Начало Статьи 1-2_2016 В РЯЗАНИ ВМЕСТЕ С «АППАРЕЛЬЮ»
В РЯЗАНИ ВМЕСТЕ С «АППАРЕЛЬЮ» | Печать |

В ноябре минувшего года Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» провела очередную благотворительную акцию «МЫ ВМЕСТЕ», ознаменовавшую собой завершение года 25-летия организации. Аппарелевцы устроили настоящий праздник подопечным домов-интернатов для престарелых и инвалидов и детей-сирот Рязанской области.

Благотворительную акцию «Мы вместе» АМИ «Аппарель» проводит ежегодно, уже в течение 9 лет, и, как правило, она бывает приурочена к Международному дню инвалидов. Причем, готовят и организуют акцию те, кто в ней участвует — молодые, активные инвалиды, открытые для общения с миром и готовые подарить свое душевное тепло тем, кто очень часто бывает его лишен — постояльцам домов-интер­натов.

На два дня в Рязань приехали двадцать пять человек. Команда собралась не только из Москвы, но и городов Московской области и даже из Смоленска. Очень многие из участников поездки справедливо гордятся личными достижениями в спорте, творчестве, общественной жизни. Так, Алексей Маюк успешно выступает на соревнованиях по спортивным танцам на колясках, занимается дайвингом и даже прыгает с «тарзанки». Виктор Счастливый — организатор общественного объединения «САМИ», волонтер Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. Галина Красноперова завоевала две высших награды на московском фестивале интеграционных коллективов «Космофест». Ани Тангян — опытный юрист и просто необыкновенно обаятельная девушка.

Добрые слова можно было бы сказать о каждом из участников акции, и это вполне логично. Только очень хорошие люди могут поставить себе такую цель: поделиться с подопечными домов-интернатов своим опытом, энергией, подарить свое творчество, и тем самым доказать, что практически в любых ситуациях можно активно жить, заниматься искусством и спортом, эффективно сопрягать свои и общественные интересы.

Истинным вдохновителем и главным организатором акции «Мы вместе» всегда была Надежда Капкова, одна из самых активных членов АМИ «Аппарель». Она живет в городе Гагарине Смоленской области. Сама выросшая в интернате, Надежда, как никто другой, понимает, насколько нужна «государственным» людям поддержка. Надежда руководит клубом молодых инвалидов «Корчагинец», является членом рабочей группы по делам инвалидов при президенте РФ, почетным жителем города, пишет замечательные стихи. Именно она всегда организовывала и вела концерты на выездных проектах АМИ «Аппарель». Накануне поездки в Рязань с Надеждой случилась беда, она в тяжелом состоянии попала в больницу, и все остальные участники акции сочли своей обязанностью выполнить всю программу наилучшим образом — ради своего товарища.

А программа была насыщенной. Времени на проезд от Москвы до Рязани было отведено с запасом, но дорога есть дорога. Дорабатывать сценарий концерта, репетировать, наводить красоту пришлось уже в автобусе, так как сразу по приезде в город надо было открывать мероприятие — аппарелевцев уже ждали в Рязанском геронтологическом центре им. П.А. Мальшина. Концертная программа, подготовленная участниками акции для пожилых пациентов Центра, называлась «Эпоха добрых дел».

И это не случайно. В минувшем году Ассоциация молодых инвалидов России «Аппарель» отметила свое 25-летие. Открывая концерт, перед жителями Рязани выступил вице-президент организации Николай Будюкин. Он кратко обрисовал насыщенный делами и событиями путь «Аппарели», начиная с первого международного фестиваля творчества инвалидов, прошедшего в 1991 году.

И дальше, на протяжении всего концерта зрители узнавали все новые и новые факты из «биографии» АМИ «Аппарель». За свою историю организация провела уже одиннадцать Международных марафонов инвалидов-колясоч­ников «Содружество». Первый из них, как и последний, состоявшийся в 2015 году, проходил от Москвы до Бреста и был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. По пути следования марафонов «аппарелевцы» выступают с концертами. И концерты всегда привлекают зрителей своим жизнеутверждающим настроем.

Еще одна цель этого проекта — привлекать внимание общественности к проблемам людей с инвалидностью, напоминать о необходимости создания безбарьерной среды. Некоторые из участников ноябрьской акции в Рязани сами прошли дорогами этих марафонов и теперь могли эмоционально рассказать о них.

Ассоциация активно участвует в международной деятельности, поддерживая связи с общественными организациями Белоруссии, Украины, Молдавии, Эстонии, Абхазии, Армении. Эти взаимоотношения направлены на расширение обмена опытом решения социальных вопросов, создания инвалидам условий для творчества и занятий спортом.

Еще одной серией проектов АМИ «Аппарель» — и о ней рассказывал красочный стенд с фотографиями — стали четырнадцать межрегиональных и международных туристических слетов инвалидов — «Север», «Крым», «Абхазия», «Южный Урал». Они поистине «визитная карточка» организации, ибо неповторимы по своему исполнению: немногим инвалидам доводится сплавляться по рекам Северного Урала или нырять с аквалангами в Крыму.

С 2007 года АМИ России «Аппарель» успешно провела семь военно-патриотических сборов инвалидов «Полигон» на базе воинских частей в разных регионах России. Проходил он и в Рязани, и на встречу с участниками акции пришли даже бывшие солдаты срочной службы, запомнившие необыкновенных людей, когда-то приезжавших к ним в часть.

