Начало Новости АРХАНГЕЛЬСК: ОТКРОЕТСЯ ЦЕНТР ГИДРОРЕАБИЛИТАЦИИ
АРХАНГЕЛЬСК: ОТКРОЕТСЯ ЦЕНТР ГИДРОРЕАБИЛИТАЦИИ | Печать |

Деятельность центра будет направлена на реабилитацию и присвоение навыков плавания детям с ДЦП, задержкой психического, речевого и интеллектуального развития, с нарушением слуха/зрения, с РАС/аутизмом, а также лиц с последствиями травм опорно-двигательного аппарата.

В регионе такой центр будет первым, и у родителей с детьми будет возможность проходить программы реабилитации и курсы в родном городе, а не ездить в столичные города.

В настоящее время строительство напрямую зависит от соблюдения строителями графика, и от спонсорской помощи. 75% работ уже выполнено, но авторам проекта — Яне Антоновой и Александре Соколовой хочется как можно быстрее приблизить счастливый момент открытия.

О том, что такой центр необходим, Яна Антонова задумалась несколько лет назад, когда проходила курсы реабилитации со своим ребенком-инвалидом в многочисленных поездках в Москву, поскольку в Архангельске таких курсов, в частности, гидрореабилитации просто нет.

«Сначала я занималась только со своим ребенком, — рассказывает Яна. — Потом эта сфера заинтересовала меня больше. Очень хотелось помочь таким же детям и их родителям, не имеющим возможность выезжать на реабилитацию в другие регионы.

Позже мы познакомились с Александрой Соколовой. Александра — мастер спорта России, мастер спорта международного класса по плаванию, многократная чемпионка страны по плаванию на открытой воде, участница чемпионатов мира и Европы, призер этапов Кубка мира. Она закончила свою спортивную карьеру в связи с травмой. К этому времени Александра уже работала с детьми с ОВЗ более старшего возраста. Объединившись, мы решились на создание Центра адаптивного плавания и здоровья».

Александра и Яна имеют профильное образование, прошли обучение сертифицированным методикам. Александра пишет магистерскую диссертацию по гидрореабилитации.

Гидрореабилитация предусматривает систематические индивидуальные занятия, разработанные с учетом заболевания ребенка. Можно будет формировать детей в группы с учетом тяжести заболевания и обучать их навыкам плавания.

«Мы уже работаем с детьми имеющими патологиями развития, — рассказывает Яна Антонова. — Мы приобрели вибрационную платформу Галилео и прошли обучение по работе с ней. В центре будут сотрудничать со специалистами узкой направленности и привлекать различные методики восстановительного лечения».

В планах авторов проекта — сотрудничество с социальным кластером Архангельской области. Предполагается взаимодействие нескольких учреждений, осуществляющих образовательную, физическую и социальную адаптацию, что создаст комплексный подход в реабилитации детей.

Пресс-служба Корпорации развития Архангельской области