Начало Статьи 11-12_2017 ТАМБОВСКИЙ ВОЛК ВСЕМ НАМ — ТОВАРИЩ
ТАМБОВСКИЙ ВОЛК ВСЕМ НАМ — ТОВАРИЩ | Печать |

С 1 по 5 октября в Тамбове прошел Х Международный лагерь актива молодежных инвалидных и волонтерских организаций. По традиции его организатор — Тамбовское региональное отделение Ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель». Лагерь стал частью проекта «Синергия-68», направленного на укрепление взаимодействия многих общественных сил. Проект реализуется при финансовой поддержке администрации Тамбовской области за счет гранта-субсидии, предоставляемого социально ориентированным некоммерческим организациям.


Соединенными усилиями

В юбилейном лагере актива приняли участие более 60 молодых людей с инвалидностью из Москвы и Санкт-Петербурга, из Московской, Ленинградской, Смоленской, Рязанской, Липецкой, Саратовской, Нижегородской и, конечно, Тамбовской областей, из Республики Дагестан. Международный статус мероприятия обеспечили гости из Беларуси, Молдовы и Донецкой Народной Республики.

Участниками проекта стали и сотни студентов высших и средних профессиональных учреждений Тамбова и области. Именно они заполнили большой концертный зал в здании администрации Тамбовской области, где проходило торжественное открытие лагеря.

Молодые члены добровольческих отрядов были не просто зрителями, но и участниками мероприятия. Свои выступления жителям и гостям города подарили воспитанники Тамбовского колледжа искусств и молодежный спортивно-танцевальный коллектив «Сияние».

Но главными героями дня были, конечно же, те, кого до сих пор принято называть «людьми с ограниченными возможностями», хотя давно уже понятно, что таковыми являются либо абсолютно все живущие на планете Земля, либо никто.

Среди участников лагеря актива были такие незаурядные личности, как Надежда Полищук — победительниц различных российских и международных соревнований по спортивным танцам на колясках и участница церемонии открытия Паралимпийских Игр в Сочи; Валерий Переславцев — призер Чемпионата России; Наталия Чепурнова — «Лицо года» интернет-журнала «Новая Медиа-волна» и обладательница ежегодной областной премии «Волна-2016». Они составили танцевальное трио и успешно демонстрировали такое направление деятельности Тамбовского отделения АМИ «Аппарель», как танцы на колясках.

Ольга Соболева из Липецка — трехкратная чемпионка России по академической гребле и тоже участница церемонии открытия Паралимпийских Игр, предстала в необычном амплуа: на открытии лагеря она исполнила песню «На большом воздушном шаре».

А вот Ольга Ботнарь, рекордсменка мира и Европы по пауэрлифтингу из белорусского Могилева, участвовала в лагере во вполне привычном для себя качестве спортсменки.

Среди участников лагеря были и два лауреата Международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Это победительница конкурса в номинации «Изобразительное искусство» тамбовчанка Елена Васильева и репер из Нижегородской области, автор и участник группы «Друзья на колесах» Михаил Четвертаков, лауреат премии в номинации «Эстрадный вокал». Он вместе со своей ученицей и юным партнером Лидией Захаровой на открытии лагеря и на всем его протяжении неоднократно радовал слушателей исполнением собственных песен.

Торжественное открытие лагеря почтили своим напутственным словом депутаты Государственной Думы РФ Тамара Фролова и Анатолий Петров, а также уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин.

Выступая перед многочисленной аудиторией участников, председатель комитета по труду и социальной политике Тамбовской областной Думы Алексей Жирнов отметил, что десятый, юбилейный лагерь молодежного актива совпал с 80-летием Тамбовской области, и администрация области — областная Дума и Общественная палата рады приветствовать участников лагеря на тамбовской земле.

Это радушие по-настоящему было подкреплено делом.

С большим воодушевлением выступила Диана Карабаджах, руководитель молдавской делегации. Три моддаванки из Кишинева представляли общественную организацию «Инва-Профил», которая специализируется в сфере культурно-спортивных мероприятий для людей с инвалидностью. Члены этой организации активно участвуют в различных международных марафонах и соревнованиях, а также сами ежегодно проводят спортивный международный фестиваль «Таур де Аур», на который приглашают участников из братских стран.

