Начало Статьи 09-10_2016 МИНИСТЕРСТВА ОТЧИТЫВАЮТСЯ ПЕРЕД ИНВАЛИДАМИ
МИНИСТЕРСТВА ОТЧИТЫВАЮТСЯ ПЕРЕД ИНВАЛИДАМИ | Печать |

В начале сентября состоялась встреча актива Нижегородской областной организации ВОИ имени Александра Невского с руководителями министерств и ведомств социального блока, участвующих в решении проблем людей с инвалидностью. Главная цель встречи — информировать о деятельности органов исполнительной власти в сфере защиты прав и интересов инвалидов.

В областном министерстве социальной политики собрались председатели городских и районных организаций ВОИ. Перед собравшимися выступили руководители разных направлений деятельности регионального правительства, тем самым подчеркнув, что власть открыта для обсуждения любых вопросов с инвалидным сообществом.

О реализации мероприятий по социальной реабилитации в системе социальной защиты населения рассказала заместитель министра социальной политики Нина Евгеньевна Расцветова. С изменениями в действующем законодательстве, регламентирующем вопросы медико-социальной экспертизы и реабилитации, присутствующих познакомила руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области Елена Александровна Базаева.

Доклад о лекарственном обеспечении инвалидов, развитии современной медицины и методиках раннего выявления заболеваний сделала первый заместитель министра здравоохранения Ирина Александровна Переслегина.

Из их выступлений следовало, что в Нижегородской области сегодня проживает 320 тысяч 618 граждан с инвалидностью. 80 процентов граждан в течение жизни становятся инвалидами, причем почти половина — в трудоспособном возрасте. Общее количество имеющих право на льготные лекарства составляет в области 55 тысяч 343 человека. Всем льготным категориям граждан Нижегородчины с начала 2016 года отпущено лекарственных препаратов на общую сумму в 1 млрд. 150 млн. 929 тыс. рублей.

В разговоре звучали самые острые темы, которые обсуждаются сегодня членами ВОИ. Напряженная ситуация с обеспечением техническими средствами реабилитации. О текущем состоянии дел по ТСР собравшиеся услышали от заместителя управляющего Нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Николая Константиновича Соколова. Потребность Нижегородского регионального отделения в средствах для удовлетворения заявок 2016 года на получение ТСР, протезно-ортопедических изделий и выплату компенсаций за самостоятельно приобретенные изделия составляет 634 млн. рублей. А ассигнования на эти цели утверждены в сумме 587,8 млн. рублей.

Неотъемлемая часть работы с населением — физкультурно-спортивное направление. Причем, уровень адаптивной физической культуры растет год от года. Об этом рассказала начальник отдела массового спорта области Ирина Владимировна Каплина. Сегодня в 33-х ФОКах области создано 240 групп, в которых занимаются около 3000 инвалидов. В регионе работают более 100 секций и отделений для людей с инвалидностью. В соответствии со статьей 13 областного закона о физической культуре и спорте инвалиды с сопровождающим имеют право безвозмездно пользоваться спортивными сооружениями, находящимися в областной и муниципальной собствен­ности.

Информацию о взаимодействии с некоммерческими организациями довела до сведения актива заместитель начальника управления общественной политики министерства внутренней региональной и муниципальной политики Ольга Николаевна Шумакова. Она рассказала о некоммерческих организациях, участвовавших в конкурсах, финансирование которых предусмотрено за счет средств областного бюджета. Так, в 2015 году в 33 муниципальных образованиях Нижегородской области за счет средств местных бюджетов профинансированы 44 организации, взаимодействующие с лицами с ограниченными возможностями на общую сумму более 3,5 млн. рублей. А на мероприятия программы «Поддержка социально ориентированных НКО в Нижегородской области на 2015-2020 годы» в текущем году направлено более 5 млн. рублей. Среди получивших гранты, например, Сосновская РО ВОИ под руководством Алевтины Васильевны Одиноковой. А из 82 заявок от нашего региона на первый этап конкурса по предоставлению грантов Президента РФ выбрали в число победителей и проект «Социальная защита инвалидов» Кстовской ГО ВОИ под председательством Ирины Ивановны Паламарчук…

Заключая эту очень полезную и интересную встречу, председатель НОО ООО ВОИ Эдуард Александрович Житухин подчеркнул, что это мероприятие означает начало нового этапа сотрудничества региональной власти и общественной организации ВОИ. И в то же время — это продолжение той большой системной работы, которая велась в Нижегородской организацией ВОИ на протяжение многих лет с органами власти области.

В течение последних лет происходят существенные изменения в государственной социальной политике по отношению к инвалидам. И это хороший знак, характеризующий высокий уровень работы нашего актива.

Лариса АНДРЮШИНА,
Владимир ДОЛГОВ