Начало Статьи 06_2016 ТЫ ДОРОГА НАМ, СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ!
ТЫ ДОРОГА НАМ, СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ! | Печать |

В Центральном музее Великой Отечественной войны прошел финал Межрегионального конкурса творческих проектов студентов и молодежи «Моя семейная реликвия» (очный этап). В нем приняли участие 40 финалистов — учащиеся школ, колледжей и вузов Москвы, Калужской, Ивановской и Московской областей.

Идея конкурса принадлежит Игорю Леонидовичу Котову — президенту Региональной общественной организации поддержки ветеранов военной службы «Офицерский клуб» (РОО ПВВС). В 2012 году при активном участии директора продюсерского центра ВЕЛЕРА Сергея Алексеевича Стальнова в Москве состоялась первая выставка «Семейная реликвия». Она имела такой успех и вызвала такой общественный интерес, что конкурс стал межрегиональным.

В четвертый раз конкурс проводится в Москве в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и в первый раз — как межрегиональный. В конкурсе принимали участие школьники и молодежь в возрасте от 7 до 30 лет, разделенные на три возрастные категории и по трем номинациям: «Мультимедийная презентация», «Видеофильм», «Сочинение/Эссе». Конкурс проводит «Офицерский клуб», Центральный музей Великой Отечественной войны при поддержке Департамента образования города Москвы в рамках Межрегионального Форума «Крепка семья — сильна Россия». Информация о форуме, конкурсе и условиях участия в них опубликованы на сайте www.relikvija.ru.

Участники конкурса описывали в своих работах семейные реликвии своих родственников и знакомых, известных исторических личностей, в чьих семьях из поколения в поколение передают семейные и родовые реликвии, чтут духовные ценности, берегут традиции.

Выставки «Семейная реликвия» привлекли большое внимание посетителей столичного Музея на Поклонной горе и музеев в городе Жуков (Калужская область) и в Юрьевце (Ивановская область).

Заключительный этап конкурса, включающий просмотр презентаций финалистов, был проведен в Москве 24 апреля. Особым призом жюри отмечена коллективная мультимедийная презентация учащихся специализированной московской школы № 52 для детей с ограниченными возможностями по слуху — Полины Губаревой, Виктории Тихомировой, Игоря Варламова, Матвея Солдатова и Марии Семеновой. С помощью жестового перевода они рассказывали о трудовых и боевых подвигах своих родных в годы Великой Отечественной войны, о том, какой вклад в победу над фашизмом внесли люди с ограниченными физическими возможностями.

А незадолго до того, апрельским днем, участники конкурса, ветераны войны и труда, участники боевых действий пришли в Центральный музей Великой Отечественной войны на Пок­лонной горе. Здесь прошел вечер памяти маршала Советского Союза Л.А. Говорова из цикла «Солдаты Первой мировой — полководцы Великой Отечественной». Вместе с дружной семьей Говоровых в вечере приняли участие потомки и других легендарных советских полководцев — маршалов К.К. Рокоссовского, И.С. Конева, И.Х. Баг­рамяна, В.Д. Соколовского, генерала армии М.С. Малинина и генерал-полковника Г.В. Бак­ланова.

С большим вниманием собравшиеся — учащиеся кадетских школ и обычных классов — слушали рассказ Алексея Сергеевича Говорова, внука прославленного маршала, о том, как бережно хранятся в их семье каждая вещь, каждая фотография, каждое письмо легендарного полководца. А прав­нук маршала — Павел, победитель творческого конкурса «Моя семейная реликвия», представил мультимедийную презентацию «Я память в сердце храню. Мой прадед отстоял Ленинград».

Юноши и девушки из школы имени Л.А. Говорова исполнили литературно-музыкальную композицию о стойкости защитников и жителей блокадного Ленинграда. Тот вечер был полон песен и чтения стихов…

Татьяна МАСЛОВА