Начало В последнем номере МОЛОДЫЕ ЛИДЕРЫ ПОДАЮТ ВАМ ПРИМЕР!
МОЛОДЫЕ ЛИДЕРЫ ПОДАЮТ ВАМ ПРИМЕР! | Печать |

В октябре в Москве при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города прошел интерактивный семинар «Школа молодых лидеров с ограниченными возможностями. Проектная деятельность».

В Доме культуры «Стимул» собрались руководители общественных организаций инвалидов, представители профильных департаментов правительства столицы, члены Общественной палаты города, представители Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию», участники проекта «Школа молодых лидеров с ограниченными возможностями. Проектная деятельность».

Семинар собрал много молодых людей на колясках и ребят с другими видами заболеваний. Гостей встречала Ульяна Белова — куратор проекта. В фойе клуба ребята знакомились, общались друг с другом, угощались чаем с пирожками.

Гостей пригласили в зал, и со вступительным словом выступил модератор мероприятия Алексей Газарян. Он рассказал о тематике и задачах проектной деятельности для людей с инвалидностью: «Помогаю людям и организациям творчески создавать решения, изменяющие жизнь к лучшему», — так объяснил он свои задачи, и посоветовал, какими должны быть действия и решения инвалидов в условиях сложившихся ограничений.

На семинаре ребятам показали на примерах, как молодые инвалиды могут применить свои силы и способности. Познакомили с разработками современных подходов к социализации, обучению и трудоустройству инвалидов, показали возможности всесторонней реабилитации людей с ограничениями по здоровью. Рассказали о государственных программах по социальной адаптации инвалидов.

Председатель комиссии Общественной палаты города Москвы по развитию общественного контроля и взаимодействию с общественными советами Александр Анатольевич Шарлай познакомил собравшихся с темой «Взаимодействие общественных организаций с общественными структурами, органами государственной власти в части реализации социальных проектов». Один из примеров, которые он привел, — действия группы молодых инвалидов, которые помогли отстаивать инвалидные места на парковке автомобилей.

Мария Левашко, член Регионального исполкома Народного фронта «За Россию», предложила ребятам чаще обращаться в их организацию с новаторскими предложениями, гарантировала помощь, внимание и поддержку творческих инициатив.

Ольга Владимировна Иркли, руководитель проекта «Творчество на равных», продемонстрировала украшения и предметы народного творчества, сделанные руками инвалидов.

Лариса Анатольевна Непочатых, заместитель директора Центра занятости населения города Москвы, рассказала о работе с инвалидами государственных учреждений, о ярмарках рабочих вакансий, которые проводятся в Колонном зале Дома Союзов и в Храме Христа Спасителя.

Аплодисментами встретили собравшиеся Руслана Саидовича Курбанова, руководителя социальной службы Реабилитационного центра для инвалидов «Преодоление». Он раскрыл тему «Социальное проектирование, как личностный рост», рассказал о возможных путях совершенствования личности человека.

На презентации проектов выступили и молодые лидеры.

Мария Каширина и Анна Иванова рассказали об участниках «Фотопроекта» — деятельности, которая включает в себя и творчество, и конкурсы, и выставки.

Елена Колганова организовала проект «Зумба», объединяющий молодежь, которой нравятся латиноамериканские ритмы и танцы. И, разумеется, провела его в зрительном зале с собравшимися на семинар ребятами.

Были также представлены следующие проекты:

Юрий Сидоров и Сергей Клешунов представили проект «Основы независимой жизни для молодых людей на коляске»; Владимир Молчанов и Руслан Курбанов — проект «Автошкола для людей с инвалидностью»; Ирина Бизева и Руслан Нурулин, — проект «Уход за людьми с тяжелой формой инвалидности»; Игорь Иванов — проект «Парахват»; Вера Самыкина и Ильяс Шаипов — проект «Сервис — способ сопровождения людей с инвалидностью».

Участники семинара обсудили основные направления работы школы лидеров, оценили актуальность и возможность реализации социальных проектов, выявили новые потенциальные сферы своей деятельности.

Светлана ДРАЖНИКОВА