Начало Статьи 4-5_2016 С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ
С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ | Печать |

2 марта в клубе «Логосвос» состоялась юбилейная, тридцатая отчетно-выборная конференция Московской городской организации Всероссийского общества слепых. 79 делегатов подводили итоги очередного пятилетия своей жизни. В их числе было и руководство Всероссийского общества: президент ВОС А.Я. Неумывакин, вице-президенты Л.П. Абрамова, В.В. Сипкин и В.Е. Степанов, который одновременно является генеральным директором «Логосвос».

Заседание началось с приветствий гостей, среди которых были заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы В.А. Журавлев, депутат Госдумы РФ О.Н. Смолин, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Москве И.Н. Калиниченко, руководитель МГО ВОГ В.З. Базоев. Все они высоко оценили работу, которую проводит МГО ВОС с москвичами, имеющими нарушения зрения.

«Наш департамент активно сотрудничает со всеми организациями инвалидов, — подчеркнул В.А. Журавлев. — Без вашего участия в столице не принимается ни одно решение, касающееся людей с ограниченными возможностями здоровья!»

И.Н. Калиниченко, напомнив собравшимся, что институт Уполномоченного по правам человека — «независимая структура, призванная защищать права и свободы граждан», особо отметила, что жалоб на нарушение прав инвалидов «не так много». «У нас в городе очень мощная система социальной защиты, которая решает многие проблемы. Основная часть обращений касается недостатков в работе МСЭ и обеспечении техническими средствами реабилитации», — уточнила она и добавила, что ждет от активистов предложений по решению сложных вопросов. «Ваши конкретные, очень взвешенные рекомендации помогают руководству города вырабатывать оптимальные решения!»

«Сегодня всех волнует вопрос, что можно сделать для улучшения положения инвалидов, — подчеркнул В.З. Базоев. — А вас, кроме того, волнует, кто возглавит эту работу и станет председателем на следующий срок. Я знаю, что А.Н. Мошковский — очень грамотный человек, который правильно ставит вопросы по социальной защите инвалидов в Москве. Он вас не подведет!»

О.Н. Смолин начал свое приветствие со слов благодарности Московскому обществу слепых за поддержку его деятельности в качестве депутата Госдумы РФ. Сегодняшнее положение ВОС он считает крайне драматичным. «В годы Советской власти мы были донором государства, вкладывавшим свои средства и в образование, и в развитие производства. Сегодня доля господдержки в нашем бюджете сравнима с теми средствами, которые мы зарабатываем сами, — с горечью признал он и добавил: — Пользуясь случаем, хочу поблагодарить и правительство Москвы за активную поддержку нашей органи­зации».

Затем, как всегда, остро Олег Николаевич рассказал о том, что пытаются делать депутаты Госдумы РФ для защиты прав инвалидов. Явных результатов этих усилий, по его мнению, не так много, как хотелось бы. Один из них — увеличение средств, направляемых в 2016 году на издание литературы для слепых. Другой — выработка оптимальной схемы финансирования коррекционных школ и детсадов в Москве. Так как передача спецшколы-интерната № 1 в ведение Департамента труда и соцзащиты не устранила всех сложностей, возникших в его работе, школу-интернат № 2 превратили в казенное учреждение. «Да, они не могут зарабатывать деньги, но зато, находясь в системе образования, получают все необходимое», — пояснил О.Н. Смолин. Кроме того, на нормативном уровне сняты препятствия для получения людьми с инвалидностью ипотечных кредитов — разумеется, при наличии необходимой материальной базы.

Затем делегаты заслушали отчетный доклад председателя МГО ВОС А.Н. Мошковского. В нем отмечалось, что за прошедшие 5 лет в организации проведены сотни различных мероприятий, направленных на всестороннюю реабилитацию людей с нарушениями зрения: конкурсы, фестивали, спортивные состязания, экскурсии и праздники. В их числе — мероприятия, посвященные 70-летию Победы и 90-летию ВОС. «По многим направлениям нам удалось поддержать качество жизни незрячих москвичей», — с гордостью заявил А.Н. Мошковский.

Велик интеллектуальный потенциал организации. В ней состоят один член-корреспондент Академии наук, четыре профессора, пять докторов наук и двадцать кандидатов наук. На Паралимпийских играх-2012 в Лондоне незрячие спортсмены-москвичи завоевали две золотые, две серебряные и три бронзовые медали.

Из 900 работающих членов половина занята в системе ВОС. В собственности МГО — 8 предприятий. Их совокупная выручка — 4 295 миллионов рублей. Еще 451 миллион рублей они получили от государства на создание и сохранение 757 специализированных рабочих мест для инвалидов по зрению. Предприятия «Кунцево-Электро» и «Металлопласт» были внесены в список «1000 лучших предприятий ХХI века».

Помогает МГО ВОС и людям, работающим на других предприятиях. Так, в 2015 году из девяти незрячих массажистов, лишившихся работы из-за «реформы» столичного здравоохранения, восемь при поддержке организации было восстановлено на своих местах или получило новую работу по специаль­ности.

