Начало Статьи 4-5_2016 НЕ ТОЛЬКО НАБЛЮДАТЬ, НО И УЧАСТВОВАТЬ!
НЕ ТОЛЬКО НАБЛЮДАТЬ, НО И УЧАСТВОВАТЬ! | Печать |

12 апреля в Цент­ральном выставочном зале «Манеж» прошел форум Московского городского отделения партии «Единая Россия» «За равные права и равные возможности». В преддверии осенних выборов в Госдуму правящая партия, как видно, решила заранее провести мобилизацию потенциальных избирателей, услышать, каковы их заботы и чаяния.

Главное — понимание!

На форум съехалось 2,5 тысячи активистов столичных организаций инвалидов. Однако, как утверждают организаторы форума, в предварительных обсуждениях проблем, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью и их близкие, приняли участие десятки тысяч человек во всех районах Москвы.

В рамках форума было организовано пять дискуссионных площадок: «Безбарьерная среда», «Дети-инвалиды», «Спорт, культура, искусство», «Образование и занятость инвалидов», «Социальная поддержка инвалидов и толерантность общества». Их модераторами стали депутаты Госдумы РФ и Мосгордумы от «Единой России», а также председатель Московской городской организации ВОИ Н.В. Лобанова, члены комиссии по делам инвалидов при Президенте РФ, руководители общественных организаций.

В прениях выступило более 60 человек.

Итоги этой работы участники форума подвели на пленарном заседании.

«Сегодня у нас замечательный день! — как всегда, эмоционально оценила происходящее председатель Комиссии по поддержке семьи, детства и материнства при Общественной палате РФ, заслуженная артистка России Д.Г. Гурцкая. — Люди смогли высказаться! Сегодня много говорилось о том, что значит толерантность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для меня толерантность — это когда люди понимают друг друга независимо от ограничений. Сегодня понимание здесь особенно чувствуется!»

Насущный вопрос…

Пожалуй, самым очевидным свидетельством попытки найти такое понимание стало единодушное требование всех собравшихся отменить вступившие в силу 1 января 2016 года социальные нормы потребления электроэнергии, воды и других коммунальных ресурсов при расчете льгот на оплату коммунальных услуг для инвалидов.

Убедительно обосновала необходимость этого шага модератор площадки «Социальная поддержка инвалидов и толерантность общества» Н.В. Лобанова: «Это — самая большая проблема! Миллионы инвалидов почувствовали ее на себе, особенно те, кто вынужден сидеть дома. Специализированные квартиры, которые нам дают, как правило, расположены на первом этаже. Они темные, целый день горит свет. Работает телевизор, у многих — компьютер. Многие инвалиды работают и учатся дистанционно. У кого-то есть электрические коляски, электрокровати.

Все это никем не учитывалось и не рассматривалось. Размеры платежей в среднем выросли до 400 рублей на квартиру. (Разумеется, реальная сумма зависит от размера семьи). Кроме того, если раньше льгота распространялась на всю семью, то теперь — только на инвалида. Мы должны инициировать возврат льгот по оплате ЖКХ к прежнему объему!»

Необходимость таких перемен признали и представители правящей партии. «Да, сегодня в стране непростая экономическая ситуация, — подчеркнул член президиума регионального политсовета московского городского отделения партии «Единая Россия», председатель Московской федерации профсоюзов, депутат Мосгордумы М.И. Антонцев. — Но именно в этой ситуации нельзя допускать изменений в части предоставления льгот инвалидам, в том числе и по оплате ЖКХ. Эти льготы были даны семьям, в которых живут инвалиды, не просто так: не дай Бог никому оказаться с этими льготами!»

Правда, тут же выяснилось, что отменить это решение не так-то просто. «Вряд ли это удастся вернуть из федерального бюджета, — продолжил М.И. Антонцев. — Но я верю, что вместе с мэром С.С. Собяниным и депутатами Мосгордумы мы найдем решение!»

Выступавший вслед за ним член регионального политсовета московского городского отделения партии «Единая Россия», министр правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы В.А. Петросян назвал и цену вопроса — несколько миллиардов рублей.

…и другие проблемы

Каждый из модераторов дискуссионный площадок, выступавших на пленарном заседании, выдвинул на обсуждение свой перечень первоочередных проблем. Многие намечали и пути их решения.

Говоря об установке подъемников в подъездах многоэтажек, член регионального политсовета московского городского отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной думы РФ В.А. Крупенников подчеркнул, что в столице решено в первую очередь устанавливать подъемные платформы в подъездах, где проживает два или более колясочника. «Еще один острый вопрос, — отметил он, — обеспечение инвалидов, являющихся очередниками по договору социального найма, специализированным жильем».

Участники обсуждения предложили провести комплексную проверку всех объектов дорожной инфраструктуры, обеспечивающих ее доступность для инвалидов. «Недопустимо, чтобы лифты, установленные в городе в большом количестве, простаивали!» — справедливо заметил В.А. Крупенников. По его мнению, требования доступности транспорта должны распространяться и на частных перевозчиков. Одним из важных условий доступности В.А. Крупенников назвал и развитие социального такси.

Еще одним требованием стало оснащение не менее одной поликлиники в каждом округе диагностическим и лечебным оборудованием, приспособленным для колясочников, и обеспечение полной доступности такой поликлиники, а также приспособление для этой категории инвалидов столичных зон отдыха и пляжей. Необходимо увеличить число общественных инспекторов по проблемам доступности окружающей среды.

