Начало Страницы истории Дела давно минувших дней
Дела давно минувших дней | Печать |

1821 год

7 января

Внутренние известия

В продолжении одного месяца, в который имели ход учрежденные между Санкт-Петербургом и Москвою почтовые коляски, 118 человек пользовались проездом в оных из одной столицы в другую.

В Высокоторжественный день рождения Государя Императора, одно общество благородных особ в Губернском городе Туле… давало спектакль в пользу инвалидов, при коем собрано 400 рублей.

Ее Величество, Государыня Императрица Мария Федоровна и на сей год Всемилостивейшее изволила пожаловать изувеченным воинам 1000 рублей. Кои и присланы по Высочайшему Ея Величества повелению. За один экземпляр сих Ведомостей.

13 января

Разные известия

В Неаполе замечен был 30 ноября блистающий метеор, который в продолжение нескольких минут освещал горизонт весьма ярким огнем. Ядро оного равнялось видимой величине солнца.

Одно из древнейших учебных заведений в Германии, Лейпцигское Томасово училище, праздновало 31 прошедшего месяца свой, шестисотлетний юбилей.

В Вовильо, близ Шербура, живет ныне 142-х летний поселянин, который доселе пользуется совершенным здоровьем.

Ученые и художественные известия

Французский химик Гей-Люсак, удостоверился многими опытами, что холст, намоченный в растворе фосфорнокислого аммониака и потом высушенный, делается несгораемым. Сие открытие может принести великую пользу при составлении театральных декораций.

Г-н Калльо, путешествующий ныне по Египту, нашел прекрасную мумию в окрестностях Фив. На голове ея находится вызолоченная корона, наподобие лотосова цветка; а на гробнице видны две надписи. Одна греческая, а другая написана иероглифами. Сверх того г-н Калльо нашел разные домашние утвари. Женские уборы и даже целый хлеб, довольно хорошо сохранившийся.

8 февраля

Внутренние известия

В Новгородской губернии, в дачах тамошней помещицы Александры Павловны Бестужевой-Рюминой открылись с дозволения правительства минеральные воды под именем Александрийских. Целительные сии воды найдены такого свойства, что употребление оных может доставлять пользу в разных болезнях, особливо при расслаблении внутренностей.

Ученые и художественные известия

Биографы Мольера досель не могли согласиться, когда родился сей знаменитый Комик. Наконец, из новейших и тщательнейших исследований оказалось, что это было 15 января 1622 года. Актеры Французской Комедии вознамерились праздновать сей день. Давали «Тартюфа» и «Больного по воображению» («Мнимый больной»). По окончании 4-го действия последней пиэсы, поднялся занавес, и бюст Мольера, увенчанный лаврами, появился на великолепном жертвеннике. Спектакль сей продолжался до полуночи.

26 февраля

Разные известия

В ночи с 28 на 29 января, в начале 3-го часа пополуночи, происходило в Киеве землетрясение, от коего во всех домах колебались стены.

Английский капитан Кэтер объявил Королевскому Ученому Обществу, что он открыл в Луне огнедышащую гору.

 

1831 год

16 января

Внутренние известия

Оренбургской губернии из города Бирска официально донесено г-ну Гражданскому Губернатору о необыкновенных явлениях натуры, случившихся 1 и 2 числа января сего года. Термометр стоял на точке замерзания:1-го числа во весь день шел дождь, на 2-е число в полночь в северо-западной стороне был троекратный большой гром. 2-го же числа шел снег, с которым упало множество черной мошки меньше блохи и прыгающей, а 3-го числа воздух очистился, и термометр показал 10 градусов мороза. В прочих же окольных селениях оттепели не были, на сей случай примечательны.

21 января

Смесь

Отдают ли Иностранцы справедливость смелости моряков Русских и их важным открытиям в Ледовитом океане и Восточном море? Кажется, что нет! А вить Русские совершили по сей части подвиги, не уступающие никакому народу, и притом с какими средствами, на каких судах! Например, плавание козаков Семена Дежнева и Герасима Анкудинова и промышленника Федора Алексеева в 1647, 1648 и 1649-ом годах.

