Начало Статьи ПЕРВЫЙ В РОССИИ СЕНСОРНЫЙ САД
ПЕРВЫЙ В РОССИИ СЕНСОРНЫЙ САД | Печать |

В московском «Аптекарском огороде» открылся уникальный — первый в Москве и единственный в России — «Сенсорный сад пяти чувств» для слепоглухих, незрячих и маломобильных людей. Он создан фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и Ботаническим садом МГУ.

В сенсорном (или «тактильном») саду растения подобраны и расположены таким образом, что слепые, слепоглухие и слабовидящие люди смогут не только прочесть информацию о них на специальных табличках, но и потрогать каждое растение, ощутить его аромат. Посетители сада буквально наощупь, прикосновением и по аромату будут ощущать растения, получая о них не меньшее представление, чем зрячие люди в обычных ботанических садах.

Инфраструктура сада разработана с учетом потребностей слепых и слабовидящих людей, что сделает пребывание там комфортным и безопасным. Посетители в случае необходимости смогут воспользоваться помощью волонтеров.

Бортики приподнятых грядок с базиликом, шалфеем, розмарином, лавандой, сельдереем, мятой, баданом, душицей, тимьяном, майораном и прочими растениями устроены таким образом, чтобы поверхность земли и растения были доступны также и для человека в инвалидной коляске. Сад будет работать в «Аптекарском огороде» в теплый период года — с апреля по октябрь.

Вот что говорит о главном отличие тактильного сада от обычного исполнительный директор фонда «Со-единение» Татьяна Константинова: «Здесь посетители смогут познакомиться не только с обликом растений, что можно делать и в других частях ботанического сада. Растения можно потрогать, исследовать их запахи и даже пробовать на вкус! Тут нет ни одного ядовитого или колючего растения. Гости сенсорного сада могут ощутить руками прохладу гладких листьев или тепло пушистых трав».

Сенсорные сады набирают популярность в мире. Первый подобный сад был открыт в ботаническом саду города Падуи (Италия). Огромной популярностью пользуется специальный маршрут для незрячих в ботаническом саду Будапешта. Сады для слепых открыты также в Великобритании, Чехии, США, ЮАР, Румынии и других странах.

Концепция таких пространств постоянно совершенствуется: начинались такие проекты с элементарных табличек с тактильным шрифтом, а теперь тактильные сады проектируются специалистами как терапевтические площадки.