Модератор площадки «Дети-инвалиды», президент РООИ Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша», член Общественной палаты Москвы Н.И. Присецкая отметила особую важность вопросов реабилитации: «Необходимо разработать и внедрить систему межведомственного сопровождения ребенка-инвалида на протяжении всей его жизни службами здравоохранения, социальной защиты, образования. культуры и спорта».

Участники дискуссии высказались за создание комплексных центров реабилитации детей-инвалидов, в том числе с ментальными заболеваниями и аутизмом, и призвали увеличить количество льготных путевок в здравницы Крыма.

Кроме того, председатель некоммерческого партнерства «Синдром Дауна» А.Е. Рабинович заявил о необходимости реформы психоневрологических интернатов. «Мне бы очень не хотелось, чтобы государство, тратя немалые средства на раннюю помощь детям-инвалидам с ментальными нарушениями, на их образование и поддерживаемое трудоустройство, в итоге после смерти родителей помещало их в ПНИ. Я не хочу, чтобы после моей смерти там оказался мой сын Давид!» — воскликнул он.

Подводя итоги работы площадки «Спорт, культура, искусство», член Контрольно-ревизионной комиссии партии «Единая Россия», депутат Государственной думы РФ А.В. Жарков заявил, что «в Москве создана комплексная многоуровневая система поддержки одаренных детей-инвалидов. Мы предлагаем создать систему грантовой поддержки творчески одаренных инвалидов, в том числе и школьников с ограничениями жизнедеятельности, продемонстрировавших выдающиеся результаты в различных сферах творчества и олимпиадах».

Участники обсуждения настаивают и на увеличении количества общедоступных спортплощадок, адаптированных под возможности маломобильных групп граждан. Необходимо увеличить количество передач с субтитрами на телеканале ТВЦ, а также ускорить обновление фондов городских библиотек книгами со шрифтом Брайля.

Пожалуй, самая жаркая дискуссия развернулась на площадке, посвященной вопросам образования и занятости. По подсчетам ее модератора, заместителя председателя Общественного совета по делам молодых инвалидов «18+» при ДТСЗН г. Москвы, председателя Общероссийской общественной организации «Центр по оказанию помощи инвалидам с нарушениями опорно-двигательной системы» И.А. Мещерякова, «на ней прозвучало 17 выступлений руководителей НКО и людей с ограничениями по здоровью». Первая из выделенных проблем — создание дополнительных рабочих мест для инвалидов, в том числе и для людей с ментальными нарушениями. Необходимо, подчеркнули участники обсуждения, повышать доступность образования, создавать условия для организации инвалидами собственного бизнеса и развития социального предпринимательства, а также инициировать создание в рамках нового Центра занятости молодежи Москвы Ресурсного центра социального предпринимательства молодых инвалидов.

Разумеется, далеко не все предложения, прозвучавшие на заседаниях тематических площадок, вошли в итоговую резолюцию. Большую их часть направили в четыре постоянно действующие рабочие группы, которые были сформированы тут же на форуме. Они будут заниматься защитой прав инвалидов в сфере ЖКХ, мониторингом создания доступной городской среды, организацией работы с детьми-инвалидами, а также обеспечением занятости и поддержкой предпринимательства.

Еще раз о толерантности

М.И. Антонцев вновь обратился к толкованию понятия «толерантность»: «Толерантность — это не терпимость. Это — когда человек относится к окружающим так же, как к себе самому, как к своим детям или родителям. Мы на секции «Социальная поддержка инвалидов и толерантность общества» говорили о том, что мало требовать толерантности от еще не подготовленного общества. Мы предлагаем и органам власти, и общественным организациям инвалидов вести активную работу по информированию граждан о тех огромных возможностях для людей с инвалидностью, которые уже есть в нашем городе! В том числе, это должно делаться с помощью информационных бюллетеней и объявлений в тех местах, в которых собираются люди с ограниченными возможностями».

Важный акцент в обсуждении проблемы сделал В.А. Петросян: «На мой взгляд, главная тема сегодня — это безбарьерная среда, — подчеркнул он. — Толерантность нужна, но если инвалид не может спуститься с пятого этажа «хрущевки» и добраться до ближайшего магазина, о ней и речи быть не может. Толерантность — это когда инвалид окажется рядом с нами и на форуме, и в Большом театре, и в поликлинике, и в центре социального обслуживания. Вот тогда люди поймут, что инвалиды нуждаются не в жалости, а в уважении, в понимании своих проблем и дополнительном внимании к себе. Над этим мы уже работаем. Хочу выразить особую благодарность руководителям общественных организаций инвалидов, которые очень помогают нам в этом деле!»

В.А. Петросян особо подчеркнул, что посетил все пять дискуссионных площадок и отметил, что многие проблемы, поднятые на форуме, хорошо известны столичным властям и, более того, «уже решаются поэтапно. Это касается и установки подъемных платформ. Каждая такая платформа, в зависимости от модификации, стоит от 200 тысяч до 1 миллиона рублей». Налаживается курортная инфраструктура в Крыму, создаются новые реабилитационные центры для детей-инвалидов, обустраиваются городские тротуары. «Мы начали эту работу всего шесть лет назад! — воскликнул В.А. Петросян. — Невозможно сделать все за такой срок».