Программа концерта была составлена с учетом возраста зрительской аудитории и была тепло принята постояльцами геронтологического центра. Виктор Счастливый прочитал знаменитое Симоновское «Жди меня». Виталий Ерин исполнил романс из кинофильма «Дни Турбинных», а Любовь Юлдашева — «Балладу о Матери». Галина Красноперова спела песню «Улетайте, тучи», а в исполнении Анны Дурягиной прозвучала песня из репертуара Ларисы Долиной. Стихотворение Любови Козырь «Совет» прочла Татьяна Елховскя, а Виктор Счастливый завершил концертную программу необыкновенно глубоким по смыслу произведением Ивана Андреева «Рассвет приходит к тем, кто видел тьму…»

Подарки для пациентов геронтологического центра собирали «всем миром». Так, объединение «Комус» предоставила свою продукцию — еженедельники, компания «Прокси» — гигиенические салфетки, а давние партнеры АМИ «Аппарель» — компания «Валетек Продимпэкс» и Сергиево-Посадская кондитерская фабрика — витаминные напитки и конфеты. Красиво упаковать подарки помогла компания «Кенгуру».

Продолжением первого дня для участников акции «Мы вместе» стала экскурсия по Свято-Троицкому мужскому монастырю и ужин в его трапезной. А потом снова был концерт, но на этот раз аппарелевцы выступали в роли зрителей: в клубе «Планетарий» известная рок-группа «Черный кофе» презентовала свой новый альбом.

Второй день акции «Мы вместе» был отдан детям. Мероприятие прошло в Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества — необыкновенно красивом здании дореволюционной постройки с опоясывающей резной деревянной верандой и большим театральным залом. Для юных воспитанников домов-интернатов были организованы несколько спортивных площадок, где они могли попробовать свои силы в общедоступных видах спорта. В течение двух часов более сотни детей соревновались в дартсе, поднятии гири, кольцебросе и «шишкоболе». Направляли и судили соревнования опытные аппарелевцы — такую работу они тоже выполняли не впервой. Много радости доставила детям церемония награждения, ведь вручались не только медали и дипломы за призовые места, но и подарки за участие. И эти подарки были предоставлены многочисленными социальными партнерами АМИ «Аппарель». Кроме напитков, конфет и игрушек дети получили книги от издательства «Дрофа»,
а компания «Современные системы и сети — 21 век» выделила детям фликеры для безопасности.

В концертной программе участвовали те же артисты, но исполняли они другой репертуар, ориентированный на восприятие юных зрителей. Здесь были «Майский вальс», «Мама», «Летела гагара», задорные «Неразлучные друзья» в исполнении рязанского участника акции Александра Терехова и, конечно же, знаменитое «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

Только вечером, когда уже стемнело, аппарелевцы смогли отправиться на запланированную экскурсию в рязанский Кремль, который не оставил никого равнодушным своей замечательной музейной экспозицией. А после ужина в гости к участникам акции, разместившимся в общежитии Рязанского государственного радиотехнического университета, пришли студенты этого вуза, ранее закончившие специализированный рязанский колледж для инвалидов. Дружеский разговор затянулся заполночь...

На обратной дороге в Москву «аппарелевцы» посетили Иоанно-Богословский монастырь, где познакомились с историей обители и ее священными реликвиями. А затем отправились в Государственный музей-заповедник Сергея Есенина в селе Константиново. Три дня на Рязанской земле остались позади…

Акция «Мы вместе» стала завершающей в юбилейном году АМИ «Аппарель». За четверть века организация прошла большой и непростой путь, и ее главной ценностью были и остаются люди — молодые инвалиды, которые живут, работают и творят во благо других людей. И подвигают на это других!

О том, кто и как помогал провести акцию, рассказывает директор культурно-спортивных программ АМИ «Аппарель» Любовь Юлдашева:

— Прежде всего, это наши рязанские друзья: Владимир Опока — именно он взял на себя большую часть организационной работы, заботился по-отцовски о нас, беспокоился и переживал, а также Надежда Христенко. Компания «Stark-Сotton» предоставила нам форму, а «Стенсил» разработал эмблему. Нас очень тепло принимали в Рязани, и мы хотели бы выразить благодарность директору Государственного бюджетного учреждения культуры «Рязанский областной научно-методический центр народного творчества» Елене Михайловне Шаповской и всем работникам этого замечательного центра, в котором мы чувствовали себя как дома. Это очень дорогого стоит! Все было в нашем распоряжении, не было слов «нельзя», «испортите», «не брать», «не трогать».

Большое спасибо главе Администрации города Рязани Олегу Евгеньевичу Булекову за оказанное гостеприимство и очень вкусные завтраки и обед, а также ректору Рязанского государственного радиотехнического университета Виктору Сергеевичу Гурову за предоставленный ночлег — нам отвели целый этаж общежития.

Мы благодарны директору Рязанского геронтологического центра им. П.А. Мальшина» Наталье Леонидовне Епихиной за предоставленную возможность провести концерт для пожилых людей т организованный для нас чай, а также директору городской столовой Кузнецовой Лилии Александровне за вкусный выездной обед. Олег Язовский, директор группы «Черный кофе», выделил на всю нашу команду билеты на концерт.

Побольше бы таких добрых и отзывчивых людей!

Мы также благодарим за бесплатные экскурсии директора Музея-заповедника «Рязанский кремль» Ольгу Сергеевну Кречетову и директора Музея-заповедника С.А. Есенина Бориса Игоревича Иогансона, а также Свято-Троицкий мужской монастырь и Иоанно-Богословский монастырь — за гостеприимство, экскурсии и обеды…

Что ж, наверное, только так, сообща, и творятся добрые дела. Недаром акция называется «Мы вместе»! Хочется, чтобы эта традиция не пресекалась, ведь она нужна людям — и тем, кому она предназначена, и тем, кто в ней участвует.

Анна ПОСКАЧЕЙ