Внутренние известия

Государь Император, по полученным донесениям, что в г. Москве больных и одержимых холерою остается весьма мало, и болезнь сия, благодаря Бога, там прекращается, Высочайше повелеть изволил: все кордоны снять.

Мысли

«…Одна совесть дает чувствовать, что есть порок, и что добродетель. Отними у человека совесть, все остальное никуда не годится»

«Радость надобно растягивать, а печаль сжимать».

«Надобно учиться сносить то, чего избежать невозможно».-

«Кто огорчается прежде, чем должно, тот огорчается дольше, чем должно».

«Начинай дело холодно. А оканчивай с жаром».

«Примешивай к уму своему капельку дурачества».

(М. Монтень)

 

1841 год

12 февраля

Смесь

(Из письма Князя Шаликова к редактору). «Неожиданный случай доставил мне еще менее ожидаемое удовольствие видеть прекрасную картину Римского карнавала в 1839 году: произведение любителя живописи, Александра Петровича Мясоедова; картину, достойную занять почетное место в лучших галереях Европы и стать подле первой в художественном мире картины «Последний день Помпеи».

21 февраля

Внутренние известия

Государю Императору благоугодно было Высочайше повелеть, объявить по Военному Ведомству, дабы наистрожайше воспрещено было строевым и нестроевым нижним чинам ездить на извощиках, кроме Юнкеров и Подпоручиков Гвардейской школы и воспитанников Военно-учебных заведений, коим сие дозволяется. Равномерно и нижние чины Полиции, по обязанности службы могут ездить, но не иначе, как в надлежащей форме.

Солдатская дочь Шмелева, собиравшая ягоды в лесу близ Минска, встретила арестанта, бежавшего из острога вместе с конвойным рядовым. Догадываясь, что они беглые, Шмелева начала кричать, причем рядовой бросился в глубину леса, арестант же покушался умертвить ее. Как ни была при сем борьба неравна, однако ж Шмелева не потеряла присутствия духа и довела своего противника до того, что он не мог избежать посланных за ним преследователей. Подоспевшие на крики, они тут же взяли его, а вскоре поймали и его товарища.

Его Императорскому Величеству благоугодно было пожаловать Шмелевой серебряную медаль «За усердие», для ношения на груди на Аннинской ленте. И сто рублей серебром денег.

Смесь

С тех пор, как Даггер открыл средство укреплять изображения, снятые с помощью камера-обскуры, разных неодушевленных предметов, все искренно желали, чтоб изобретатель нашел секрет копировать таким же способом и живые лица. Но так как нет ни одного изобретения, которое нельзя было бы усовершенствовать, то изобретение Даггера достаточно своей степени совершенства. Штутгарский оптик Г. Гейгер, занимавшийся устройством деггеротипов, после нескольких неудачных опытов достиг, наконец, того, что может теперь с удивительной верностью и в самое короткое время снимать портреты.

28 февраля

Внутренние известия

От Санкт-Петербургского Совета Детских приютов объявляется, что в субботу, 22 февраля, в магазине Демидовского Дома призрения трудящихся (на Мойке, против Новой Голландии), открыта выставка вещей, назначенных для розыгрыша в четвертую лотерею в пользу Детских приютов. В числе выигрышей находятся вещи, жалуемые Ея Императорским Величеством, остальные выигрыши состоят из различных предметов, нарочно на сей случай выписанных из-за границы.

 

1871 год

20 января

Объявление

Изделия из СОСНОВОЙ ШЕРСТИ, как то: фуфайки, панталоны, носки и проч. рекомендуем как прочные нижние платья, и по содержанию в них смолистых веществ, весьма греют, не разгорячая, дают хорошую, приятную теплоту всему телу.

Внутренние известия

Москва. На экстраординарном собрании сельских хозяев в Москве 3-го января, по словам «Московских Ведомостей», обсуждался вопрос об устройстве у нас состязаний плужных пахарей.