С белорусской стороны всех приветствовала Ольга Ботнарь, а от имени Донецкой Народной Республики — Валерия Леонова, настоящая «Мисс Активность». Она вместе с Любой Пикаловой — обе на колясках, без сопровождающих — приехала в Тамбов из Донецка на автобусе.

Не осталась в стороне и Надежда Штрекер, председатель Подольского клуба молодых инвалидов «Эдельвейс», в недавнем прошлом — многократный призер всевозможных соревнований по танцам на колясках и участница практически всех «аппарелевских» проектов.

Вице-президент АМИ России «Аппарель» москвич Николай Будюкин поблагодарил Тамбовское отделение за активную, плодотворную работу и замечательную верность традиции, ведь проводимый в десятый раз лагерь актива — лучшее тому подтверждение. Он также отметил, что тамбовчанам удается поддерживать тесное сотрудничество с региональными органами власти, и в этом они могут служить примером даже столице. «Уверен, что «Аппарель» и дальше будет радовать россиян своими поступками, мы и впредь будем проводить новые и новые мероприятия. «Аппарель» есть «Аппарель»!» — заключил лидер организации.

 

Поделились опытом

Одной из своих миссий, проводником которой стали все участники лагеря, его организаторы назвали продвижение своего социального опыта, распространение его на малые города России. На этот раз адресатом был выбран город Мичуринск — второй по значению культурный и промышленный центр Тамбовской области, у него — единственного в стране — статус наукограда в агро-промышленнном комплексе. Общероссийский центр садоводства был выбран еще и потому, что одно из направлений работы Тамбовского отделения АМИ «Аппарель» — реабилитация через занятия садоводством и огородничеством.

Конечно, передать эстафету паралимпийского движения всему 93-тысячному населению города невозможно. Организация, которая переняла из рук АМИ «Аппарель» символический факел, стала общественная организация детей-инвалидов и их родителей города Мичуринска «Вера, надежда, любовь». Торжественное событие прошло на старейшей площади города, возле памятника Ивану Мичурину, в окружении двухэтажных домов позапрошлого века, уютного парка отдыха и в соседстве с величавой и видимой отовсюду Ильинской церковью. Юные члены мичуринской организации выступили вместе с детским танцевальным коллективом «Аида». Весьма показательный факт, ведь это значит, что инклюзия проникла и в малые города России! Помощниками-добровольцами на этом мероприятии в течение всего дня были студенты Мичуринского государственного аграрного университета.

Здесь же, на площади, состоялась и спартакиада, организованная в рамках молодежного лагеря актива инвалидных и волонтерских организаций. Днем раньше аппарелевцы уже провели для детей Мичуринска соревнования по бочча и дартсу, и теперь победители получили грамоты и специально изготовленные к празднику медали — с легендарным тамбовским волком в центре золотого, серебряного или бронзового диска. Помимо бочча и всевозможных вариантов дартса были организованы традиционные для инвспорта гонки на колясках, соревнования по пауэрлифтингу и мастер-класс по новусу.

«Изюминкой» спартакиады стати соревнования по радиоспорту. За определенный промежуток времени — 15 минут — нужно установить как можно большее число радиосвязей. Причем повторную связь с одним и тем же абонентом можно провести не ранее, чем через пять минут после предыдущей. Участники работают парами: один осуществляет радиосвязь при помощи портативной рации, а второй фиксирует все сеансы связи в протоколе. И если для тамбовчан радиоспорт не был в новинку — они занимаются им давно и регулярно и даже ездят на общероссийские соревнования, — то для гостей лагеря из других регионов это были пробные «забеги». По их завершению все получили соответствующие сертификаты.

Кстати, радиоспорт — это хобби нынешнего главы города Мичуринска — Александра Кузнецова. Именно он, представляя этот необычный вид спорта, познакомился несколько лет назад с Тамбовским отделением АМИ «Аппарель» и проникся идеями интеграции. На этот раз глава наукограда сам принял участие в соревнованиях радиосвязистов. Он заверил участников молодежного лагеря в том, что готов выслушать все пожелания относительно доступности города, поделился ради этого своей личной электронной почтой, а также предложил сделать наукоград площадкой для проведения следующего лагеря.

Участников тепло приветствовал и епископ Мичуринский и МорщанскийГермоген, а после завершения спортивного фестиваля протоиерей Павел Медведев отслужил в Ильинской церкви молебен о здравии, вручив вместе с благословением каждому гостю образ святителя Луки.