Немало сделано и в сфере реабилитации. Благодаря субсидиям, выделенным МГО ВОС правительством Москвы, 57 новых членов ВОС прошли курсы по овладению навыками самообслуживания, приготовления пищи, пространственного ориентирования, обучения чтению и письму по системе Брайля. За 3 года более 100 инвалидов по зрению научились работать на компьютере с помощью речевой программы экранного доступа. Члены организации занимаются более чем в 50 кружках и секциях. Решаются вопросы организации безопасного перемещения по городу и сопровождения незрячих людей в общественном транспорте…

…Словом, недаром практически все делегаты, выступавшие в прениях, оценили работу своего руководства на «отлично».

Однако ни активная работа внутри организации, ни успешное взаимодействие с местными органами власти не могут нейтрализовать негативное влияние кризиса, охватившего страну. «Отчет был бы неполным без открытого признания недостатков в нашей работе, — отметил А.Н. Мошковский.— И самый большой из них — снижение численности организации, что в сочетании с минимальным количеством молодежи неутешительно». На 1 января 2016 года МГО ВОС насчитывала 8332 члена, что почти на две тысячи меньше, чем пять лет назад. Почти шесть тысяч из них — люди старше 60 лет.

Тему уменьшения численности и старения организации на конференции поднимало несколько делегатов. Председатель местной организации «Ломоносовский» А.С. Меламед предположил: «Раньше люди шли в организацию потому, что ВОСовский билет давал право на бесплатный проезд». Однако эти льготы давным-давно остались в прошлом.

Некоторые прямо задавали вопрос: что делать?

Ответ на него дан в Постановлении XXX отчетно-выборной конференции МГО ВОС. Планируется «провести комплекс мероприятий по увеличению численности членов МГО ВОС, сотрудничая с Бюро медико-социальной экспертизы, с ГБУ «Ресурсный центр для инвалидов» ДТСЗН г. Москвы, с Центрами социального обслуживания и Центрами физической культуры и спорта административных округов столицы, с образовательными учреждениями, в которых обучаются дети с заболеванием органов зрения». Кроме того, предложено «рекомендовать 22-му съезду ВОС внести изменения в Устав о приеме инвалидов общего заболевания на основании справки-выписки от врача офтальмолога, подтверждающей заболевание органов зрения».

В отчетном докладе были обозначены и другие проблемы. Так, недостаточно эффективно ведется подготовка кадрового резерва для местных организаций. В 2015 году МГО ВОС не удалось добиться предоставления инвалидам по зрению льготных рецептов на изготовление очков, как это было раньше. Кроме того, в Москве не созданы условия для занятий инвалидов по зрению зимними видами спорта.

Еще несколько острых вопросов подняли делегаты.

Заместитель генерального директора ООО «Кунцево-Электро» по социальным вопросам М.Д. Горбунова отметила, что из-за сложной финансовой ситуации и уменьшения числа работающих на предприятиях ВОС сокращается количество клубов. Если 5 лет назад они функционировали на шести предприятиях, то сейчас — только на трех.

Представитель местной организации работников интеллектуального труда В.А. Кузнецов поднял вопрос об эффективности управления имуществом МГО ВОС. «Несмотря на многомиллионные вложения в пансионат МГО ВОС, только 30 % отдыхающих в нем являются инвалидами по зрению или их сопровождающими», — подчеркнул он под одобрительный гул зала. Кроме того, по его утверждению, в обществе не создаются рабочие места для работников интеллектуального труда, хотя людей с высшим образованием среди инвалидов по зрению немало.

Одобрение зала вызвала и критика В.А. Кузнецовым деятельности вице-президента ВОС В.С. Вшивцева. Являясь депутатом Госдумы РФ (фракция «Единая Россия — прим. ред.), он недостаточно последовательно защищает интересы инвалидов, в частности, проголосовал за закон, отменяющий индексацию пенсии для работающих инвалидов. Делегат предложил выразить ему недоверие как вице-президенту ВОС.

Вопросы распоряжения общим имуществом поднял и генеральный директор НУ «МЭРЦ» А.А. Черемуш. Он пожаловался на то, что к его Музыкально-эстрадно-реа­билитационному центру, созданному еще в 30-е годы и некогда вложившему собственные средства в строительство Культурно-спортивного комплекса ВОС, его нынешнее руководство относится, как к обычному арендатору и отобрало необходимые для работы помещения. «А ведь раньше мы занимали в комплексе целый этаж!»— напомнил он.

Большинство предложений и критических замечаний делегатов было учтено в окончательном тексте Постановления. В частности, в нем есть такие пункты:

«6. Выразить недоверие вице-президенту ВОС Вшивцеву В.С. за голосование в Государственной Думе против интересов инвалидов по зрению.

7. Поручить Правлению МГО ВОС обратиться к конференциям Региональных организаций ВОС с просьбой поддержать инициативу выражения недоверия вице-президенту ВОС Вшивцеву В.С.

8. Поручить Правлению МГО ВОС проработать вопрос по обеспечению дополнительных площадей для НУ МЭРЦ».

Появление этих пунктов в итоговом документе лишний раз подчеркивает здоровую демократичную атмосферу, которая установилась в Московской городской организации ВОС. Многие делегаты видят в этом заслугу нынешнего председателя МГО ВОС Александра Николаевича Мошковского. Не удивительно, что он был единогласно переизбран на новый срок.