Начало Статьи В СЕБЯ-ТО МЫ ВЕРИМ…
В СЕБЯ-ТО МЫ ВЕРИМ… | Печать |

6 июня в Москве прошла специализированная ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья «Поверь в себя!», организованная Центром занятости населения города Москвы (ГКУ ЦЗН). Более 80 работодателей предложили на ярмарке работу и обучение. Соискателями вакансий стали почти 3 тысячи москвичей – больше, чем ожидали организаторы мероприятия.

Глаза в глаза

В Москве, по данным Департамента труда и соцзащиты населения г. Москвы, живут 480 тысяч инвалидов трудоспособного возраста. Как рассказал директор ГКУ ЦЗН Георгий Тимофеев, был проведен опрос, и выяснилось, что 34 тысячи из них хотят работать, но им в трудоустройстве нужна помощь. На базе Центра занятости открыт специальный отдел трудоустройства, который с начала года уже помог найти работу 500 москвичам. А за прошлый год удалось трудоустроить 1,3 тысячи человек.

Ярмарки вакансий для инвалидов Центр занятости проводит ежегодно в режиме экспресс-подбора нужной работы и встреч с потенциальными работодателями. «Мы даем возможность работодателям и соискателям посмотреть друг другу в глаза, а людям с инвалидностью — почувствовать себя нужными и полезными членами общества», — сказал, приветствуя участников нынешнего мероприятия, Георгий Тимофеев.

«Исторический факт»…

Нынешняя ярмарка была особенной: она проходила — ни много, ни мало — в Колонном зале Дома Союзов. Выступая на открытии, председатель Московской федерации профсоюзов, депутат Московской городской думы Михаил Антонцев сказал:

— Это исторический факт! Впервые городская ярмарка вакансий проводится в Доме Союзов. Профсоюзы готовились принять гостей, и к проведению этого масштабного и, бесспорно, чрезвычайно значимого для города мероприятия улучшили условия доступности своего исторического здания, специально оборудовав вход для въезда инвалидов, использующих для передвижения коляски. Мы надеемся, что ярмарка вакансий станет новой вехой в отношениях Московской федерации профсоюзов и Департамента труда и соцзащиты населения столицы. Применение труда инвалидов — наша общая социальная ответственность. Мы помогаем рабо­тодателям понять, что люди с инвалидностью — ничуть не хуже других специалистов, а иногда — талантливее, целеустремленнее и работоспособнее!

Участников и гостей тепло приветствовали член Общественной палаты города Москвы Наталья Присецкая и Елена Семакина — «Мисс Независимость 2016» среди девушек с инвалидностью.

Организаторы постарались сделать ярмарку вакансий настоящим праздником. Уже от метро посетителей встречали и провожали до места волонтеры, а сама ярмарка началась с небольшого концерта.

Хорошо известный в столице ансамбль жестовой песни «Ангелы надежды» исполнил Гимн России и композицию «Преодоление». Трогательный танец подарил зрителям детский интегрированный коллектив «Танцующий дом» из ДК «Гайдаровец», а солисты оперного театра Содружества «Гомер» Елена Мартиросова и Анастасия Зверева взволновали слушателей исполнением классических арий.

Все артисты получили сертификаты участника ярмарки вакансий «Поверь в себя!» И, действительно, своими выступлениями они заставляют поверить, что человек, несмотря ни на какие ограничения, может очень многое.

…и «подводные камни»

В рамках ярмарки вакансий прошел и круглый стол. Он был посвящен эксперименту по экономической поддержке работодателей, трудоустраивающих инвалидов. Этот эксперимент реализует Центр занятости населения города Москвы: предприятиям, включая некоммерческие организации, из городского бюджета предоставляются субсидии на возмещение затрат, связанных с трудоустройством инвалидов. Сюда входят страховые взносы на созданные или сохраненные места для инвалидов, заработная плата кураторов для инвалидов, а также затраты на профессиональное обучение инвалидов. Кроме того, работодатели, у которых более половины работников — люди с ограничениями здоровья, имеют право получить субсидии на сохранение уже имеющихся рабочих мест для инвалидов.