По словам корреспондента «Санкт-Петербургских Ведомостей» Крестецкое земство постановило устроить волостные лечебницы в простых крестьянских избах, открыв таким образом всему сельскому населению возможность вылечиваться, не налагая на народ никаких тягостей. На содержание каждой лечебницы ассигновано 100 рублей.

Комитет выставки, учреждаемой в Москве в память двухсотлетняго юбилея рождения Петра Великого, ходатайствует об учреждении при выставке особого агентства, которому было бы между прочим разрешено непосредственное принятие привозимых на выставку произведений.

9 января завод Н.И. Путилова праздновал день изготовления пятого миллиона пудов рельсов и других железнодорожных изделий. Особенно благоприятное впечатление произвел осмотр казарменного помещения рабочих, их кухонь, школы, больницы…

22 января

Внешние известия

С целью достигнуть независимого от континентальных телеграфов сообщения Великобритании с Индией несколько телеграфных компаний осуществили устройство нового телеграфного пути проложением особого подводного кабеля, идущего кругом Европы и далее через остров Мальту и Черное море в Индию.

Самара. Здешнее уездное земское собрание постановило допускать в должности сельских учителей наравне с мужчинами и женщин, так как деятельность последних, в тех случаях, когда она допускалась на учительском поприще, давала самые благоприятные результаты.

(Волжск. Вед.)

В «Санкт-Петербургских Ведомостях» сообщают, что профессор горного института П.В. Еремеев открыл присутствие в Ишимских горах, близ Златоуста на Урале, алмазов. Открытие это по микроскопической величине кристаллов не имеет пока промышленного значения, но оно весьма важно в научном отношении.

Таганрог. «Русское телеграфное агентство» сообщает от 28 января: «Третий день, как весь Таганрог занесен снегом; нет никакого проезда и почти даже прохода по улицам. Многие дома остались без топлива, хлеба и воды. Подобного события не было с 1845 года. Все станции и пути занесены до двух саженей снегом. Метель еще продолжается».

11 февраля

Внутренние известия

8-го января в собрании художников происходило первое чтение бывшаго профессора И.М. Сеченова из предположенного им ряда публичных и популярных лекций о физиологии чувства и движения в живом теле. В числе собравшихся можно было найти представителей всевозможных отраслей деятельности: литераторов, ученых, артистов, художников, докторов, военных. Женщин было не менее мужчин.

По словам «Санкт-Петербургских Ведомостей» московское архитектурное общество продолжает очень серьезно и деятельно приготовляться к политехнической выставке 1872 года. Готовится экспедиция для исследования и срисования наших древних памятников зодчества в тех местностях, которые менее других исследованы в архитектурном отношении.

Первая экспедиция, состоящая из трех членов, отправилась на днях в Переславль-Залесский, Ростов и Ярославль. Вместе с тем, то же общество обратилось недавно к нашим фотографам. За коллекции фотографий местных памятников будут назначены почетные награды медалями.

27 февраля

В «Новороссийских Ведомостях» пишут: «Мы видели две партии новобранцев, сопровождаемых своими родными, но без слез и обмороков, как было еще недавно. Песни они поют, хоть не от радости, но и не с горя. Замечательна уверенность рекрут, что им придется служить недолго, и главное, что их не удаляют от родных мест. Только и говорят о всеобщей военной повинности, которую они уподобляют народному ополчению.

Екатеринославская губерния. Здесь, с 23 января по 1 февраля, свирепствовала метель с такой силою, что в течение нескольких дней дороги были занесены массою снега до двух аршин глубины. Сообщения прекратились не только между населенными пунктами, но даже в самих селах, так что жители из занесенных снегом изб могли выходить только через дымовые трубы.

 

1881 год

30 января

Внутренние известия

28 января скончался от болезни легких, на 58-м году жизни, наш знаменитый писатель Федор Михайлович Достоевский. Он получил воспитание в Инженерном училище, и непродолжительное время служил в инженерных войсках.