Уставшие, подмерзшие на осеннем воздухе, но воодушевленные участники лагеря увозили с собой в подарок коробки знаменитых мичуринских яблок…

 

«Нырнули» в глубь проблем

Очень интересным оказался «круглый стол», прошедший в рамках Х Международного лагеря актива. Подобные встречи проходили на протяжении всех предыдущих лагерей и всегда были направлены на то, чтобы предоставить возможность тамбовчанам и жителям других регионов перенять положительный опыт друг друга. На этих мероприятиях присутствуют не только инвалиды с поражениями опорно-двигательного аппарата, но и люди с ментальными заболеваниями, воспитанники психоневрологических заболеваний…

В частности, именно так сложились тесные информационные взаимоотношения Тамбовского отделения АМИ «Аппарель» с региональным бюро медико-социальной экспертизы. Вот и на этот раз все заинтересованные участники лагеря смогли из первых рук получить «горячую» информацию о недавно принятых нововведениях в порядке разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации и абилитации инвалидов и получить необходимые комментарии.

Однако главный разговор за нынешним «круглым столом», которым руководила исполнительный директор Тамбовского отделения АМИ «Аппарель» Людмила Макарова, был посвящен службе социального такси. Поводом стали жалобы тамбовских инвалидов о переводе соцтакси на платную основу — до этого долгое время оно было в области бесплатным, — а также на трудности с оформлением заказов. Разговор не был голословным, поскольку на нем присутствовал начальник управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области Анна Орехова, а также заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Тамбовской областной Думы Павел Плотников

О том, сколько проблем в недалеком прошлом возникало у рядового москвича с заказом социального такси, рассказала Любовь Юлдашева, директор спортивно-культурных программ АМИ «Аппарель»: начиная от очередей на покупку талонов до полной невозможности дозвониться в диспетчерскую. Сегодня с введением банковской формы оплаты, в том числе с использованием карты москвича, и возможностью заказать соцтакси через электронную почту ситуация несколько улучшилась. Однако эффективность и правомерность повременной оплаты в условиях почти непроходимых московских пробок вызывает сомнения.

В Московской области, как рассказала Надежда Штрекер, оплата производится в зависимости от километража. Но зачастую поездка, к примеру, в Москву, обходится дороже, чем на обычном такси. К тому же, парк социального такси состоит исключительно из «газелей» — они не могут развернуться в тесных дворах, а зимой промерзают насквозь.

А вот в небольшом городе Сафоново Смоленской области, по словам его жителя Александра Васильева, проблем практически нет: там для инвалидов существуют значительные скидки на услуги такси.

Скидки действуют и в Санкт-Петербурге: в зависимости от цели поездки вы заплатите от 10 до 50 процентов стоимости проезда, остальное оплатит город. В системе социального такси работают около 40 транспортных компаний, имеющих в своем парке специально оборудованные машины.

Почти анекдотичная ситуация сложилась в Дзержинске, расположенном в Нижегородской области, — об этом рассказал Михаил Четвертаков. В этом небольшом промышленном городке, где, тем не менее, живут активные молодые инвалиды, в службе социального такси работает… всего одна «газель» и всего один водитель! Поэтому, когда водитель, уже заслуженный пенсионер, уходит в свой ежегодный полуторамесячный отпуск, возить инвалидов просто некому. Желающих работать за мизерную зарплату больше не находится.

В Молдове системы социального такси нет вообще, но общественный транспорт, тем не менее, для людей на колясках приспособлен. Единственным городом, где на сегодняшний день соцтакси предоставляется бесплатно, оказался Донецк. Но, как отметила Валерия Леонова, водители в большинстве своем не умеют или не хотят обслуживать «особых» пассажиров.

Такую же проблему отметили жители самого Тамбова, а вот в Санкт-Петербурге с ней смогли справиться с помощью обучения водителей общественного транспорта и их штрафования за плохое обслуживание инвалидов. Эти функции выполняют органы общественного контроля, состоящие из специально подготовленных людей. Об этом рассказал Сергей Тимохин, общественный инспектор Василеостровского района по контролю создания доступной среды, советник председателя комитета по транспорту Санкт-Петербурга, а также исполнительный директор общественной организации инвалидов «Милосердие»

Так что же в Тамбове? Областная служба социального такси имеет в своем парке четыре специально оборудованных машины, две из которых работают в Тамбове, еще две — в районных центрах. Естественно, что при таких «масштабах» заказать в городе социальное такси — дело проблематичное.