Согласно региональному закону о квотировании рабочих мест для инвалидов, предприятия с численностью сотрудников свыше 100 человек обязаны предоставлять рабочие места людям с ограниченными возможностями здоровья. На ярмарке вакансий было немало предложений на полную занятость, но зачастую люди с инвалидностью ищут более гибкие формы трудоустройства: неполный рабочий день, работу на дому. Специалисты ЦЗН помогали соискателям составить резюме — для этого был организован мастер-класс — и получить сведения о вакансиях в городском банке данных.

Пришедших на ярмарку интересовали самые разные профессии. Наиболее востребованные из них — повар, упаковщик, инженер-электрик, медицинский работник…

Вакансии также были довольно разнообразными. Например, в «Мосинжпроект» требовались: специалист отдела правового сопровождения, финансовый контролер, инженер-геотехник и менеджер по планированию. Артель инвалидов «Сходня» предлагала попробовать себя в скульптурном производстве — и даже с обучением! Универмаг «Крестовский» предлагал вакансию дворника. Гостиничный комплекс «Славянка» набирал горничных и поваров. Искали также инженеров-
конструкторов с опытом конструирования самолетов от 2 лет и со знанием английского языка, причем в инженерном центре, предлагавшем такие вакансии, имелись специальные места для инвалидов по слуху.

В большинстве случаев требовался опыт работы, и очень редко работодатели заинтересованы в обучении соискателей. Это один из «подводных камней» при поиске работы. Другой нюанс заключается в том, что в случае трудоустройства инвалиды третьей группы теряют значительную по сумме городскую надбавку к пенсии: вместо 16500 они будут получать только 6900 рублей. До сих пор практикуются и так называемые «серые» договоренности, когда «номинально» инвалида берут на работу, а на самом деле он не работает.

Ударим ярмаркой по безработице!

Так нужна ли инвалидам ярмарка вакансий? Да, нужна! По словам многих соискателей, она дает возможность установить новые контакты и, если не сразу, то в будущем получить желаемую работу.

Вот судьбы моих собеседников.

Марине 23 года, она закончила юридический факультет РГГУ, и у нее 2 группа инвалидности по зрению. На ярмарке вакансий предложений много, но по ее специальности — всего три-четыре вакансии. Девушке очень хотелось бы работать в «Роспотребнадзоре», но она понимает, что надо начинать с малого. И она будет искать дальше…

Так и 35-летний Никита, координатор общественного объединения инвалидов «САМИ». На его визитной карточке написано: журналист, и он мечтает работать в большом солидном издании, но газетных или журнальных вакансий на ярмарке не было…

А вот история Сергея. В недавнем прошлом он — учитель физики в средней школе, потом пел в хоре. В прошлом году хор перестал существовать, и 54-летний Сергей остался без работы. Добрые люди подсказали, что на один из факультетов МГУ нужен гардеробщик. Зарплата — 10 тысяч рублей в месяц. «Работа довольно тяжелая, денег платят мало, их нехватает, поэтому я здесь, на ярмарке ищу себе применение», — рассказал Сергей.

Он побеседовал с представителем железнодорожной компании, которая предлагала вакансию уборщика вагонов. Требуется убирать туалеты и чистить контейнеры для мусора, а в составе 16 вагонов — этот труд явно не для людей с ограничениями по здоровью. «Но работу в хоре тут никто не предлагает, — сокрушается Сергей. — А я так хочу снова петь!..»

Тем не менее, судя по количеству заполненных анкет и принятых резюме, на ярмарке вакансий в Доме Союзов нашли работу около 50% заявленных соискателей.

Возможно, в будущем ее найдут и наши герои.

Анна ПОСКАЧЕЙ