Начало Статьи 4-5_2016 ГУЛЯТЬ ВЕТЕРАНАМ ПО САДУ!
ГУЛЯТЬ ВЕТЕРАНАМ ПО САДУ! | Печать |

3 апреля в пансионате для ветеранов Великой Отечественной войны «Коньково» прошел субботник, посвященный предстоящей 71-й годовщине Великой Победы. Благотворительный фонд «Система» продолжает реализацию корпоративной программы «Волонтерский сад Победы», цель которой — забота о ветеранах.

В течение апреля и мая волонтеры (детям и внукам поколения Великой Отечественной перевожу с упорно навязываемого иностранного на русский: это традиционные русские добровольцы — Прим. ред.) проведут одиннадцать субботников. Добровольцы работают на благоустройстве территорий пансионатов, детских домов и домов престарелых. Для ветеранов организуют праздничные концерты, поздравления и подарки.

Так что в тот воскресный апрельский день более тридцати добровольцев АФК «Система» и дочерних компаний корпорации благоустроили территорию крупнейшего в Москве пансионата «Коньково», в котором постоянно проживают 158 ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.

Субботник начался с того, что работники благотворительного фонда во главе с директором по социальным проектам БФ «Система» Бережновой Ириной Владимировной раздали всем фартуки или непромокаемые комбинезоны, перчатки, мешки, инвентарь. Молодежь дружно раскидала превратившиеся в лед сугробы снега, добровольцы постарше собрали в мешки листву с газонов, ветки, мусор, привели в порядок кустарники и деревья. Женщины обновили бордюры по всей территории пансионата — зачистили и покрасили их.

Среди работавших были и посланцы Московского городского совета ветеранов. Ветераны дружно трудились вместе со всеми. Для участников субботника было организовано горячее питание.

После обеда чествовали ветеранов, провели праздничный концерт и подарили памятные подарки. Перед фронтовиками с концертной программой выступили 50 воспитанников Свято-Алексеевской пустыни — уникального социально-образователь­ного центра в Ярославской области для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации — его тоже поддерживает Благотворительный фонд «Система».

«Одно из приоритетных направлений работы фонда — помощь ветеранам Великой Отечественной войны. Это бесплатное медицинское обслуживание в клиниках, санаторно-курортное лечение, волонтерская помощь и культурно-досуговые мероприятия», — пояснила президент БФ «Система» Елена Чернышкова.

В 2015 году было заключено соглашение между АФК «Система», Правительством Москвы и Московским городским Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов о социальной поддержке ветеранов и патриотическом воспитании молодежи. Соглашением предусмотрена совместная реализация проектов социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, членов их семей, ветеранов военной и государственной службы, ветеранов труда и пенсионеров, развитие добровольческих инициатив, а также проведение различных патриотических мероприятий. Нынешняя акция прошла при участии Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

…Убранный добровольцами сад, сверкая чистенькими беленькими бордюрами, был готов к прогулкам ветеранов на свежем воздухе и майским праздникам!

Светлана ДРАЖНИКОВА