Начало Статьи 4-5_2016 ПОМНИТ ВЕНА, ПОМНЯТ АЛЬПЫ И ДУНАЙ…
ПОМНИТ ВЕНА, ПОМНЯТ АЛЬПЫ И ДУНАЙ… | Печать |

Над Веной, седой и прекрасной,
Плыл вальс, полон грез и огня,
Звучал он то нежно, то страстно,
И всех опьяняла весна.
Весна сорок пятого года,
Как долго Дунай тебя ждал!
Вальс русский на площади Вены свободной
Солдат на гармони играл.
Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
Тот цветущий и поющий яркий май,
Вихри венцев в русском вальсе сквозь года
Помнит сердце, не забудет никогда.

…Ежегодно весной в Москве, в Александровском саду звучит эта замечательная песня, написанная в далеком 1945-м. И соз­вучно ей 13 апреля 2016-го, как и в прошлые годы в этот день, реяли на весеннем ветру зелено-голубые флаги Союза десантников России с начертанными на них словами: «Никто кроме нас». Участники Венской наступательной операции, ветераны Воздуш­но-десантных войск собрались у стен Кремля на свой традиционный митинг, посвященный годовщине освобождения Вены от фашизма. А вокруг них — воспитанники кадетских корпусов и военно-патриоти­ческих клубов, учащиеся московских школ, дочери, сыновья, внуки тех солдат, что сложили головы в боях за освобождение Вены...

Выступая на митинге, который по традиции вел председатель Исполнительного комитета Союза десантников России Валерий Николаевич Юрьев, ветераны вспоминали о Венской наступательной операции — одной из тех, что завершили Великую Отечественную, операции блестящей по результату, но невероятно тяжелой, какими они были все — самые последние, решающие сражения войны. Ведь недаром поется в другой знаменитой песне: «Последний бой — он трудный самый…».

Председатель Союза десантников России, Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Александрович Востротин в своем выступлении отметил огромный вклад, который внесли воины-десантники в Победу в Великой Отечественной войне. Он подчеркнул, что, несмотря на всевозможное очернение героических подвигов советских солдат, в том числе и освободителей Вены, священная правда о них никогда не будет забыта. Но для этого надо приложить все усилия! Все меньше и меньше ветеранов — участников тех событий, приходит на эту встречу. Но с каждым годом здесь все больше молодежи, представителей идущих вослед поколений! В митинге приняли участие ветераны — участники Венской наступательной операции: Семен Яковлевич Люлько, Николай Александрович Тарышев, а также председатель региональной общественной организации «Севастопольское землячество» в Москве Иван Иванович Кириленко.

О необходимости сохранить историческую память, сберечь и передать правду о Великой победе молодежи говорил в своем выступлении и участник Венской наступательной операции Николай Александрович Тарышев. Ветераны заявляли, что будут приходить к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата пока будут позволять им силы и возможности. Митинг закончился минутой молчания в честь однополчан, отдавших жизнь за Родину!

Участники митинга возложили венки и цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. А когда закончилась торжественная часть, друзья-однополчане, среди которых были и наши старые знакомые — Леонид Васильевич Рогонов, Николай Александрович Тарышев и Иван Иванович Гражданкин (о них мы писали в майском номере газеты 2015 года) еще долго не расходились, вспоминали бои за Вену и поминали своих товарищей, не доживших до нынешней весны.

Прощаясь, Леонид Васильевич достал из кармана старую газету и прочитал нам строки, созвучные этой встрече однополчан и молодежи в Александровском саду:

Нет, не померкнут огненные даты,

Велик тот подвиг и бессмертен он!

Всем тем, кто память сохраняет свято,

От ветерана — гвардии солдата

СПАСИБО ВАМ!

И низкий вам поклон!

А Иван Иванович Гражданкин на прощание вздохнул:

— Да мы и живем-то от одной встречи с однополчанами до другой. От одного Дня Великой Победы — до другого. И силы жить дает нам память о Победе и уважение к нам молодежи.

И улыбнувшись, добавил:

— А город Вену и этот вальс я не забуду никогда…

Елена СМИДОВИЧ