Начало В последнем номере ОБЩЕСТВО ДЛЯ ВСЕХ — И ВЫСТАВКА ДЛЯ ВСЕХ
ОБЩЕСТВО ДЛЯ ВСЕХ — И ВЫСТАВКА ДЛЯ ВСЕХ | Печать |

Международная специализированная выставка «ИнваЭкспо. Общество для всех» работала в Москве, в КВЦ «Сокольники», с 9 по 11 ноября. В ней участвовали около ста организаций, федеральные министерства и ведомства, российские и иностранные производители современных технических средств реабилитации и реабилитационных технологий. Выставка была организована при поддержке Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

В «ИнваЭкспо» приняли участие крупнейшие государственные заказчики и производители технических средств реабилитации, общероссийские общественные организации инвалидов, представители регионов России и зарубежных компаний.

Приветствие участникам и гостям выставки направил Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Его огласил на торжественной церемонии открытия «Инва-Экспо» заместитель министра труда и соцзащиты РФ Григорий Лекарев.

В церемонии открытия выставки участвовали председатель ее оргкомитета — председатель ВОИ, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев, советник Президента РФ — председатель Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов Александра Левицкая, заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина, директор департамента развития промышленности социально-значимых товаров минпромторга России Дмитрий Колобов, заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Лилия Чижик, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников, заместитель руководителя ДТСЗН города Москвы Татьяна Полякова, председатель ВОС Эдуард Неумывакин, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок.

— Надеюсь, что посетители, — сказал на церемонии открытия Михаил Терентьев, — узнают много нового о последних новшествах реабилитационной индустрии, которая стремительно развивается. Участники выставки смогут обменяться опытом, найти новых партнеров, применить впоследствии новые технологии, что в конечном итоге позитивно скажется на формировании доступной среды и улучшении положения инвалидов в обществе.

И, заметим, эти ожидания председателя ВОИ сбылись. О широте и многообразии экспозиции дают представление ее тематические разделы:

— технические средства реабилитации для людей с инвалидностью и пожилых людей;

— инновационные разработки и ассистивные технологии;

— современные образовательные технологии;

— медицинские и реабилитационные учреждения;

— доступный транспорт и объекты транспортной инфраструктуры;

— медицинская, социальная и профессиональная реабилитация;

— доступность спортивных объектов и адаптивный спорт;

— проектирование и создание доступной среды.

Благодаря активному участию различных министерств и ведомств была организована насыщенная деловая программа, в рамках которой состоялись:

— заседание Технического комитета по стандартизации (ТК 381) «Технические средства и услуги для инвалидов и других маломобильных групп населения», организованное Минпромторгом РФ;

— конференция Фонда социального страхования РФ с участием представителей региональных отделений Фонда;

— совещание Министерства труда РФ с главными экспертами по медико-социальной экспертизе по субъектам Российской Федерации;

— симпозиум Москомпорта «Проблемы адаптации и интеграции московских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья»

В деловой программе приняли участие и эксперты Общероссийского народного фронта, которые представили несколько исследований регионального проекта ОНФ «Безбарьерная среда». Впервые на выставке была открыта экспозиция Московского ресурсного центра «М-Мобилити», основные направления работы которого — подготовка специалистов в области создания безбарьерной среды, разработка проектов универсального дизайна, идей развития городов как доступной для всех среды.

Большое внимание посетителей привлек стенд Группы компаний «Исток-Аудио» — одного из крупнейших российских предприятий, которое разрабатывает, производит и поставляет реабилитационную и медицинскую технику для слабослышащих, слабовидящих и маломобильных людей с ограничениями здоровья.

Плакат с девизом Всероссийского общества инвалидов «Вместе мы сможем больше» ярко обозначал стенд ВОИ — на его столиках в свободном доступе были разложены буклеты, рассказывающие о деятельности общества, газеты «Надежда» и «Русский инвалид». Среди многочисленных посетителей были руководители региональных организаций и члены Центрального правления ВОИ.

Состоялись деловые встречи, на которых заключались договора с производителями технических средств реабилитации. В рамках выставки было подписано соглашение между Всероссийским обществом инвалидов и Московским государственным гуманитарным университетом имени М.А.Шолохова о сотрудничестве в разработке и реализации программ профессионального образования и трудоустройства инвалидов, повышения квалификации и профессиональной переподготовки людей с инвалидностью.

Председатель ВОИ Михаил Терентьев провел встречу с делегацией Китайской Народной Республики, на которой были обсуждены перспективы сотрудничества российских и китайских производителей ТСР.

Помимо обширной деловой программы на главной площадке выставки проходили состязания спортсменов и выступления различных танцевальных групп. Порадовали своими красочными выступлениями и молодые артисты жестовой песни «Ангелы Надежды».

Постоянные участники и гости выставки отмечали, что посетителей было в этом году очень много — гораздо больше, чем на прошлогодней. Да и называлась выставка тогда по-другому: «Реабилитация. Доступная среда».

Выросшие масштабы и расширенная тематика международной выставки 2017 года были определены ее новым названием: «ИнваЭкспо. Общество для всех». Выставка с таким широким содержанием состоится и в следующем, 2018 году.

Елена СМИДОВИЧ