

 

Всероссийское общество инвалидов и Фонд «Филантроп» благодарят также всех, кто оказал поддержку Международному фестивалю творчества детей и молодежи «Я — автор» 2017 года: Министерство труда и социальной защиты РФ, Российскую академию художеств, гостиничный комплекс «Гамма-Дельта Измайлово», Молодежный отдел Московской патриархии, Государственный Дарвиновский музей, Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. М.И. Глинки, АНО «Катаржина», пансионат «Фрегат» города Сочи, ООО «Содружество 91», молодежное движение «Православные добровольцы», газеты «Русский инвалид» и «Надежда».

Анна ПОСКАЧЕЙ