Как объяснила начальник областного управления соцзащиты Анна Орехова, основная проблема в том, что социальное такси не входит в перечень гарантированных государством услуг и, соответственно, федерального финансирования не выделяется. То есть, каждый регион должен сам изыскивать средства на льготные перевозки инвалидов. Этим же объясняется тот факт, что бывшее сначала бесплатным соцтакси в Тамбовской области теперь стало платным — средства-то откуда-то брать надо!

Руководитель социальной сферы согласилась с тем, что систему оплаты необходимо совершенствовать, как и систему заказа, используя по примеру Москвы и Санкт-Петербурга электронную форму. Признала она и неэффективность перевозки на оборудованных подъемниками машинах, скажем, инвалидов по зрению и пообещала подумать о расширении парка за счет более дешевых легковых автомобилей.

А депутат областной Думы Павел Плотников посоветовал активистам тамбовской организации инвалидов использовать для решения проблемы такой механизм, как публичные слушания по вопросу формирования регионального бюджета.

В общем, можно надеться, что этот разговор за круглым столом не прошел впустую.

 

С «волками» — тепло и дружно

Что еще? Еще был шахматный турнир. Сначала десять участников лагеря соревновались между собой, затем лучшие получили возможность сыграть с депутатами Тамбовской областной Думы — Андреем Жидковым и Павлом Плотниковым. А приветствовал участников турнира председатель Думы Евгений Матушкин.

Еще был турнир по боулингу. На два часа участникам лагеря были предоставлены все 12 дорожек в развлекательном центре «Карнавал». Те, у кого руки недостаточно сильны, чтобы удержать шар, могли использовать для игры специальный желоб, по которому шар скатывается на дорожку под собственным весом.

Запоминающимся событием десятого лагеря молодежного актива стал визит к тамбовским «Ночным волкам». АМИ «Аппарель» дружит со знаменитым российским мотоклубом уже давно — аппарелевцы из разных городов не раз бывали на ежегодных байк-шоу «Ночных волков» в Севастополе. А вот знакомство с «тамбовскими волками» состоялось только теперь и было теплым и близким.

Особое уважение среди «волков» завоевал москвич Игорь Иванов. Он приехал на базу не в автобусе вместе с остальными, а на хенд-байке собственной разработки. Кстати, Игорь — не только талантливый инженер-конструктор. Как режиссер, он выиграл грант в сфере социальной поддержки инвалидов.

В последний вечер гости Тамбова совершили небольшую экскурсию к Спасо-Преображенскому кафедральному собору, перед которым высится величественный памятник святителю Питириму, одному из самых почитаемых на Тамбовщине святых.

Во дворе храма над родником, которому народом приписываются целебные свойства, расположена часовня Ее специально приподняли над крутым берегом Цны на уровень сборной площади, чтобы люди на колясках могли беспрепятственно подойти к источнику. Доступен и сам кафедральный собор — качество, не такое уж и привычное для церковных сооружений.

А в заключение был настоящий праздник — с вкусным и обильным ужином в ресторане, наградами и подарками, музыкой и танцами, выступлениями товарищей и профессиональных артистов. Для участников лагеря свои песни и пляски продемонстрировал цыганский ансамбль «Чергонэри», коллектив русской народной песни порадовал задушевными мелодиями, а юные артисты из КДЦ «Мир» станцевали «Яблочко» и «Катюшу». Еще были лазерные картины в темноте и увлекательное шоу мыльных пузырей. В общем, все было замечательно!..

***

Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» благодарит главу администрации Тамбовской области, депутатов областной Думы, Общественную палату Тамбовской области, главу города Мичуринска, Тамбовский колледж искусств, волонтерский центр Тамбовского государственного технического университета, а также МГО ВОИ и московскую службу социального такси.

Отдельная благодарность — исполнительному директору Тамбовского отделения АМИ «Аппарель» Людмиле Павловне Макаровой и «лучшим волонтерам» лагеря Оксане Астафуровой и Ольге Макаровой.

Спасибо всем!

Анна ПОСКАЧЕЙ