Начало
Министр Максим ТОПИЛИН: В 2017 году служба занятости помогла найти работу 88,6 тыс. инвалидов | Печать |

В 2017 году Правительство России утвердило план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017–2020 годы. Основные направления плана предусматривают: совершенствование механизма контроля за трудоустройством инвалидов на квотируемые рабочие места; повышение эффективности работы органов службы занятости; создание условий для расширения возможностей трудоустройства инвалидов.

«Мы фиксируем увеличение численности инвалидов, трудоустроенных при содействии органов службы занятости. В 2017 году служба занятости помогла найти работу 88,6 тыс. инвалидов, что больше на 33 тыс. человек, чем годом ранее», – сообщил Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

По словам главы Минтруда России, такому росту во многом способствовал новый подход к обеспечению занятости инвалидов со стороны службы занятости.

«Мы продолжаем работу по переформатированию работы службы занятости. От заявительного принципа, когда инвалиду самому нужно было обратиться за содействием в трудоустройстве, служба занятости перешла на инициативный порядок работы и сама предлагает помощь в содействии трудоустройству после того, как получает от бюро медико-социальной экспертизы выписку из индивидуальной программы реабилитации инвалида, – рассказал Максим Топилин. – Также сотрудники службы занятости ведут адресную работу с каждым инвалидом по выявлению причин, препятствующих его трудоустройству, информированию о трудовых правах, возможности получения помощи при поиске работы и производственной адаптации».

Министр также напомнил, что на портале «Работа в России» организован специальный раздел «Трудоустройство инвалидов». В нем представлена информация о вакансиях, социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также о государственной поддержке граждан, ухаживающих за инвалидами. На портале имеется возможность выбора вакансии с учетом определенного ограничения функции жизнедеятельности (нарушение слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и др.). Также реализован голосовой сервис, позволяющий гражданам с ограничениями по зрению пользоваться всем функционалом портала. Дополнительно появился фильтр «Квотируемое рабочее место», отражающий наличие у работодателя свободных рабочих мест для инвалидов в счет квоты.

«В настоящее время на портале “Работа в России” представлена информация о 67 тыс. свободных рабочих мест для инвалидов, в том числе квотируемых», – отметил Министр Максим Топилин.

Портал «Работа в России» – бесплатный государственный сервис для поиска работы и работников.