Начало Статьи 1-2_2016 НОВЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?
НОВЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? | Печать |

В информационном агентстве «Национальная служба новостей» на финише минувшего года состоялась пресс-конференция на тему: «Новые правила установления инвалидности. Что изменится»?

В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, заместитель директора Департамента по делам инвалидов Минтруда России Кира Афонина, руководитель научно-методического центра Федерального бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России, доктор медицинских наук Людмила Науменко и председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

Совет Федерации активно участвует в разработке нового документа, защищающего права детей-инвалидов. На площадке пресс-центра «Национальной службы новостей» сенаторы совместно с экспертами обсудили такие вопросы:

— С какими трудностями сегодня приходиться сталкиваться людям с инвалидностью?

— Какие ошибки были допущены Минтрудом?

— Каким должен быть новый нормативно-правовой документ?

— Как не допустить ошибок в новых классификациях инвалидности?

Согласно статистике, на 1 января 2015 года в России проживало около 12 миллионов инвалидов, из них детей-инвалидов — 590 тысяч. По мнению законодателей, приказ Минтруда № 664н, вызвавший шквал критики со стороны общественности, лишил многих детей-инвалидов и их родителей необходимой социальной защиты, поскольку его положения позволяют не присваивать статус «ребенок-инвалид» даже детям, страдающим сахарным диабетом, фенилкетонурией и синдромом Дауна.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова сообщила, что в Совет Федерации поступило множество обращений от родителей детей-инвалидов, которые после медико-социальной экспертизы получили отказ в установлении их детям статуса «ребенок-инвалид: «В 45 регионах зафиксированы 278 отказов. В первую очередь, речь идет о сахарном диабете, редких заболеваниях, врожденных заболеваниях, синдроме Дауна и так далее. Совместно с Минтруда мы стали рассматривать изменения в приказ № 664н».

Вследствие длительных согласований и корректировок было принято решение отменить приказ № 664н и разработать новый, в котором будут учтены неточности и пробелы ныне действующего.

Кроме того, законодатели считают, что механизм досудебной защиты прав инвалидов сейчас определен не четко. «Власти обязаны задуматься над этим и проработать систему взаимодействия с людьми с инвалидностью», — подчеркнула Людмила Бокова.

Она считает, что, несмотря на кризис, нет оснований уменьшать расходы на реабилитацию инвалидов. Бюджет на 2016 год сохраняет строчки, которые касаются реализации проекта «Доступная среда». «Правда, проблемы отмечаются в некоторых регионах. Многие города отказываются от участия в федеральной программе из-за того, что у них нет средств. Эта проблема действительно существует — отношения между федеральным бюджетом и регионами», — заявила сенатор.

«Приказ № 664н пока работает, — сообщила заместитель директора Департамента по делам инвалидов Минтруда России Кира Афонина. — Ведь люди каждый день приходят на экспертизу и обращаются за установлением статуса «инвалид» или «ребенок-инвалид». Приказ будет отменен, как только вступит в силу новый — он проходит процедуру согласования в Минюсте и вступит в силу, скорее всего, с 2016 года».

Основные проблемы, которые возникли в ходе медико-социальных экспертиз, касались нарушений функций организма. «Установление нарушенных функций — это работа узких специалистов. Нарушенных функций намного меньше по сравнению с заболеваниями, которых около 6 тысяч. Мы следим, чтобы не нарушались права детей-инвалидов», — заверила Кира Афонина.

Особое внимание в своем выступлении она уделила проблемам детей, страдающим сахарным диабетом. «Законодательно не содержится никаких изъятий, позволяющих не устанавливать инвалидность детям с сахарным диабетом. К сожалению, при правоприменении выяснилось, что те нозологии, которые не были прописаны в приказе Минтруда № 664н, не попадают под статус инвалидности. Наша задача — сделать установление инвалидности как можно более прозрачным», — заявила заместитель директора департамента Минтруда.

Руководитель научно-методи­ческого центра Федерального бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России Людмила Науменко пояснила, что при установлении статуса «инвалид» у взрослых и детей действует разные механизмы. «У взрослых — три категории инвалидности. У детей достаточно установить категорию «ребенок-инвалид». В структуре детской инвалидности лидируют три вида заболеваний: умственная отсталость; врожденные аномалии и пороки развития; отклонения в связи с развитием нервной системы. Детская экспертиза очень сложная и комплексная. При экспертизе учитывается биологический возраст, в том числе параметры, характерные для детского возраста и развития», — разъяснила Людмила Науменко.

Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева подчеркнула, что установление инвалидности — очень чувствительный вопрос, как для самих детей, так и их родителей. «Родители детей-инвалидов заинтересованы в том, чтобы их ребенок официально получил статус инвалида. От этого зависит, в какой мере получит ребенок поддержку. Любая помощь не будет лишней», — сказала Марина Гордеева.

По ее мнению, ситуация с проведением экспертиз на присвоение статуса «инвалид», а также взаимодействие с людьми, имеющими инвалидность, меняются к лучшему. «Создаются учреждения, которые позволяют корректировать состояние детей и даже в некоторых случая выводить их из состояния инвалидности. Другое дело, что не везде есть такие учреждения. Например, в сельской местности их нехватает. До 1990 года у нас в принципе не существовало последовательной системы поддержки семей, в которых воспитываются дети-инвалиды. Сейчас эта система стала складываться, но она пока не сбалансирована. Речь идет не столько о медицинской помощи, сколько о социальной. «Провисает» период от 0 до 3-х лет — период ранней помощи, ранней коррекции», — отметила Марина Гордеева.

Ход обсуждения на пресс-конференции позволяет надеяться, что изменение приказа Минтруда № 664н сделает медико-социальную экспертизу по присвоению статуса «ребенок-инвалид» более эффективной.

Светлана ДРАЖНИКОВА
(По материалам сайта «Национальной службы новостей»)