 

1901 год

13 января

Внутренние известия

Организованная при Императорском Географическом обществе комиссия по собиранию народных примет о погоде в непродолжительном времени обогатится новым громадным трудом «Сборником народных примет», записанных министром земледелия А.С. Ермолаевым.

Его Императорское Величество Государь Император предоставил в пользование Русского музея обширную этнографическую коллекцию, приобретенную Его Величеством от художника Верещагина.

На днях в Академии Наук открывается старейший из петербургских музеев — так называемая «Кунсткамера», ведущий свое начало с царствования Петра Великого.

Из Москвы. На выставке общества правильной охоты присуждена большая серебряная медаль за походный самовар, изобретенный поручиком Смердовым, который признан весьма удобным как для охотников, так и вообще при всех случаях передвижения в виду возможности его легко приспособить ко всякой повозке, саням или бричке. Им возможно пользоваться, как и обыкновенным самоваром.

В память столетия присоединения Грузии к России светлейшие Князья Грузинские решили устроить в Москве достойный этого события храм. Разработка проекта храма поручена московскому архитектору Гунсту.

 

1911 год

3 января

Внутренние известия

На днях вручен обвинительный акт Князю Б.Г. Волконскому, губернскому секретарю Пирогову, турецкому подданному Дымову — участникам шайки, под видом благотворительности обиравшей жертвователей.

Открыт первый антиалкогольный музей, устроенный попечительством народной трезвости.

6 февраля

Общественная жизнь

Музей имени Л.Н. Толстого. Для толстовского музея найдена подходящая квартира на Васильевском острове, д. 24, по 1-й линии. К работам по устройству музея комитет приступит немедленно, поручив художественную часть и работы по украшению помещения И.Е. Репину и И.Я. Гинзбургу.

Санкт-Петербургский градоначальник привлек к ответственности четырех лиц за барышничание театральными билетами у Мариинского театра.

Обзор печати

В «Новом Времени» останавливает на себе внимание заметка К. Перцова, живо описывающая злоключения дяди, пожелавшего побаловать малолетнего племянника представлением в кинематографе и принужденного чуть не бежать отовсюду из-за игривости репертуара.

Реклама

В субботу 12 февраля в залах Офицерского Собрания Армии и Флота состоится ВЕЧЕР ПАЖЕЙ в пользу их общества взаимопомощи. Форма одежды обыкновенная, статским — во фраках.

8 февраля

«Тысячу раз было писано и говорено, что человек, не уважающий своих предков, оторванный от прошлого, готовит себе плохое будущее. Семья — это ячейка, на которой зиждется общественное благополучие».

(Из статьи «Семья и школа». М. Соколовский)

12 февраля

Общественная жизнь

В Обществе охранения народного здоровья. Росту алкоголизма в нашей начальной школе посвятила В.Г. Матвеева свой доклад. Десять лет назад пили алкогольные напитки 60% мальчиков и 53% девочек, учащихся в начальных школах, теперь же 85% учеников и 78% учениц. И с таким колоссально растущим злом не ведется никакой борьбы, хотя одни проповеди учителей могли бы много сделать. Громадную роль в развитии алкоголизма среди детей, безусловно, играют родители, приучающие ребят сызмальства к спиртным напиткам.

Внутренние известия

В г. Овруч, Волынской губернии по Народнической улице, у самого города сохранился замечательный памятник древней языческой Руси. Это — могила Князя Игоря. Могила относится к X веку (время основания города); в настоящее время она запущена. Ограда пришла в ветхость, надпись на простой жести о князе, который похоронен здесь, пришла в совершенную негодность.

22 февраля

Внутренние известия

19 февраля, в день 50-ти летнего юбилея освобождения крестьян от крепостной зависимости, в Императорском Мариинском театре артистами Императорских театров и хором Императорской оперы перед спектаклем был исполнен гимн «Боже, Царя храни», повторенный два раза по желанию публики, затем юбилейная кантата и опера М.И. Глинки «Жизнь за Царя».

Ялта. Стоит необычайно ранняя весна. Цветут фиалки и подснежники…