Начало Статьи 1-2_2016 «СДЕЛАЙ ЖИЗНЬ ПОЛЕЗНОЙ!»
«СДЕЛАЙ ЖИЗНЬ ПОЛЕЗНОЙ!» | Печать |

Поздравляем мужественных людей — лауреатов премии 2015 года!

3 декабря минувшего года в конференц-зале Государственного музея-гуманитарного центра «Преодоление» им. Н.А. Островского состоялось вручение Международной премии «Преодоление» лауреатам 2015 года.

Премия была учреждена в 2004 году, к 100-летию со дня рождения Н.А. Островского, автора знаменитых романов «Как закалялась сталь», вошедшего в «золотую сотню» книг XX века, и «Рожденные бурей».

По традиции премия присуждается в номинациях:

  • «За мужество, крепость духа и творческие успехи в различных сферах деятельности»;
  • «За выдающиеся спортивные достижения»;
  • «За личное мужество и героизм воинов армии и флота, сотрудников правоохранительных органов, проявленных в обстоятельствах, связанных с риском для жизни при защите Отечества и жизни людей»;
  • «Лучшему педагогу, тренеру, наставнику детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья»;
  • «За активную популяризацию жизненного подвига и творчества Н.А. Островского, патриотическое воспитание детей и моло­дежи».

За годы после учреждения премии ее получили 120 человек и 11 коллективов.

В 2015 году Музею имени Н.А. Островского — исполнилось 75 лет. И главный праздник страны — 70-летие Великой Победы советского народа над фашизмом также связан с именем Николая Алексеевича Островского. В годы войны книга была бойцом и помогала громить врага: воины Советской Армии, воспитанные на примере героической жизни героя романа — Павла Корчагина, носили эту замечательную книгу в своих вещмешках.

Сотрудники музея Д.Е. Соколова и Р.П. Островская на агитгрузовике, оборудованном передвижной киноаппаратурой, следовали за движущимся фронтом, на привалах проводили беседы с бойцами, показывали первую экранизацию романа «Как закалялась сталь». А исполнитель роли Павла Корчагина артист В. Перест-Петренко после съемок ушел на фронт и погиб.

Девизом бойцов советского поколения были слова Островского: «Будьте мужественными и сумейте жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой, сумейте сделать эту жизнь полезной».

Этот девиз неоднократно звучал и в выступлениях нынешних лауреатов международной премии Н.А. Островского.

Премию лауреатам 2015 года по традиции вручали председатель оргкомитета премии Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Евгений Михайлович Тяжельников и директор Музея-гумани­тарного центра «Преодоление» Ольга Ильинична Девичева.

Принимая награду, лауреаты говорили о том, что их девизом стали слова Николая Островского: «Будьте мужественными и сумейте жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой, сумейте сделать эту жизнь полезной».

На церемониях вручения премии «Преодоление» всегда много молодых людей. Сюда приходят целыми классами — из школ, средних учебных заведений, кадетского училища. Молодежь видит здесь примеры беззаветной любви и преданности своей Родине, своему народу. Юные участники церемонии имеют здесь возможность встретиться с активистами комсомола советских времен, с такими деятелями искусства, как один из первых лауреатов премии «Преодоление», исполнитель роли Павки Корчагина в экранизации романа «Как закалялась сталь» Василий Семенович Лановой. Народный артист СССР, говоря о значении происходившего в эти минуты в стенах музея, сослался на слова А.С. Пушкина: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно».

Татьяна СТАЛЬНОВА


Манолис Глезос — национальный герой Греции, человек-легенда. Политический деятель, антифашист, обладатель «Золотой медали мира» им. Ф. Жолио-Кюри в 1959 году, лауреат международной Ленинской премии мира в 1963 году.

Его представляла и получала награду Генеральный консул Республики Греция Элени Михалопуло — она назвала Манолиса Глезоса греческим Островским.

Александр Семенович Шлыков — орденоносец, ветеран Великой Отечественной войны, ему 94 года. Он прошел боевой путь от Москвы до Берлина, участвовал в Параде Победы в июне 1945 года. В мирное время — он врач-хирург с 45-летним стажем, спасший многие человеческие жизни, активный участник ветеранского движения в Челябинске.

