Начало Статьи 4-5_2016 ПОИСКИ НОВЫХ ПОДХОДОВ
ПОИСКИ НОВЫХ ПОДХОДОВ | Печать |

Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы РФ Михаил Терентьев выступил 25 марта в Санкт-Петербурге на форуме «Единой России» «Эффективная социальная политика: новые решения» модератором дискуссионной площадки «Доступная среда и равные возможности».

В обсуждении приняли участие депутаты, руководители и представители министерств и ведомств, общественных организаций инвалидов.

«Мы обсудили новые подходы в формировании условий доступности объектов и услуг для инвалидов, большой блок вопросов, касающихся медико-социальной экспертизы и комплексной реабилитации и абилитации, а также доступность труда для инвалидов. Это одни из самых актуальных проблем, решение которых позволит улучшить качество жизни людей с инвалидностью», — считает М.Терентьев.

По его словам, в соответствии с утвержденными дорожными картами в субъектах ведется работа по обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов, однако жалобы людей с инвалидностью, показывают, что исполнители не всегда правильно понимают само понятие доступности.

Участники обсуждения высказали предложения о необходимости привлечения сертифицированных экспертов в сфере доступной среды и создания условий активного развития системы добровольной сертификации, которое позволит в каждом регионе иметь таких специалистов и привлекать их к работе по формированию безбарьерной среды. «Нужно исключить ситуации, когда устанавливаются ненормативные пандусы, неправильно уложенная тактильная плитка и другие элементы безбарьерной среды, которые по сути своей призваны создать максимально удобные условия для передвижения инвалидов, а на деле иногда оказываются дополнительным барьером», — отметил М. Терентьев.

Участники дискуссии предложили стимулировать в субъектах развитие услуг по сопровождению молодых инвалидов, а также семей, имеющих детей-инвалидов, при получении образования, решении вопросов занятости и самостоятельного проживания. «Грамотное, эффективное сопровождение поможет получить знания о различных услугах по реабилитации и абилитации по всей России, где в какой форме можно получить образование, как можно решить вопрос занятости», — уточнил М. Терентьев.

Он отметил, что медико-социальная экспертиза всегда вызывала много спорных ситуаций и, несмотря на то, что с этого года МСЭ перешла на новую бальную систему, жалобы со стороны людей с инвалидностью продолжают поступать.

Благодаря активному обсуждению на площадке удалось выработать ряд предложений по этому направлению. «Мы предлагаем создать независимую медико-социальную экспертизу, куда войдут независимые эксперты, к которым в случае несогласия с решением МСЭ сможет обратиться человек с инвалидностью», — сказал М.Терентьев.

«В случае необходимости получения дополнительных ТСР или услуг человек с инвалидностью вынужден снова проходить весь объем обследований, — пояснил М.Терентьев. — Например, если у человека на коляске появилась необходимость получения слухового аппарата, то он снова вынужден пройти полное обследование, в том числе и со спинномозговыми заболеваниями. Или, еще один пример: совсем недавно было принято решение об использовании материнского капитала на получение дополнительных реабилитационных услуг для ребенка с инвалидностью. Родители вынуждены снова приводить детей с инвалидностью на полное обследование, потому что по действующему законодательству внести изменения в ИПР невозможно. Это колоссальная нагрузка и на медицинские учреждения, но прежде всего, это создает большие сложности для самих инвалидов», — пояснил М. Терентьев.

Участники дискуссионной площадки также считают необходимым проводить с участием общественных организаций инвалидов мониторинг применения классификаций и критериев при освидетельствовании граждан на предмет установления инвалидности и при необходимости вносить уточнения в нормативно-правовое регулирование этого вопроса и давать соответствующие разъяснения.

При обсуждении блока доступности труда для инвалидов участники дискуссии высказали предложения, касающиеся индивидуального подхода в работе с инвалидами при решении вопросов занятости, в том числе путем сопровождения при получении профессионального образования и трудоустройства. Также было предложено разработать механизм профориентации соискателя с инвалидностью начиная со старших классов с целью обеспечить прохождение инвалидом полного цикла адаптации, вплоть до трудоустройства.

Большинство участников согласились с предложением создать с целью сохранения рабочих мест для инвалидов дополнительные преференции при закупках для предприятий, учредителем которых являются общероссийские общественные организации инвалидов.

По материалам сайта ВОИ