Зоя Григорьевна Измайлова — педагог, ветеран пионерского и комсомольского движения. Ей 88 лет, она инвалид-колясочник. Зою Григорьевну называют «мамой тимуровцев». Она написала книгу «Жизнь — борьба», в которой на личном примере показывает, как человек с ограничениями в здоровье может стать равным среди равных, подобно Николаю Островскому, ставшему для нее примером.

Татьяна Александровна Дугиль — поэт, журналист, общественный деятель. Инвалид детства. Активист движения афганцев в Крыму. Создатель и редактор газеты «Афган — Крым».

Валерия Ивановна Ражева — инвалид детства, музыковед, автор книг, статей, монографий из серии литературных портретов русских и зарубежных композиторов, музыкальных телеочерков и фильмов, автор исследования «Николай Островский и музыка». Это исследование стало открытием еще одной страницы в жизни писателя.

Валерия Ивановна с 1993 года сотрудничает с центром «Преодоление». А с 1999 года — постоянная ведущая фестиваля «Декабрьские салоны памяти княгини З.А. Волконской». Она идейный вдохновитель фестиваля «На рубеже веков», посвященного «забытым» именам советских композиторов и деятелей музыкального искусства.

Маргарита Александровна Гончарова — инвалид (ДЦП), ей 24 года. Жизненный путь этой девушки — ежедневное преодоление. Она заслуженный мастер спорта РФ, чемпионка летних Паралимпийских игр в Лондоне, неоднократная чемпионка Мира в соревнованиях по бегу. Маргарита выступает на дистанциях 100–200 метров, а также в прыжках в длину.

Спортсменка награждена Орденом Дружбы, а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» — столь высока оценка спортивных достижений Маргариты Гончаровой и ее большого вклада в развитие физкультуры и спорта.

Александр Владимирович Куракин — инвалид детства, родился в 1991 году в Москве. Он программист-аналитик Российской академии образования. Лауреат премии «Талант преодоления» (2009 г.) Российского союза ректоров в поддержку талантливой молодежи с ограниченными возможностями здоровья, а также премии «Добрый волшебник» (2008 г.).

Еще в детские годы он проявил интерес к технике, физике, астрономии. Стал активным участником и призером олимпиад и конкурсов проектных и исследовательских работ в секциях «Информатика» и «Физика».

Когда Александру Куракину исполнилось 15 лет, в его жизнь вошел «Детский Орден Милосердия». Здесь была «Школа взаимной человечности», здесь родился клуб «ШАНС», председателем которого стал Саша.

Александр принял участие во Всероссийском конкурсе «Мир без опасности», на котором его публицистическая статья «Мир без опасности: взгляд из инвалидной коляски» заняла призовое место и была отмечена Премией талантливой молодежи, учрежденной Указом Президента России.

Александр Куракин учился на факультете вычислительной математики и кибернетики в МГУ и окончил вуз с дипломом программиста — аналитика. Его жизненный принцип — «Бороться, искать. Найти и не сдаваться!»

Валерий Валентинович Косарик — сотрудник Института проблем информатики федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН. Инвалид детства. Родился в 1970 году. Болезнь (ДЦП) не помешала ему успешно окончить специальную школу-интернат, а затем Московский институт приборостроения. Валерий Косарик сумел реализовать себя как программист, как ученый — исследователь.

Большое содействие Валерий Косарик оказывает деятельности организации «Землячество выходцев из Хмельницкой области Украины», малой родины Николая Островского.

Евгения Владимировна Малышко — педагог-реабилитатор Реабилитационного центра «Эльвира» (г. Троицк, Москва). Незрячая от рождения.

Евгения Владимировна с 2009-го по 2012 год работала сезонным экскурсоводом в Соловецком морском музее, а в 2014 году в составе инклюзивной команды вместе со специалистами автономной некоммерческой организации «Белая трость» стала участницей гуманитарной миссии «Паруса духа», цель которой — социально-деловая адаптация людей с ограниченными возможностями здоровья. Тогда же занялась преподавательской деятельностью в доме слепоглухих Реабилитационного центра при обществе социальной поддержки слепоглухих «Эльвира».

Евгения Малышко участвовала в подготовке круглых столов: российского — «Инклюзия. Общество. Творчество» (2014 г.) и Международного — «Инклюзия как культура» в рамках декады инклюзии (2015 г.) в Екатеринбурге. Ее мастер-классы всегда интересны и познавательны. Они проходят в Сергиево-Посадском детском доме для слепоглухих, московской школе-интернате № 1 для слепых, Музее-центре «Преодоление» им. Н.А. Островского в рамках «Инклюзивной творчес­кой мастерской».

Кандидатура Е.В. Малышко выдвинута на звание лауреата премии «Преодоление» в номинации «Лучшему педагогу, тренеру, наставнику детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья».

Автономная некоммерческая организация помощи инвалидам студия «Нескучающие ручки». Студия художественного бисероплетения «Нескучающие ручки» родилась в городе Сургуте в 2001 году. Главная ее цель — социокультурная реабилитация инвалидов. Здесь обучают молодежь 12-30 лет с различными тяжелыми заболеваниями (ДЦП, миопатия, последствия олигофрении, эпилепсии и др.). Студия обрела широкую известность не только в Сургуте, но и во многих городах России и даже за рубежом. Где бы ни выставлялись работы юных умельцев, они неизменно привлекают внимание вкусом, стилем, красотой, авторской фантазией и оптимизмом.

Сейчас в коллективе студии 36 юных умельцев, многие из них неоднократные победители и лауреаты фестивалей декоративно— прикладного искусства. Студийцы — постоянные участники конкурсов «Мастера года» (г. Ханты-Мансийск), «Сургутский умелец». И выступают они наравне со здоровыми людьми, имеющими художественное образование и опыт. Студия «Нескучающие ручки» участвовала в международном фестивале творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг навстречу», в международном конкурсе «Искусство будущего».

Жизнь студийцев интересна и разнообразна: они занимаются конным спортом, плаванием, туризмом. Дети любят театр, организуют вечера КВН, творческие встречи с интересными людьми.

Никита Андреевич Чечурин — победитель и лауреат российских и международных вокальных конкурсов и фестивалей. Инвалид детства. Никите 18 лет, он моск­вич, учится в 11-м классе школы № 1234 с углубленным изучением отдельных предметов.

Петь Никита начал еще в начальной школе и в это время стал победителем Международного вокального конкурса на Кубок мэра г. Москвы. Занимал первые места на Всероссийском конкурсе исполнителей «Мы вместе. Дети России», фестивале-кон­курсе «Синеокая Анапа». Большим событием в жизни Никиты стало участие в закрытии Паралимпиады 2014 года в Сочи, где он покорил всех своим пением.

Никита открытый, тонкий, душевный человек. Свое выступление на церемонии премии Преодоление» он начал с сердечных слов благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, а закончил песней А.Н. Пахмутовой:

«Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам,

И маршалам страны, и рядовым,

Поклонимся и мертвым, и живым…»

Никита спел ее так, что зал в едином порыве встал…

Никита много выступает перед разными аудиториями: перед инвалидами, в ЦСО, госпиталях, и везде его оптимизм, душевная щедрость и теплота вселяют в людей надежду, придают силы для борьбы с недугами и горестями. Когда, с возрастом, окрепнет и окончательно сформируется голос Никиты, несомненно, еще ярче раскроется его большой творческий потенциал. И мы от всего сердца желаем ему успехов и дальнейших побед!

Ренат Ренатович Шафиков — ветеран спецназа ГРУ. Майор запаса. Участник боевых действий в Афганистане, Таджикистане и Чечне, Награжден Орденом Мужества и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Профессиональный альпинист, художник.

В Афганистане Рафиков рисовал в тетрадях, блокнотах шариковой ручкой — это были наброски впечатлений от страны, отражение жизни Востока, его обычаев, истории, природы.

Закончив службу в 2004 году, Ренат Ренатович продолжает активно участвовать в жизни Межрегиональной общественной организации «Ветераны боевых действий и вооруженных сил»., в создании Зала памяти боевых действий Историко-краеведчес­кого музея г. Одинцово Московской области. Он проиллюстрировал более 80 книг, активно участвует в выставочной деятельности. Работы художника, его «Афганская тетрадь выставлялась и в Центре-музее «Преодоление».